РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Интервью
 
Священник Андрей Таскаев: «В паломничестве есть возможность увидеть совершенно другой мир».
06-03-2007


Уже два международных семинара по проблемам паломничества были проведены в Пскове Паломнической Центром Псковской епархии «Вертоград». Паломничество постепенно становится модным, поэтому светские туроператоры весьма оперативно сделали паломничество составной частью своего турбизнеса. Паломничество, действительно, интересный и нетрадиционный для мира «способ» путешествовать.

Но для невоцерковленных людей оно остается не очень понятным, поэтому информационная служба Псковской епархии представляет очередное интервью с руководителем паломнической службы «Вертоград» священником Андреем Таскаевым.

Когда, отец Андрей, начала свою деятельность ваша паломническая служба?

Служба начала существовать в 2003 году, весной, и я вижу благословение Божие в том, что к нам пришли потрясающие люди, стали нашими помощниками. Они много привнесли в общее дело, кто-то дал познания в самой сфере туризма: как бронировать гостиницу, как заказывать автобусы, как подсчитывать, кто-то понятие о делопроизводстве, а кто-то укрепил в краеведении.

Появились у нас помощники и в Академии туризма, мы учились друг у друга, мы организовали у них факультатив «Дорога к храму», который существует уже третий год, а студенты и педагоги Академии учат теории туристического бизнеса. Учат, как должна работать турфирма, потому что в плане организации мы работаем, как обычная туристическая фирма: тот же прием, размещение, питание, и платить мы должны нашим работникам, а также за аренду и коммунальные услуги нашего помещения.

А где располагается «Вертоград»?

В Кремле, в Колокольне Троицкого Собора находится наш офис, но Паломническая служба юридически существует при храме Апостола Иоанна Богослова, у нас есть и лицензия на турагентскую деятельность.

Отец Андрей, какие цели Вы ставили, организуя службу, для чего ее организовывали?

Прежде всего, для того, чтобы раскрыть для псковичей свою псковскую историю. Мы плохо ее знаем, у нас теоретические краеведение, и еще до сих пор мы пользуемся догмами советской истории, что явно видно в работе светских экскурсоводов, которые рассказывают о градостроительной истории Пскова или губернском Пскове, а не о Пскове, как духовном феномене российской жизни. Что вы думаете, Псковскую землю ради красоты называют российской Палестиной или Домом Божиим на Русской земле?

Советская культура ничего не видела уникального в Пскове: Изборск – форпост, Пушкинские горы – Пушкин, Печеры – архитектурный ансамбль монастыря и т.п. А Псков уникален в своей православной вере, все псковское краеведение – это жизнь Церкви, это практическое богословие, паломничество в чистом виде.

Поэтому мы хотели, чтобы это было качественное паломничество, и человек, знакомясь с богатым православным историческим наследием нашей земли, с мировоззрением псковичей, одновременно знакомился и с Православной верой. Так что у «Вертограда» две задачи: первая – краеведение, история земли, вторая – миссионерство, проповедь веры Православной. Самое для нас важное – рассказать людям о Боге.

Как развивались?

В первый год мы только принимали паломников из других регионов, и показывали псковичам Псков, т.е. занимались внутренним паломничеством, работали на Псков. Второй год для сравнения православных традиций начали выезжать, совершили паломничество в Оптину пустынь, где были за этот год уже два раза, были в Белоруссии, совершали паломничество по белорусским православным святыням – необыкновенно полезно и интересно. Дважды были в Дивееве, в Москве, Санкт-Петербурге, были на Соловках и Валааме, благодатно съездили к святым мощам Предтечи и Крестителя Иоанна в Гатчину и к мощам св. Равноапостольной Марии Магдалины – в Петербург. Но более всего мы бы хотели показывать Псковщину, и к нам много приезжает паломников.

Вы расширяете паломнический кругозор в сравнении с традиционным псковским экскурсионным маршрутом: Псков – Печеры - Пушкинские горы?

Да, и заметно. Мы показываем все десять монастырей нашей Епархии. Если Крыпецкий и Елеазаровский монастыри сейчас более-менее известны, то Симанский монастырь в Острове, Творожковский – под Стругами Красными, Никандрова пустынь не особенно пока известны. Мы возим паломников и по нашим деревенским приходам, в псковскую глушь, показываем места обитания псковских святых, а у нас их множество, можно поклониться их святым мощам, желающие могут искупаться в святых источниках.

