РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Воздвиженье Креста Господня (п. Лукино, Куньинского р-на) Востанав.
02-07-2009


Храм во имя Воздвиженье Креста Господня (п. Лукино, Куньинского р-на) построен в 1756 году. В 1816 году храм сгорел, но через 17 лет, в 1833 году перестроен втрой этаж.

ХРАМ ВО ИМЯ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

СЕЛА ЛУКИНО КУНЬИНСКОГО РАЙОНА.

 

I. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

По доступным к настоящему времени источникам, храм во имя Воздвижения креста Господня, с престолом на нижнем этаже в честь Ахтырской иконы Божией Матери построен в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Еремеевича Валуева. Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой св. благоверного  вел. кн. Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 г. Из Валуевых в XIX веке наиболее известен был граф Петр Александрович, известный государственный деятель и литератор. Сведений о самом строителе храма пока найти не удалось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью: «ЛЕТА 1766 ГОДА В МАЕ МЕСЯЦЕ 15 ДНЯ УМЕР СТРОИТЕЛЬ СЕЙ ЦЕРКВИ Федор Еремеев сын Валуев»

Вполне вероятно, что храм существовал и до 1756 года. По мнению осматривавших храм реставраторов и архитекторов, в основании церковного здания лежит более древний храм, не позднее XVII века, который в 1756 году был не впервые возведен, а только капитально перестроен. Об этом, по их мнению, свидетельствует специфическая кладка нижних частей храма. В пользу этого говорит и тот факт, что праздником деревни был день Обретения мощей Нила Столобенского, хотя никаких данных о существовании в деревни какой-нибудь часовни или еще одного храма нет. Бывшая в храме до закрытия чтимая икона преподобного Нила Столобенского могла быть храмовым образом первого, не позднее XVII века, храма.

В 1816 году храм XVIII века постройки пострадал от пожара и восстановлен через 17 лет, в 1833 году. Второй этаж храма перестроен помещиком поручиком Василием Николаевичем Елагиным.

На церковной колокольне было 6 колоколов, самый большой из которых весил 57 пудов 38 футов. Глубоко почитались местными жителями такие храмовые святыни как: Ахтырская икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского и Казанская икона Пресвятой Богородицы. При храме в 1895 году была учреждена церковно-приходская школа, где обучались 59 мальчиков и 22 девочки. Перед революцией приходских земель было 56 десятин 80 сажен,  причт церковный состоял из священника и пономаря. В начале 20 века приход имел три здания: храм, церковно-приходская школа и церковная сторожка.

Последние гонения на Православную Церковь не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста. В 1932 году был арестован и сослан настоятель храма отец Алексий (Белявский).

По доступным документам  нам известны имена нескольких священно-церковнослужителей, послуживших в Лукинском храме до его закрытия. Священник Петр Павлович Лавров был настоятелем с 1896 года; с 1906 года он был благочинным. Лонгин Ильич Гуков был псаломщиком с 1906 г. Священник Алексей Михайлович Белявский, уроженец с. Лукино (1876 г.р.) был настоятелем до 1932 года. Феодор Михайлович Белявский служил в храме в начале 30-х годов.

 По свидетельству местных жителей храм был закрыт в 1933 году по инициативе новообразованного колхоза «Коммунар». Еще жива 94-летняя прихожанка которая помнит как выламывали иконы, топтали их ногами и не разрешали верующим взять иконы домой.

Дом Божий сначала превратили в клуб. Позднее, так как  развлекаться в поруганной святыне желающих находилось не много, клуб закрыли, а в храме разместили склад. В годы Отечественной войны село оказалось в зоне оккупации. В это время в храме содержались русские военнопленные. В 70-е 80-е годы на первом этаже размещался зерносклад с мельницей.

