РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Храм св. Димитрия Мироточивого в Поле
12-09-2008


8 ноября празднуется престол в Димитриевской церкви Пскова.

Сегодня Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает праздничный молебен святому великомученику Димитрию Мироточивому (Солунскому) в древней церкви Пскова св. Димитрия Мироточивого (XVI-XVII вв.).

8 ноября Русская Православная Церковь вспоминает этого святого воина, властителя и воеводы города Фессалоники (слав. Солунь), главной обязанностью которого было защищать Фессалоникийскую область от внешних врагов, но император Максимиан потребовал от своего военноначальника, чтобы он истреблял христиан, и его воля была выражена однозначно:

«Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Тогда по приказу императора в 306 году темничная стража пронзила Димитрия копьями. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал об этом : "миро по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом».

По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым. Поток миро был столь обильным, что один из священников попросил Святого приостановить, умерить поток благодати, потому что ее изобилия человеческая природа не может выдержать. На следующий день миро прекратилось, и истекает только на праздник Святого. Ныне мощи великомученика Димитрия Мироточивого хранятся в серебряной раке в храме в Солуни. В день его памяти их открывают, и миро раздается людям.

В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь, и тогда святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

Существует мнение, что родители Димитрия были славянского происхождения. Греки считали святого Димитрия славянским святым по преимуществу, а русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Святой великомученик Димитрий был небесным покровителем Благоверного князя Димитрия Донского.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой на иконах изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Храм великомученика Димитрия Мироточивого в Пскове – один из двух, где в 40-80 – е годы XX века можно было покреститься и покрестить детей, наряду с Троицким Собором. Поэтому большинство псковичей могут сказать, что Димитриевская церковь стала для них крещальной купелью.

Храм построен из псковской плиты, в XVIII столетии к нему была пристроена придельная церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Рядом с Димитриевской церковью располагается старое городское Димитриевское кладбище, на котором покоятся известные псковичи: декабрист и друг М.Ю. Лермонтова М.А.Назимов, родные декабриста Ивана Пущина, друга А.С.Пушкина.

На этом же кладбище погребены некоторые директоры Псковской гимназии, основатель Псковского Археологического Общества И. И. Василев и участники Отечественной войны: Е. П. Назимов и В. М. Бибиков. Возле храма покоится, почивший в 1990 году, Митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов).

В псковской Димитриевской церкви совершили панихиду в день Ангела Митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумов).

Сегодня, 24 ноября в псковском храме св. Димитрия Мироточивого Солунского чудотворца Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершал панихиду в день Ангела покойного Митрополита Иоанна (Разумова) с собором псковского духовенства.

В своем слове перед панихидой Его Высокопреосвященство Архиепископ Евсевий сказал: «Мы сегодня пришли в этот храм, чтобы помянуть Владыку Иоанна, вспомнить, хоть немного, о том времени, в которое жил и совершал служение наш Владыка (1954 – 1987). Он прожил долгую жизнь и скончался на 92 году. Митрополит Иоанн застал очень тяжелое время в истории России и нашей Церкви, которое и вспоминать тяжело. Он застал время революции, коллективизации, гонения на Церковь Православную, мучения, страдания, уничтожение нашей веры, самого нашего народа. Владыка управлял Псковской епархией более тридцати лет.

Господь определил его на укрепление народа Божьего в вере и доброй жизни, и он был, как некий адамант веры и служения. Сегодня день его Ангела и, подобно своему ангелу, святителю Иоанну Патриарху Александрийскому называемого Милостовым, Владыка Иоанн отличался особым усердием к милостыне, которую раздавал неимущим. Это было его сокрытое и тайное доброе дело. Старшие поколения помнят его заботу, его служение и его милостыню. Сегодня в день его Ангела мы помянем Митрополита Иоанна в своих молитвах». Среди молящихся был и священник Алексий (Мельников), служивший при Владыке Иоанне иподиаконом

По окончании панихиды, Владыка Евсевий выразил свою глубокую благодарность сослужащему на панихиде духовенству и прихожанам храма. Затем все прошли к могиле Митрополита Иоанна, который покоится у южной стены Дмитриевской церкви. Владыка совершил литию на могиле Архипастыря Псковской епархии.

