РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Псковское Духовное училище
 
Духовное училище.
09-06-2006


Нынче в моде учебные заведения для будущих юристов и экономистов, юноши мечтают быть менеджерами, а девушки - моделями. Но рядом идет еще другая жизнь, живет другая молодежь, которая во многом отличается от большинства: и по стилю одежды, и в поведении, и по тому, как серьезно относится к жизни. К вечной жизни. Мы пришли в Духовное училище Пскова, чтобы поговорить с его учащимися об этой школе, о которой мало кто знает даже в самом городе – современные идеалы и приоритеты выбора жизненного пути не за такими учебными заведениями. И Слава Богу. В Духовном училище Пскова на очном и заочном отделениях учится столько учащихся, сколько училище может принять – около восьмидесяти.

Время получения начального богословского образования, а именно об этом выдается аттестат по окончании духовной школы, три года. Кто – то идет затем в семинарию, кто – то принимает сан, для кого – то эта учеба остается только фактом биографии. В училище преподается около двадцати предметов, среди которых Священное Писание, Катихизис, Богословие, Гомилетика, Патрология, история Церкви и Церковное право, церковно – славянский язык, Литургика, сольфеджио и др. Труд преподавателя в училище не оплачивается, обычно преподаватели – приходские священники, и работают они в училище во Славу Божию. Отцом Ректором училища по благословению Владыки Евсевия является протоиерей Виталий Герусов.

Поступающие приезжают в училище на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, в сентябре идут вступительные экзамены. Те, кто заканчивает третий курс обучения в Духовном училище, сдают выпускные экзамены, потом выполняют послушание, почти до конца июля, и покидают стены своей духовной школы. Каникулы здесь бывают в большие и великие праздники Церкви: Рождественские праздники, на Святки, Пасхальную и Троицкую недели. В училище два храма – св. Николая Чудотворца – «домашняя церковь» учеников, и приходской храм на Карла Маркса, который тоже находится на территории училища – Покрова Пресвятой Богородицы, где они учатся Богослужению.

Мы разговариваем с учениками школы: Марией Ромашовой, выпускницей, она заканчивает третий курс и сдает выпускные экзамены, которых четырнадцать. Другой наш собеседник Михаил Осипов, первокурсник. Ребята из православных семей, бабушка Миши – монахиня Иулиания, а дедушка Маши – митрофорный протоиерей Игорь. Когда Маша начинала учиться, на курсе было 17 человек, к выпуску осталось – восемь.
Что нужно, чтобы поступить в такое училище?
Миша:
Во – первых, желание и рекомендация своего приходского священника, или духовника.
Вы представляли, зачем вам нужно училище в вашей жизни? И что после?
Маша:
Я бы хотела бы быть регентом, если батюшка Ермоген благословит, и как время будет: мы день живем, а что будет на следующий день, не знаем. Как Бог благословит, но хотела бы быть регентом.
Миша: Меня приучили с детства к храму: я хочу учиться в Духовном училище, а потом продолжить обучение.
Собираетесь быть батюшкой, Миша?
Собираюсь. Пути Господни неисповедимы, но надеюсь, что Господь благословит.
Какие экзамены сдают при поступлении?
Миша:
Вначале было собеседование - такой простой человеческий разговор с отцом Ректором. Он знакомился с нами, спрашивал, почему поступаю… Была хорошая беседа. Принимали у нас экзамены по церковно-славянскому языку, по церковному пению, Закон Божий, писали изложение. Я знаком с клиросным делом, алтарным и поступил без проблем, хотя немного волновался. На первом курсе у нас есть и русский язык, мы пишем два сочинения в год на разные темы, например, «Святыни Псковской земли», по Новому Завету.
Маша: У нас собеседование проводил Владыка, мы все его прошли: он был очень добр к нам. На первом курсе писали сочинение по 14 Посланиям Апостола Павла, я взяла тему «Брак и безбрачие».