 

Восстановление храма

К началу XXI века храм, в результате «использования» его колхозом оказался в полуразрушенном состоянии. Двухэтажное здание церкви стояло без крыши, без окон и дверей. Своды второго этажа были наполовину обрушены, снаружи на них росли деревья. В своде между первым и вторым этажом в замковой части были две сквозных пробоины. Эти варварские пробоины были сделаны для прокладки вентиляционных коробов недавними «пользователями», правильнее было бы назвать, разрушителями храма. Первый этаж был заполнен в среднем на 1 метр заплесневелым мусором, оставшимся от зерносклада. Второй этаж завален мусором от обвалившихся участков свода и штукатурки. Храм со всех сторон почти до стен зарос деревьями.

Через 70 лет после закрытия, в 2003 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского, был вновь учрежден приход Крестовоздвиженского храма и начаты восстановительные работы. 7 июня после молебна о помощи Божией на начало работ, работники прихода и собравшиеся местные жители приступили к расчистке храма от мусора. Работали почти все от стариков до детей. Было вывезено 6 полных тракторных телег. 9 июня на день Обретения мощей преподобного Нила Столбенского (местный праздник деревни Лукино) был проведен первый водосвятный молебен с крестным ходом. Потом состоялось учредительное собрание прихода, на котором были избраны Приходской Совет и  Ревизионная комиссия. Также было принято решение о проведения силами местных жителей и в дальнейшем безвозмездных общих работ по восстановлению храма, что выражало бы покаяние за попустительство в его разрушении. Такие общие работы проводились вначале еженедельно, а при начале профессиональных работ по мере необходимости. Кроме уборки мусора из храма на общих работах было выполнены: выравнивающая песчаная подсыпка с трамбовкой, вырубка деревьев близко подступающих к храму, расчистка территории от дикого кустарника и завалов мусора у стен храма, подсыпка керамзита. Кроме того, силами местных жителей осуществлялась разгрузка прибывающих строительных материалов. Общие работы предварялись молебнами о помощи Божией в восстановлении храма.

К первому после возобновления приходской жизни престольному празднику нижнего придела в честь Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 2003 г. были сделаны временные окна, металлическая дверь в северный портал и временная дверь в западный проем. Внутри храма сделана временная алтарная перегородка и временный престол. Накануне праздника было отслужено первое всенощное бдение, а утром совершен водосвятный молебен с крестным ходом. В молебне участвовал благочинный великолукского округа иеромонах Киприан.

После молебна была предложена всем желающим трапеза. С тех пор стало традицией прихода устраивать обшую трапезу для всех молящихся в воскресные и праздничные дни. С 15 июля 2003 г в храме совершались всенощные бдения на воскресные и праздничные дни, а также молебны.

К престольному празднику верхнего храма в честь Воздвижения креста Господня, на пожертвования различных лиц в нижнем храме был сделан постоянный деревянный, теплый пол, солея и каркас иконостаса. Была сбита ветхая штукатурка со стен и сводов с восточной части первого этажа. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение, а утром, по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, была совершена первая после 70 лет запустения Божественная литургия. На ней присутствовало около 40 человек.

Из работ выполненных к ноябрю 2008 года можно перечислить следующие.

  • 1. Установлены леса по всему объему храма
  • 2. Проведена вырубка выросших на сводах деревьев и очистка сводов.
  • 3. Установлены окна и двери на первом этаже и окна второго этажа
  • 4. Установлена вышка-электроподъемник.
  • 5. Проведена перекладка карнизов, вычинка сводов, полностью переложена конха апсиды (второй этаж), вычинка свода купола, выполнена кладка восьмерика с люнетами под купол.
  • 6. Выполнены стропиловка, обрешетка и временное покрытие рубероидом кровли алтарной и западной части (подготовлена к покрытию кровельным металлом).
  • 7. Выполнена внутренняя разводка электросети нижнего этажа со всеми приборами, согласно выполненному проекту. Сделано наружное подключение электропитания к храму современными материалами (СИП).
  • 8. Забетонирован с гидроизоляцией и утеплением керамзитом пол западной паперти.
  • 9. Выполнена временная лестница на второй этаж
  • 10. Второй этаж расчищен от мусора (выполняли дети из Ущицкой школы); выполнена бетонная стяжка по металлокаркасу, с подсыпкой пазух сводов керамзитом.
  • 11. Территория храма обнесена временной оградой из ЦСП с двумя металлическими воротами и калитками.
  • 12. Установлены уличные фонари с западной части храма
  • 13. Отремонтировано помещение воскресной школы в Лукино.
  • 14. Возведен центральный свод (металлокаркас с кровельным покрытием нержавеющей сталью) с барабаном, куполом (медь, сусальное золочение) и ажурным позолоченным крестом. Автор проекта архитектор Е.Ю. Огородова.
  • 15. На обнаруженном в западной части храма остатках нижней части колокольни, выполнена кладка новой колокольни по проекту архитектора Е.Ю. Огородовой.
  • 16. Свод и купол колокольни покрыты медью.
  • 17. На колокольне установлена малая звонница из 5 колоколов

