РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
22 июля 2007 года в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре состоится праздничное богослужение
19-03-2008


 

  22 июля,  в воскресение, в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре праздновалось 10-летие обретения честных мощей преподобного Корнилия.

Совершал Божественную Литургию и праздничный молебен блаженному Корнилию в обители Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с собором псковского духовенства. Сослужили нашему Владыке  наместник Крыпецкого монастыря архимандрит Дамаскин, настоятель Троицкого Собора протоиерей Иоанн Муханов, архимандрит Мефодий и игумен Иоасаф, братия Псково-Печерского монастыря.

Во время Крестного хода, в котором братия монастыря несли святые мощи блаженного Корнилия,  Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий совершил чин освящения девяти колоколов, пожертвованных обители старожилом города Ставрополья на Волге Александром Невским со домочадцами.

Колокола предназначены для восстанавливаемой монастырской колокольни. Самый большой колокол весит 450 килограммов, самый маленький - 3 килограмма. Колокола отлиты на Воронежском предприятии «Вера». 

За Божественной Литургией  проповедь на праздничное событие, которая была, прежде всего, обращена к монашествующим,  произнес игумен Псково-Печерского монастыря Иоасаф. Он сказал:

«Многим из современных людей, не имеющим правильного представления о монашестве, трудно понять, что молится Богу, по слову преподобного Антония Великого, самое тяжелое, что есть в жизни.

В ответ на вопрос учеников он объяснял, что делом этим нужно заниматься непрестанно, любое другое дело рано или поздно будет закончено, но молитвенное делание не может быть окончено никогда.

 Всякий из нас знает, как непросто поставить себя на молитву, как это трудно молиться без отвлекающих помыслов и как еще более трудно добиться того, чтобы молитва была сердечной, чтобы ум и чувства участвовали в молитве.

Поэтому монах - это человек, который избегает разнообразных искушений мира в поисках  единения с Богом. Достигнув этого единения, он становится спасителем человечества, потому что молится уже за весь мир.

По свидетельству святых, мир потому еще и жив, что есть еще праведники, которые за него молятся. Если таковых не будет, то мир устоять не сможет из-за обилия того зла, которым преисполнен. Только умилостивляющая молитва праведников, живущих среди нас, и испрашивающих животворящую благодать Божию для этого, умерщвленного грехом, мира  продлевает наше бытие. Одним из таких заступников за род человеческий является преподобный Корнилий Крыпецкий.

Мы знаем, что если обратиться в своих молитвах к какому-нибудь святому, то этот святой будет иметь о нас попечение, а преподобный Корнилий обладает особенной благодатью у Бога. Стоит усерднее помолиться ему, как он не только внимает нашей молитве, но и начинает участвовать в нашей жизни, помогает нам стать ближе к Богу, присутствует в нашей жизни, меняя ее. Христоподобную любовь, которую стяжал преподобный Корнилий, он очевидным образом изливает на нас.

Преподобный в своей монашеской жизни нес тяжкий крест, много искушений и бед пережил он на тесном пути подвижничества, но с помощью благодати Божией преодолел все многообразные козни лукавого. Сила молитвы победила слабости плоти, человеческое недоброжелательство, дьявольские страхования.

 Если святой, принимал кого-либо из приходивших к нему за благословением и советом, то для каждого у святого находилось благословение и для каждого - молитва. По заповеди, любя Господа, он служил и ближнему во исполнение заповеди любви.

 

Мы сегодня, дорогие братия и сестры, испытываем на себе эту необыкновенную благодать, которую дает нам молитва преподобного Корнилия.

Он вымаливает каждого из нас, бывает, решительно меняет жизнь нашу, потому что, следуя Христу, как говорит Господь, человек может сотворить даже больше чудес, чем Сам Господь, когда Он был во плоти на земле.

Нередко мы отступаем от Бога, оправдывая свою слабость немощью и неспособностью.

На самом деле необходима только решимость следовать за Христом, тогда можно не смотреть ни на что, и не бояться ничего. Господь все даст, ведь все имеем силу не свою, а получаем ее от Господа. Преподобный Корнилий, живя в лесу, нередко свою келью не топил, а уж питался как птица небесная, и был, однако, здоров и полон сил. Все наши болезни, все наши немощи и скорби - результат греха.