Высокопреосвященнейший Митрополит Иоанн

Митрополит Иоанн (в миру Дмитрий Александрович Разумов) родился 28 октября 1898 г. в г. Коломне Московской губернии. В 1916 г. стал послушником Смоленско-Зосимовской пустыни при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. С 1923 г. – послушник Богоявленского монастыря в Москве. В 1924 г. пострижен в монашество с наречением имени Иоанн и в том же году рукоположен епископом Ивано-Вознесенским Августином (Беляевым) в иеродиакона. С 1928 г. – клирик Успенского собора в г. Кашире. В 1936 г. назначается экономом Московской Патриархии. С 1941 по 1943 г. находился вместе с Митрополитом Сергием во время временной эвакуации Московской Патриархии в г. Ульяновске, служил там в Казанском соборе. 26 октября 1942 г. рукоположен в сан архимандрита. 10 августа 1946 г. указом Святейшего Патриарха Алексия I назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, вторым после ее открытия.

30 ноября 1953 г. в Сергиевском трапезном храме Лавры рукоположен Святейшим Патриархом Алексием I во епископа Костромского и Галического. С 11 ноября 1954 г. Преосвященный Иоанн – епископ Псковский и Порховский, священноархимандрит Псково-Печерского монастыря. 3 декабря 1954 г. прибыл в Псков. Всенощное бдение и Литургию служил в Псково-Печерском монастыре. С 5 марта 1959 г. – епископ Берлинский и Германский, управляющий Псковской епархией, с 21 июня 1960 г. – вновь епископ Псковский и Порховский. 25 февраля 1962 г. возведен в сан архиепископа. 9 сентября 1963 г. за многолетние усердные труды на благо Церкви Божией и в связи с 500-летием Псково-Печерского монастыря указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена удостоен сана митрополита.

В 1987 г. митрополит Иоанн ушел на покой по болезни и до самой кончины проживал в епархиальном доме в г. Пскове. 13 января 1990 г. в г. Пскове на 92-м году жизни закончил свой земной путь.

Владыка Иоанн был по-русски могучий и величественный, одаренный характером и умом, как монах скромен и сдержан в проявлении чувств. Общение с ним было радостным, согретым теплом его широко гостеприимной натуры и щедрого сердца.

В псковском храме великомученика Димитрия Мироточивого отмечают престольный праздник.

8 ноября в одной из древних церквей города св. Димитрия Мироточивого в Поле (XVI) прошел престольный праздник.

Великомученик Димитрий был властителем и воеводой города Фессалоникийской области. Главной задачей, возложенной на молодого стратега, была оборона города Фессалоники (слав. Солунь) от варваров, и истребление христианства. Среди угрожавших римлянам варваров, были наши предки славяне, особенно охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове.

Существует мнение, что и родители Димитрия были славянского происхождения. В отношении к христианам воля императора Максимиана была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Тогда по приказу императора в 306 году темничная стража пронзила Димитрия копьями. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Греки считали святого Димитрия славянским святым по преимуществу. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой на иконах изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Священник Андрей Таскаев, возвратился из паломничества к греческим святыням и рассказывает о великомученике Димитрии Солунском: «Димитрий Солунский является небесным покровителем города Солунь, нынешнее название – Салоники. У города есть свой городской флаг – на белом фоне икона святого Димитрия Солунского. Греки называют великомученика Димитрия Мироточивым и уважают этого святого, как мы - святителя Николая. Мы были у колодца, куда не раз кидали святого Димитрия, и видели место, где его подняли на копья римские легионеры и бросили. А на следующее утро, когда они вернулись, то почувствовали мощное неземное благоухание и увидели, что тело светится, а рядом яма наполнилась миром. Христиане при Императоре Константине Великом построили великолепный храм над тем местом, где был казнен великомученик Димитрий. И в крипте, где он был захоронен, от его святых мощей все время обильно преизливалось миро, и много чудес происходило. Миро разводили со Святой водой и раздавали народу, само миро – священникам. Но поток миро был обильный, и требовалась предосторожность, тогда один из священников попросил Святого приостановить, умерить поток благодати, потому что ее изобилие человеческая природа не может выдержать. На следующий день миро прекратилось, и истекает только на праздник Святого. Ныне мощи великомученика Димитрия Мироточивого хранятся в серебряной раке в храме. И в день памяти Великомученика их открывают, и миро раздается людям».

Храм великомученика Димитрия Мироточивого в Пскове – один из двух, где в 40-80 – е годы XX века можно было покреститься и покрестить детей, наряду с Троицким Собором. Поэтому большинство псковичей могут сказать, что Димитриевская церковь была их крещальной купелью.

Богослужение на праздник великомученика совершал Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему псковским духовенством и настоятелем храма Архимандритом Анатолием (Новоземцевым). После молебна святому Димитрию, Владыка совершил литию на могиле Митрополита Иоанна (Разумова), упокоенного возле стены храма.

.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11