А что, Маша, тебя потрясло в Апостольских посланиях?
Если честно, мне нравится безбрачие. Как и Апостолу Павлу, который говорил «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше». Одиночество в Церкви - вопрос серьезный.
В Церкви нет такого безблагодатного одиночества, как в миру?
Маша:
Нет, одиночества нет. Но когда нагрешишь, и все долго накапливается, не исповедуешься, потом очень тяжело. Я на Светлой седмице посетила Псково – Печерский монастырь и очень рада, что туда съездила, хотя были внутренние препятствия, но благодарю Бога, что туда съездила, познакомилась со многими людьми - для меня красота монашества выше всего.
А где была на монастырском послушании?
На кухне, но для меня это совсем не трудно: вставала рано, ложилась поздно, и то, что спала четыре часа, было совсем не сложным. Книг прочитала больше, чем в училище. Там много было благодати, и это окрыляет.
Миша, какие предметы преподаются на 1 курсе?
У меня был сейчас экзамен по Общецерковной истории, сдавал отцу Владиславу Кузнецову, Новый Завет преподает отец Андрей Вахрушев, наш проректор, тоже прекрасный преподаватель. Русский язык сдаем, он один год, курс Катихизиса - отец Владимир Семиндяев. И русский, и Катихизис уже идут в аттестат.
Какие оценки?
Пока отличные, но решающие оценки у нас на экзаменах – что ты ответишь, то тебе и поставят. Ветхий Завет сдаем, церковно – славянский язык. У нас ценитель церковно-славянского языка отец Роман Ледин, нет слов, отлично преподает.
Маша: Очень интересный батюшка, добрый, и студентов понимает, студенты к нему прибегают за духовной помощью.
Миша: С ним можно посоветоваться, и в духовном плане батюшка очень разбирается, может разъяснить непонятные места из Священного Писания, просто перевести какое – то слово, человек он по – настоящему знающий. Литургику у нас преподает отец Николай Егоров.
Объясните для наших читателей, что такое за предмет Литургика?
Миша:
Это изучение порядка, системы Богослужения, изучение того, что служится, что читается, Церковного Устава – все, что совершается, служится в храме на Богослужении. Даются схемы разных совершающихся служб. Мы из церковной среды и для нас это не ново, но здесь мы получаем систему знаний по предмету, закрепляем на уроках, все заучивается и выстраивается в логическую цепочку, все Богослужение, вся красота его становится яснее.
Маша: Что – то, конечно, узнаешь новое в плане уставных Богослужений, например, в Великий пост очень долгие и особенные службы.
Сложно быть Уставщиком?
Маша:
Да, у меня сейчас такое послушание: следить за порядком, чтобы все было правильно, не было ошибок в порядке службы, Уставщик следит за тем, какие стихиры поются, тропари, где, что, в каком месте читается и поется, какие гласы.
Миша: В училище это неплохо построено, здесь достаточно профессиональный регент Татьяна Сергеевна Зимарская, специалист в своем деле, настоящий регент. И у нас в училище еще есть занятие церковном пением. В этом году мы разучивали гласы, воскресные тропари.
Что такое глас?
Миша:
Глас – это определенная мелодия, на которую накладывается слова: тропарные гласы, стихирные гласы. Восемь гласов – восемь мелодий, и каждый глас в свое время должен быть исполнен именно так. После обеда у нас обычно спевка хора нашего Покровского храма, собираются те, кто может петь. Каждому Господь дал свое, не больше и не меньше, и у кого есть талант в пении, он здесь не зарывается, а используется и развивается. За год для себя я много приобрел в училище именно в пении, много нового понял, узнал, просто замечательно.
Маша: Отец Наместник (Псково – Печерский монастырь) у нас преподает на 3 курсе Церковное право, предмет серьезный, и экзамен сегодня серьезный был.
Какую оценку получила, Маша?
Пять. Отец Наместник первый год в училище, преподает очень ответственно, строго преподает, но к нам достаточно снисходителен, любит нас, а мы – его: он обычно к нам с подарочками приезжает. Отец Александр Савельев преподает Нравственное Богословие и Новый Завет - батюшка замечательный, по своему интересен, был классным руководителем, и у нас была традиция вместе пить чай, разговаривать.
Существует для вас некое разделение знание предмета преподавателем и его отношение к учащимся?
Миша:
Существует. Если батюшка интересен как личность, тогда и к предмету, который он преподает, проявляешь больший интерес. Есть в училище хороший преподаватель Истории Русской Церкви Лариса Георгиевна Гребень, она отдала всю себя нам, когда – то сама это училище окончила, осталась здесь, трудится теперь во Славу Божию.
Маша: Ей можно посочувствовать – она наставница у наших девочек, у меня тоже есть послушание наставницы, но я лучше бы на все другие послушания ходила, чем два дня наставничать, очень сложно. Когда училась на первом курсе, у нас все было строже, сейчас попроще, отец Ректор очень детей любит и хочет, чтобы нам полегче было.
Балует вас немного?
Да.
А у вас, Миша, какое послушание?
