РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
16-09-2008


Детское паломничество, похожее на зимнюю сказку.

25 марта в Пскове, наконец, наступила зима: снег шел весь день, намел сугробы, горки, по дороге  метелило. Каникулярное время в наших общеобразовательных школах - время паломничества в Воскресных школах  Псковской епархии.

 В семь утра учащиеся Воскресной школы при воинском храме благоверного князя Александра Невского под опекой своего батюшки отца настоятеля Олега Тэора отправились в паломничество. Батюшка поздравил учеников с Великим постом, сделал необходимые замечания и благословил на дорогу. Паломничество не может совершаться без молитвы, поэтому  оно началось с утреннего правила, которое дети читали по очереди. А потом все дружно спели очень боевую песню, автором которой является монах из Псково-Печерского монастыря, и называется она «Песнь воина». Весь автобус ее пел заразительно звонко и искренне:

Клич раздается на Святой Руси:

Александр Невский, Родину спаси!

Плачет Русь распятая, слезы матерей

умоляют Господа  за своих детей!

Плач как клич разносится и уходит ввысь:

Русский молодец, эй, отзовись!

Александр Невский - удалой боец,

страха не знает русский молодец.

Лучше умереть, чем честь потерять.

За Россию матушку надо жизнь отдать!

Александр Невский, Дмитрий Донской,

Молим Христа Бога за нас с тобой.

Молят на том свете прадеды - деды,

Да избавят Русь от черной беды,

Перед боем молится  русский боец

Как учила мать и как учил отец.

От молитвы жаркой крепнет русский дух,

В рукопашной схватке бьем врагов как мух.

Александр Невский - удалой боец,

Страха не знает русский молодец.

Лучше умереть, чем честь потерять.

За Россию матушку надо жизнь отдать!

Все враги России и враги Христа

Будете разбиты силою Креста.

Все святые русские молятся за нас

С Божией помощью выполнить приказ.

Александр Невский - удалой боец,

страха не знает русский молодец.

Лучше умереть, чем честь потерять.

За Россию матушку надо жизнь отдать!

 Эту песню первыми начали петь дети храма св. А.Невского, которым монах дал текст и напел мелодию, а потом ее переписывали и передавали для районов, теперь с  этой боевой песней выступают  на конкурсных концертах. Руководила молитвенным пением в нашем паломничестве регент хора алтарников Ирина Семенова. А мальчишки поют просто здорово.

 Маршрут паломничества был насыщенным, непростым. Первой остановкой стал  воинский мемориал деревни Чертова гора, что близ Пушкинских гор, где покоятся советские воины, погибшие при отступлении наших войск  летом 1941 года  и при освобождении Пушкиногорья в 1944 году. Здесь же похоронили гвардии рядового 6 роты 76 Псковской Черниговской ВДВ Алексея Александровича Храброва, погибшего в Чечне. Место красивое, с пригорками, много берез, дети возле мемориала отслужили литию вместе с отцом Олегом, пропели нашим погибшим воинам «за веру и Отечество мужественно подвизавшихся», «Со святыми упокой» и «Вечную память».

 Потом доехали до Святых, ныне Пушкинских гор, в Святогорский монастырь. В Успенском храме монастыря шел ремонт, его белили, братия готовилась к встрече Правящего Архиерея Владыки Евсевия, который в третье воскресение Великого поста обычно служит в обители Пассию. Ребята уже знали, что увидят в монастыре, поэтому прикладывались к чудотворным иконам Божией Матери  "Умиление"и "Одигитрия", явленной отроку Тимофею на Синичьей горе. Это чудесное событие и послужило основательной причиной для указа Ивана Грозного об устройстве в 1569 году Успенского Святогорского монастыря.

 Покидая монастырь, отец Олег  и дети отслужили литию на могиле нашего великого поэта Александра Пушкина. Потом  пошли в  Казанский храм, который голубел на Тимофеевой горке  рядом с монастырем, на кладбище. В храме настоятель отец Михаил Васильев отпевал рабу Божию Пелагею.

 Ребята сразу же встали на заупокойную молитву и пропели панихиду, а потом попросили у отца Олега благословение спеть «на мужских»,  на низких нотах, когда поют только мальчики «Взбранной Воеводе победительная».

 Это было красивое и торжественное пение, от которого идут мурашки, и которое, по слову отца Михаила, послужило немалым утешением для усопшей бабушки и ее немногочисленных скорбящих родственников. Наши паломники приложились к иконам, особенно потрясла храмовая икона - защитница, спасшая Казанскую церковь в безбожные советские годы от закрытия - Казанская икона Божией Матери. Храм во все годы своего существования был действующим и даже сохранил чудотворные иконы Святогорской обители, которые были переданы в обитель, когда в ней возродилась литургическая жизнь.

 Впереди нас ждала Опочка, некогда богатый купеческий город, а точнее, ждал отец настоятель кладбищенского Покровского храма протоиерей Иоанн Нетреба. Отец Иоанн вышел нас встречать к воротам кладбища, все высыпали из автобуса и пошли  в храм. Перед церковью отец настоятель  позвонил в колокол, веревка свисала со стены, и, не забираясь на колокольню, можно звонить в колокол, что делают, когда привозят отпевать. Храм  небольшой, с множеством красивых икон, а на стенах поновленная роспись, рассказывающая о двух событиях Евангелия о самарянке и самарянине, о милосердии и любви к ближнему.

