РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
16-05-2013


Священник Владимир Будилин, клирик псковского храма Жен мироносиц о св. Татиане:

Священник Владимир Будилин, клирик псковского храма Жен мироносиц о св. Татиане:
«В последние годы среди мирских людей появилось поверие: молодые родители стараются давать ребенку, как они говорят, «сильное имя». С их точки зрения, бывают имена «сильные» и «слабые». Это, конечно, не православно и не церковно, но какая-то правда за этим все-таки стоит. В частности, имя Татьяна, несомненно, очень сильное имя. Но сильное оно не само по себе, а потому, что это имя освятила своим мученическим подвигом, своей жизнью св. Татиана.

Она закончила свой земной путь мученически, но ее мучители были часто безсильны перед ней, ощущая в ней огромную духовную силу, духовную волю, и все их желания причинить боль и муки св. Татиане, разбивались как о скалу. Они даже думали, что она колдунья, но это была духовно очень сильная Святая. Имя ее сейчас носят многие православные женщины. Святой мученице Татиане следует молиться, чтобы она передала хотя бы частицу, хотя бы крупицу своего духовного опыта, своей веры, своей духовной непреклонности в следовании Христовой истины тем, кто носит ее имя».

В день памяти святой мученицы Татианы 12 января 1755 года государыней императрицей Елисаветой Петровной был подписан Указ об открытии Московского государственного университета. Поэтому святая мученица Татиана считается Небесной покровительницей МГУ и всего российского студенчества, а Татьянин день - по традиции считается днем студентов. С 2006 года Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником - Днем российского студенчества.

В Псковском районе, в селе Соловьи, возводится храм в честь святой мученицы Татианы. В Михайловском Соборе Псково-Печерского монастыря хранится ковчежец со святыней -десницей св. мученицы Татианы.

 

 

История Мироносицкой Церкви в датах.

До 16 века - Начало использования земли нынешнего кладбища для погребений, появление первых деревянных склепов

1537 г. - Строительство и освящение деревянного здания церкви Свя-тых Жен Мироносиц.

Около 1543 г. - Предполагаемый пожар деревянной церкви.

1546 г. - Завершение строительства и освящение ныне сущест-вующей каменной церкви на безапсидном подцерковье, с двумя престола-ми, с южным Рождественским приделом, позакомарным покрытием чет-верика и двухпролетной звонницей на приделе.

Вторая половина 16 века - Строительство и фресковая роспись в интерьере ныне существующей Мироносицкой часовни.

Между 1700 г. и 1844 г. - Несколько ремонтов, утрата четвериком по-закомарного покрытия, замененного четырехскатным; капитальный ремонт кровли Рождественского придела, растеска ряда окон, обивка железом основной храмовой главы.

Около 1844 г. - Строительство вокруг ныне существующей в руинах каменной ограды с каменными воротами.

1848 г. - Пристроен северный Ильинский придел; одновременно проведена коренная реконструкция старых притвора и паперти.

1878 г. - Перестройка южного Рождественского придела, утрата им первоначальной главы и древней звонницы. Строительство дома причта и неизвестной каменной единоверческой часовни.

1881 г. - Воздвижение на уже существующих воротах надвратной двухъярусной колокольни.

1885 - Ремонт южного придела, замена в нем деревянных полов каменными.

1900 г. - Ремонт одной из каменных часовен на Мироносицком кладбище - возможно древней, существующей поныне.

Около 1914 г. - Высшая точка в развитии ансамбля: все памятники существуют в хорошем состоянии и используются по назначению.

После 1917 г. - Упадок памятников: закрытие храма, разорение дома притча, утрата единоверческой часовни 1878 г.

1955-56 г. г. - Архитектурно-археологическое исследование и реставрация Мироносицкой часовни второй половины 16 века. (Под руководством Б.С. Ско-бельцина).

1989 г. - Возврат храма церкви, начало современных исследовательских и проектных работ.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11