Работы по восстановлению храма продолжаются.

 II. СВЯТЫНИ ХРАМА

Главной святыней нашего храма является икона преподобного Мартирия Зеленецкого с частицей его чудотворных мощей, подаренная Высокопреосвященнейшим Евсевием, тогда Архиепископом, а ныне Митрополитом Псковским и Великолукским при посещении прихода 2 ноября 2003 года. Этот образ стал для прихожан как бы постоянно пребывающим благословением Архипастыря на труды по возрождения приходской жизни.

Из бывших же в храме до разрушения икон, к настоящему времени возвращена одна - икона великомученицы Варвары (XIX век).

III. ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ

Богослужебная жизнь и благочестивые обычаи.

Регулярная литургическая жизнь прихода возобновлена с 7 января 2004 года. Храм открыт каждый день с 9.00 до окончания службы. Божественные Литургии совершаются по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, а также в дни великих праздников. В прочие дни в храме читаются мирянским чином вечерня, утреня и обедница.

Таинство  крещения совершается полным погружением. Перед крещением проводятся огласительные беседы.

В храме установилась традиция еженедельного служения Акафистов: по понедельникам преподобному Мартирию Зеленецкому перед подаренной приходу Высокопресовященнейшим Евсевием Архиепископом Псковским и Великолукским иконой преподобного с частию его святых мощей, по средам - Животворящему Кресту Господню, и по пятницам - Ахтырской иконе Божией Матери, в воскресные дни  - Иисусу Сладчайшему. После каждой Литургии служатся заупокойные литии по создателям храма, слу жившим в нем, и пострадавшим в годину гонений.

Кроме обычных водосвятий и крестных ходов на храмовые праздники, также, с Божией помощью, в приходе соблюдаются следующие благочестивые обычаи:

1. В престольный праздник Ахтырской иконы Божией Матери совершается освящение лекарственных трав, сплетенных в венок и возложенных на большую праздничную икону.

2. На день обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского, который с давних пор считается  покровителем села Лукино, совершается  ежегодный крестный ход вокруг местного озера (ок. 4 км).

2. На Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня - крестный ход с водосвятием на озере.

3. На Крещение Господне -  великое водосвятие в «Иордани» на озере с купанием.

4. По воскресным дням и праздникам организуются общие трапезы, за которыми участникам предлагается прослушать соответствующее дню чтение из житий святых и других благочестивых книг. Так на престольные праздники, Пасху и Рождество Христово на трапезе присутствуют до ста и более человек.

Педагогическая и катехизаторская деятельность.

С Божией помощию по мере сил ведется приходом просветительская деятельность на ниве Христовой.

В Приходе ведутся занятия воскресной школы во взрослой и детской группах. Во взрослой группе преподает настоятель, в детской - педагоги из Великих Лук.

В Ущицкой средней школе удалось организовать преподавание факультатива  «Основы православной культуры и нравственности». Занятия ведутся один раз в неделю в трех группах: младшей 1-4 класс, средней 5-8 классы и старшей 9-11 классы. Преподают три, прошедшие обучение на курсах при Вознесенском соборе, педагога. Двое из них проходят обучение на педагогическом факультете Свято-Тихоновского Университета В конце каждого учебного года устраивается общее выпускное занятие-праздник, с постановкой, выступлениями детей, конкурсами, подарками и общим чаепитием.