Хор: в субботу вечером и воскресение утром обязательно петь на Богослужении, на большие праздники, когда все училище собирается. Здесь есть хорошая традиция - совершать каждую среду акафист Божией Матери, мы тоже поем. На пекарне у нас в училище пекут вкусные булочки.
Девочки?
Есть свои пекари, и из учащихся назначаются в смену помочь на пекарню, как послушание.
А сколько родители присылают, Маша?
Нисколько. У меня сестра работает, в нашей семье семеро детей, с папой, мамой и бабушкой - десять человек получается - нам сложно. Старшая сестра моя инокиня Ольга, а другую сестру отец Ректор благословил работать в больнице, медсестрой, как – то жить надо, и она учится на втором курсе в училище. В училище нас кормят, и здесь безплатное проживание.
Какой наиболее трудный предмет для тебя?
Маша:
Церковное право поначалу, потом стала вникать, понравился Курс лекций протоиерея В. Цыпина, хороший учебник, и отец Наместник расположил к этому предмету, хотя, конечно, это сложный предмет. Но более мне нравится Нравственное Богословие.
А что это - Нравственное Богословие?
Маша:
Мы рассматриваем такие вопросы на уроках, как становление личности, ее проявление в сфере бытия. Для чего Господь создал человека, к чему он должен стремиться. Говорим на Нравственном Богословии о грехе, как помыслы развиваются – все это очень глубоко и интересно. Человек является сотворцом Богу, и Господь не спасет человека, если тот сам этого не захочет. Бог всех любит и до последнего призывает, но если уж человек отказывается… Знаете, говорят, есть такой камень, который Господь не может поднять – это человеческое сердце.
А Догматическое Богословие?
Это учение о Боге, Святой Троице, все Догматы. Его преподает очень интересно батюшка отец Виталий Скнар, с ним можно пообщаться и на свободную тему.
Миша, а тебе какой предмет нравится?
Церковно – славянский язык. У меня был навык к чтению, знание молитв - я в церкви с детства, но здесь углубленное изучение языка – правила, глаголы, существительные, собственно, учишь новый язык. Это дает понимание Священного текста и правильное объяснение того, что читаешь: совершенно четко определяется, как именно надо понимать то или иное слово.
Какие у тебя внутренние ощущения от училища?
Здесь приобретаешь опыт, это не только школа, но и школа жизни. Мне нравится учиться, очень ценно общение с учителями, священниками, и, наверное, это дает хорошую подготовку к поступлению в семинарию.
Что такое искушения для ученика Духовного училища, Маша?
Внутренние переживания. Стремишься к чему – то, переживаешь, но Господь смиряет и дает больший опыт в духовной жизни, начинаешь понимать, что просто так, только по своему желанию ничего не достигнешь. И у каждого свой крест – это в первую очередь, но Господь дает его по силам, Он всех любит, и не по силам крест не пошлет: то, что Он дает, значит, так надо, чтобы мы терпели. Господь терпел и нам велел.
Как ты оцениваешь три года в училище?
Благодарю Господа, милость Божия, что я здесь. Такого живого общения с батюшками я бы у себя дома не смогла получить, и Богослужения здесь намного выше, чем там, где я живу, все берет за душу. Слава Богу! Если угодно будет Господу, надо будет дальше учиться. Очень помогают батюшки, если какие – то проблемы случаются, отец Андрей Вахрушев спаси его, Господи, духовно он мне очень многое дал. Я стеснялась: все – таки батюшка, преподаватель, но мне он помог, и всегда говорит: «Есть к чему стремиться, Мария». В училище взрослеешь, а в памяти остается только хорошее.
Вы видите современную светскую молодежь, что о ней можно сказать? Что бы вы ей пожелали?
Маша:
Мне приходилось недавно общаться с одним мальчиком- старшеклассником, я старалась с ним поговорить, но это было тяжело, он просто смялся, надеюсь, что все – таки он задумался. Наша молодежь обольстилась всем тем, что идет к нам Запада: одежда, привычки, манера поведения. Молодые распущены, и это просто пугает. Думаю, должна идти проповедь и в школах тоже. Помоги им, Господи. Миша: Я считаю, что корень всего, что происходит с молодыми - в воспитании: 70 лет безбожия не прошли даром, но все будет, как угодно Богу. Я бы пожелал, чтобы Господь вразумил их, чтобы они поняли, где истина.
Подъем в училище в полвосьмого, в восемь - общая молитва в Никольском храме, в шесть сорок пять утра там совершается ранняя Литургия, на которой певчие – ученики. Потом завтрак, и с 9 часов и до двух – занятия, обед, послушания, по понедельникам и четвергам - спевка хора. Ужин в восемь часов, до десяти - свободное время, затем вечерняя молитва в храме и отбой в одиннадцать часов. В училище есть священники - наставники, которые следят за дисциплиной. Бывают и отчисления из училища нерадивых, видимо, тех, кто не понял, зачем пришли сюда. Наши собеседники, Мария и Михаил, внутренне собранны, тщательно взвешивают сказанное, и не только потому, что есть ученическая боязнь, но и потому, что - православные и знают цену слову. Разговор получился безхитростным: вопрос – ответ, о духовной личной жизни здесь не спросишь, об этом рассказывают своему духовнику, или Богу.

