РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

Монастыри и приходы

Рассказ Лидии Васильевны Кононовой
25-10-2005

Накануне дня памяти преподобного Никандра в паломническую службу «Вертоград» пришла женщина. Она была взволнована, и просила записать ее в поездку в Никандрову пустынь. Мы поинтересовались, в чем причина такого волнения? И вот что услышали:

Мы жили в Деревня Кузово, Любовецкого сельсовета. Это в семи километрах от Никандровой пустыни.

Я родилась в 1922 году, а старшая моя сестра 1919-го года рождения, тогда Никандров монастырь был еще в сохране.

Мама моя была мной беременна, перед родами она захотела причаститься сама и сестру причастить. Отец запряг лошадь и семь километров они ехали до монастыря. А когда служба пошла, народ засуетился: в чем дело, никто не понимает, мать моя растерялась, а сестра на окошке стояла, чтобы все в церкви видеть. И видит, что привезли помешанного. Его ввели человек двенадцать, чтобы воткнуть в церковь, а он как встал и руками о косяки, но ввели все – таки. И что там дальше было, но когда он причастился, приложился к иконе Преподобного Никандра, то сказал сразу: «Не трогайте меня». Вышел сам из церкви сел на телегу и попросил закурить. Вот, вроде оправился. Так мне мать рассказывала.

А на службе мы были в последние дни монастыря, видимо. Но Преподобный Никандр говорил, что даже, если камня на камне не оставят, дорога ко мне никогда не угаснет. И мы всегда ходили в Порхов за зерном, зайдем на Желтый ключ, помоемся, попьем водички и пойдем домой. Это самый большой ключ, туда бросали деньги и они были видны, наверное, поэтому и называли Желтым ключиком.

Недавно по телевизору видела, как мужчина с женщиной купались в колодце. Нельзя это, грех, нельзя так плавать. А мы, бывало, ложились в лоток, и вода лилась.

Болела у меня нога, не знаю, правая или левая, тридцать лет назад она у меня заболела. Даже ходить не могла. Поехала в Никандрову пустынь и брала с каждого ключика земли, грязи в мешочек. Вечером перед сном поставлю ногу в мешочек с землей, помолюсь, призову Преподобного и Господа Бога, и дай Бог час, не помню, какая нога болела.

Было время, источники заливали мазутом, но люди ходили тайно, вычерпывали. И часы были на колокольне, ходили за клюквой, мама рассказывала, и часы били: «Вот в Никандровой бьют». И поесть в монастырь заходили, кашу крутую там варили из гороха, с льняным маслом, кубиками, кислые щи монастырские ели.

При немцах был Крестный ход в Никандрову пустынь, и нас охраняли немцы от партизан. А где мощи Преподобного Никандра не знаю, и у нас ничего не было слышно.

В нашей семье после разрушения монастыря хранится Богослужебная книга «Служба Преподобному Никандру с акафистом», 1850 года. Сестра умела ее читать, а я не могу, там все по-церковнославянски. Хочу, чтобы эта книга вернулась в монастырь.

На следующий Лидия Васильевна передала книгу монастырю.

2005г. Информационная служба Епархиального Управления