 Ежегодно приход организует паломнические поездки детей обучающихся в воскресной школе и православном факультативе, а также для некоторых преподавателей муниципальной школы по святыням Русской земли. За время преподования в школе были организовны паломничества в Троице-Сергиеву Лавру,  Псков, Малы, Псково-Печерский монастырь, Изборск, Полоцк, Нило-Столбенскую пустынь, Святогорский монастырь и пушкинские места, Никандрова пустынь, Торопец.

Лукинский приход расположен в месте, где со времен  Отечественной войны осталось множество незахороненых останков наших бойцов. Поиском их занимается дети муниципальной школы во главе с учителем истории. В мероприятиях по перезахоронению всегда участвует настоятель Крестовоздвиженского прихода.

На Святках приход устраивает в местной муниципальной школе Рождественскую елку, на Светлой Седмице - пасхальный праздник, с вручением детям (около 80 человек) подарков.

С 2007 года в летний период на приходе организуется детский лагерь. Основная цель лагеря приучение детей к устроению жизни по православному укладу и к взаимоотношениям в повседневном быту на нормах православной нравственности. В лагере проводятся мероприятия по трудовому воспитанию, занятия по резьбе по дереву и декоративной росписи, организуется оздоровительный и развивающий досуг,

В приходе действует православная библиотека, а также аудио и видеотека.

Социальная деятельность

Приход старается в меру сил не оставлять без внимания заповедь Христову о помощи нуждающимся. По воскресным и праздничным дням при храме действует благотворительная трапеза. На них обедают в среднем по 20 человек  детей и   20 - взрослых.

Налаживая контакт со школой, намереваясь организовать проведение в ней факультатива по Основам Православной культуры, выяснилось крайне бедственное положение многих учащихся. Многие дети не имели нормальной обуви и одежды. Так, например один ребенок находился зимой в школе в сапогах на босую ногу, потому что сапоги были малы, другой в маминой обуви на каблуках на два размера больше, третий был зимой в летних равных кроссовках, из которых торчали пальцы, четвертый был зимой в футболке с коротким рукавом, а сверху только тоненькая болоневая курточка, пятый был зимой в болоневых брюках на голое тело и т.д. Из 78 учеников 22 не питались в школьной столовой, потому что родители не имели возможности оплатить обеды. Когда же представитель прихода спрашивал их, что они сегодня ели (а время было около 13.00), то услышал в ответ, что пили чай без всего. Приход организовал оплату питания всех детей и делает это уже в течении 4 лет. Так же был решен вопрос с обувью, одеждой и школьными принадлежностями.  С тех пор детям из нуждающихся семей приход регулярно оказывает посильную материальная помощь.

Волостная администрация также обращается к Церкви с просьбами о помощи местным жителям в различных нуждах. И в меру сил приход старается откликаться на них.

Оказывает приход также посильную помощь старым людям. Так оставшуюся совершенно брошенной старушку-инвалида Быстрову В.Г. церковь взяла на полное попечение. Постоянно с ней жил кто-то из работников прихода, кто присматривал за ней, кормил, убирал, мыл ее. После смерти старушки приход полностью взял на себя все затраты и хлопоты связанные с ее похоронами.

Жителям с Лукино находятся в отдалении от фельдшерского пункта. Так как один из прихожан имеет медицинское образование, приход оказывает больным элементарную медицинскую помощь. Далее при необходмости вызываем или привозим фельдшера или врача или сами доставляем больных в медицинские учреждения.

Таким образом, постоянно Господь дает какую-то возможность хоть как-то послужить Ему в лице обездоленных людей.

Также приход, используя свои снабженческие наработки, помогает муниципальной школе. Для школьной столовой закупаем по минимальной цене некоторые продукты. Здание  школы представляло с фасадной стороны тоже весьма неприглядное зрелище. Приходу с Божией помощию удалось достать для школы фасадную краску. Когда дети сами красили свою школу, директор им говорила: «Дети красьте осторожно, краску не разливайте, ведь нам ее Бог послал». В 2008 году приход организовал капитальный ремонт и оригинальное оформление выделенного православному факультативу кабинета. 

             

Настоятель  Крестовоздвиженского храма  священник Василий Полежаев.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11