Мы согрешаем каждый день, согрешаем во множестве, грехов у нас столько, что мы уже перестаем их видеть. И часто наших сил хватает на то, чтобы повздыхать о том, какие мы безнадежные грешники, но изменить себя мы уже не в состоянии.

Нам следует, дорогие братия и сестры, взирая на мужество и горячую молитву к Богу преподобного Корнилия попросить у него, чтобы он вымолил у Господа и нам мужество и упорство, терпения в вере, чтобы мы стали истинными христианами, дела  которых позволили бы стяжать у Бога дарование Святаго Духа.

Чтобы все видели, глядя на нас, что христианство - это иной образ жизни, богоподобный. Мы все должны являть собой богоподобие, но, если мы не имеем его и не стремимся к нему, то мы ни на что не годны.

 

Преподобный Корнилий в своей жизни взирал на Господа, и если брал кого- то в пример, то не духовно слабых и немощных людей, а прославленных подвижников и святых, поэтому и силу имел от Господа, стяжал великую любовь, питаясь которой, мы сегодня и живем, и веруем, и в храме собираться можем на молитву к Богу. То, что мы сегодня молимся в Иоанно-Богословском соборе свидетельствует о продолжении духовной жизни по молитвам Преподобного.

Понемногу после  восьми десятилетий запустения эта обитель приобретает прежнее великолепие и начинает соответствовать тому светлому и радостному молитвенному облику, который имел и сам святой. К этому доброму подражанию призваны и все мы с вами, в чем да поможет нам Господь. Аминь».

Имя Корнилия Крыпецкого широко известно и почитаемо не только в Псковской области, но и за ее пределами. Монах, живший в Крыпецкой обители в конце XIX - начале XX века, преставился в 1903 году. Известно, что монах Корнилий - уроженец деревни Великое Село, расположенной в 7 км от Пскова. О детстве монаха Корнилия сведений почти не сохранилось, но известно, что мальчик Лука (мирское имя Корнилия) с 3 лет был наделён удивительным даром прозорливости и ясновидения. Вероятно, что в ранней молодости ушёл в Крыпецкой монастырь на послушание, и там же был причислен к иноческому лику. Любимым изречением старца было: «Другому пожелаешь - себе получишь».

Многим людям Корнилий предсказал будущее, а также и другие грядущие события. В 1900 году он предсказал конец Дома Романовых, в 1905 году сбылось пророчество Корнилия, о том, что колокольня обагрится кровью. На ней, действительно, было убито несколько монахов. Корнилий предсказал также день и час своей смерти. Говорил он и о том, что тело его не опустят в землю в день отпевания: на время гроб поставили в склеп под часовней, и, не дождавшись настоятеля, монастырские работники похоронили старца, положив его головою на север.

Так исполнилось пророчество Корнилия о своём необычном погребении. «Похоронят меня, - говорил, - вся Россия заплачет». И действительно, через год началась русско-японская война. Стала «плакать Россия». Но Корнилий предсказывал и конец этих бедствий: «Когда тело моё переложат, как следует, тогда и окончатся бедствия России». Приняв на себя подвиг юродства, старец Корнилий предсказал великие скорби в будущей судьбе России.

22 июля 1997 года состоялось обретение мощей святаго, которое сопровождалось чудесным дождем среди ясного неба и яркой радугой. Канонизирован преподобный Корнилий был в 2000 году, его честные мощи покоятся в Иоанно-Богословском храме монастыря.

Дорогие псковичи и гости нашего города!

22 июля 2007 года в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре состоится праздничное богослужение на престольный праздник в честь обретения мощей преподобного Корнилия Крыпецкого. Божественная Литургия с праздничным молебном состоится в главном храме обители.

Начало богослужения состоится в 0 часов утра. Для желающих приехать в Крыпецкий монастырь на праздник будет организован автобус до Крыпецкого монастыря.

Посадка в автобус начнется в 7 часов утра от въездных ворот в Кремль (Приказные палаты).

Все паломники смогут принять участие в традиционной монастырской трапезе. По окончании торжеств автобус доставит паломников обратно в город.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11