Сам Владыка Евсевий пристально наблюдает за жизнью училища, которое, создавалось по его благословению. Как говорит проректор училища отец Андрей Вахрушев: «Архипастырь вмещает в себе способность видеть все, что происходит в порученной ему Епархии, он знает жизнь всех храмов и обителей, его око согревает все, что он видит, и око это - любовь человеческая. Духовное училище, - считает отец проректор, - пользуется его огромной любовью. Студенты знают, что все мы находимся под особым покровительством Владыки, весь наш учебный и воспитательный процесс, за который мы отчитываемся перед ним: Владыка председательствует на наших педсоветах.

Ни один студент не поступает без ведома Архиерея в Духовное училище. Всегда Его Высокопреосвященство приезжает на собеседование, лично тщательно интересуется биографиями учащихся, задает вопросы, которые характеризуют знание церковно – славянского языка, Священного Писания поступающего. Особенно откровенно в этот момент мы видим опыт Архипастыря, тонкое знание души человека - несколько его вопросов открывают иногда то, что мы, вся комиссия, пропустили – открывают человека совершенно по новому.

Традиционно Владыка приезжает на торжества в училище по случаю приема новых учеников в начале учебного 14 сентября, совершает Богослужения на праздник Покрова Божией Матери – это наш престольный праздник, в течение года Владыка приезжает к нам служить Акафист Покрова Божией Матери, служит Пассию в Великом посту, возглавляет торжества по выпускному дню. Ежегодно приезжает на выпускные экзамены на всех трех курсах: и ныне в один день приехал, посетил все курсы, просмотрев все экзаменационные ведомости, учебные тетради, журналы, методику работы преподавателей, и опросил студентов на всех курсах. Покровительство и любовь Владыки студентам известны, он добр, сам опрашивает очень любвеобильно, и этот год не был исключением. Отеческая любовь Владыки вызывает и ответную детскую любовь: наши ученики и преподаватели неукоснительно на Рождество Христово и Пасху поздравляют Владыку, и никто не уходит в эти дни без архиерейского подарка: Владыка всех милует».

Духовное училище заимствует традиции семинарии Троице – Сергиевой Лавры, где выпуск происходит после Троицы. 13 июня после праздника Духа Святаго, после праздничной Литургии, которую совершает Архипастырь, в актовом зале будут произноситься поздравления выпускникам и выдаваться дипломы об окончании Духовного училища, а лучшие выпускники будут благодарить своих учителей за любовь и науку.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11