В этом году разработали интереснейшее Гдовское направление: Прибуж, где проживает старец Лев, Кярово – там находится храм - усыпальница рода Коновницыных, героя войны 1812 года. Трутнево, которое сохраняет предание о явлении в этих пещерах Божией Матери; посещаем село Ветвенник, где на самом берегу Чудского озера стоит великолепный храм апостолов Петра и Павла и церковно-приходская школа, едва ли не единственная школа такого рода в России.

Чудесные места! Ездим в Себеж, планируем посещать Порховскую землю. Мы не обходим в наших паломничествах музеи, показываем их нашим паломникам, если, конечно, у них есть на то желание: музей в Гдове и Гдовскую крепость, смотрим уникальный музей в Острове, необычный музей в Себеже. Эти музеи держатся человеческим энтузиазмом, горением. Будем в будущем разрабатывать Великие Луки, забытые святые места, связанные с преподобным Мартирием Зеленецким. Собираемся совершать паломничества в Клин (Куньинский район), на родину Святейшего Патриарха Тихона. Забыты нашим нерадением, и это наша вина, преподобные Феофил и Иаков Омучские, на Ленинградском шоссе. Многие, проезжая мимо, видят останки, руины храма на обочине. В Стругокрасненском районе хранится память о преподобном Мардарии, который спасался в этих лесах, и там сохраняется его святой источник. Мы хотим заменить советскую историю настоящей, показывать Псковщину какая она есть на самом деле, истинно.

Отец Андрей, наш Владыка Евсевий недавно напомнил, что Псков - это город в России, где самое большое количество церквей «на душу населения», нет такого нигде больше. Удивительный город, удивительная земля, и православные люди знают этому цену, они часто совершают паломничество, а вот, что Вы посоветуете нашим молодым людям, досуг которых, свободное время проводится достаточно однообразно? Может, и они бы хотели увидеть неизвестную им Псковщину, помочь монастырям, поколоть, например, дровишки во Славу Божию?

Молодежи я могу посоветовать одно: провести эксперимент, а именно совершить несколько паломнических поездок, две-три, со священником, но без надменности и с интересом. Призываю озадачить священника провокационными вопросами, спросить все, что хочется спросить. Называют ведь паломничество щадящим путем к вере, потому что в паломничестве человека не заставляют жить по уставам Церкви.

Человеку, может быть, и хочется познакомиться с традицией Церкви, увидеть Ее жизнь, но его «отталкивают» посты, долгие молитвы, славянский язык. Он думает: «я не готов, мне тяжело, недосуг, со священником поговорить времени не хватает». А в паломничестве ему дают возможность, путешествуя, ни вводя, ни в какие рамки, все это увидеть и узнать. Не надо бояться паломничества, паломничество – это не строгие принятые правила, это более свободное знакомство с православным мировоззрением. В паломничестве можно увидеть совершенно другой мир, и попытаться понять его, познакомиться с жизнью прихода, жизнью священников, жизнью православных верующих. За два года мы накопили некоторый паломнический опыт, и, я бы сказал, что сейчас в паломничестве участвуют процентов 60 – невоцерковленные люди, и, иногда, неверующие.

Поэтому мы к нашим паломникам подходим с любовью. Приглашаем всех, кто жаждет увидеть, понять этот православный мир без каких-либо серьезных трудов со своей стороны. Мы не требуем подвига. Везде дают поспать и отдохнуть, нормально кормят, и вы можете откровенно пообщаться со священником, вывести его на любой разговор, приложиться к святыням, почувствовать фимиам Христовой Благодати. И если после одной-двух поездок у человека в душе ничего не произойдет, то пусть придут ко мне и скажут, что я лгу. Я готов на нашем Епархиальном сайте написать их комментарий, что вот, отец Андрей Таскаев звал, а, оказывается, ничего не произошло, и священник Андрей Таскаев – лжец. Пускай проведут такой эксперимент в нашем паломничестве. Я уверен, что после первой поездки в человеке, в его душе что-то произойдет, что-то сдвинется, даже у самого закоренелого атеиста.

А тем, у кого проблемы, кто ищет выхода и бегает к бабкам и экстрасенсам, я хочу сказать: «Не делайте этого.У вас есть Мать – Святая Церковь, которая знает как приголубить, как утешить, знает что вам нужно. Не бегите к мачехам, к лжецам, которые запутывают и вводят в более худшее состояние, из которого выбраться станет еще тяжелее, даже рядом с Мамой. Паломничество – это еще и душевное целительство. Мы ждем всех!

Спаси Господи!




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11