 Еще по дороге к Опочке отец Олег, как всегда, делился с ребятами  «эксклюзивными» фактами: батюшка большой знаток церковной истории нашей Псковской земли, и на сей раз рассказал, что у Опочки две иконы - покровительницы. Икона Божией Матери  Опочецкая, а другая Спас Всемилостивый, на котором изображены Господь, Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский. Древняя опочецкая икона Всемилостивого Спаса пропала, а ее список есть в Покровском храме. На кладбище два протоиерея отец Олег и отец Иоанн  вместе с детьми отслужили литию на могиле погибшего десантника 6 роты Димитрия Иванова и его мамы Светланы, похороненной рядом с сыном.

 Далее наш путь лежал в город Остров, в Спасо-Казанский Симанский монастырь, обитель восстанавливается в последние два года из руин на берегу реки Великой. Это была территория  большого рода Симанских, из которого вышел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, а храм  Нерукотворного Спаса был построен на средства Симанских более ста лет назад, его освящал праведный Иоанн Кронштадтский, который прорицал, что  храм будет разрушен и восстановлен в последние  времена. В Островском уезде когда-то было 83 церкви, теперь их осталось - по пальцам пересчитать.

 В прошлом году Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий заложил первый кирпич в фундамент восстанавливаемого храма. А на территории монастыря недавно построили деревянный храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Сестры пригласили детей на трапезу, и все поначалу были удивлены картошкой в мундире и солеными огурцами - но в нашей Церкви Великий пост, и все смиренно стали чистить картошку. Как потом оказалось для наших паломников - это была самая вкусная и запоминающаяся еда. И то верно: попробуйте поколесить на автобусе, походить, попрыгать, и картошка в мундире покажется чипсами, но сестринская  картошка действительно была вкусной.

 После Симанского монастыря по подвесному цепному мосту через реку Великую - настоящее  чудо инженерной мысли 1853 года - мы перешли  на другой берег мимо древнего Никольского храма. Отец Олег рассказал, что его алтарь обращен на север, вполне вероятно это связано с тем, по мнению отца Олега, что на нашем псковском севере солнце всходило севернее - северный восток, поэтому алтарь Никольской церкви построили, обращенным на север. В Острове мы побывали в Троицком соборе. Собор очень понравился ребятам. По дороге к Собору удалось прокатиться на горке, а зачинщиком стал отец Олег, он первым легко скатился в своих командирских сапогах, дети - следом за ним, все были счастливы, и кто больше, дети или батюшка, неизвестно.

 Дети паломничали на комфортабельном автобусе, оборудованном телевизором, и в дороге смотрели прекрасные фильмы по православной истории, в том числе, и фильм с участием отца Олега Тэора, рассказывающем о святом Князе Александре Невском, «Благоверный князь». Принципиально важно, когда вместе с детьми паломничает священник. У отца Олега есть талант учительства, по дороге, а она была долгой, он все время задавал ребятам, казалось бы, простые вопросы, но они помогали  вспомнить исторические факты  и запомнить их. Например, задолго до революции из  Успенского Святогорского монастыря в Псков крестный ход с чудотворными святогорскими иконами следовал на ладьях и лодках по воде, до Выбут, а там уже пешком до Пскова.

Спросил отец Олег, кто из псковичей участвовал в Бородинском сражении, и получил «нетипичный» ответ - Кутузов. Действительно, род Кутузовых обосновался на псковской земле, в которой на погосте  Теребени покоятся родители знаменитого героя Отечественной войны фельдмаршала М.И.Кутузова, его родной брат покоится на погосте в Локне. Оказывается, как рассказал отец Олег, и для детей это стало открытием, в Псково-Печерском монастыре есть памятник другому герою Отечественной войны Витгенштейну, который разбил войско французов под Клястицами, после чего Наполеон вынужден был свернуть с дороги на Петербург, и пойти на Москву. Этот памятник строился на средства самого Героя 1812 года и псковичей, которые жертвовали средства на Михайловский собор обители. Победил французов Витгенштейн именно в тот день, когда братия обители и православный народ совершали крестный ход с чудотворными Псково-Печерсикми иконами во Псков, испрашивая победы у Господа. А что такое «петь Лазаря»? - спрашивал отец Олег. Обычно «пели Лазаря» на ярмарках, когда  просили милостыню, подаяние.

 В Псковской епархии более двухсот храмов, и в половине из них  действуют Воскресные школы. Воскресная школа при храме св. А.Невского в Пскове одна из первых, ей уже пятнадцать лет, сейчас  здесь учатся более 50 детей самого разного возраста: от пяти лет и до шестнадцати. Когда мы поинтересовались у отца Олега, откуда средства  на паломнические поездки, ведь сейчас все стоит немалых денег, батюшка ответил шуткой:  «Я не ем мяса и конфет, а в пост и молока, вот и сэкономил». Более того, по окончании паломничества все дети и водитель Женя получили по большой конфете. Нельзя не отметить, что  православные дети в подобных путешествиях отличаются от  нецерковных детей спокойным и дружеским поведением,  заметно, что они знают страх Божий и ведут себя достойно.

Информационная служба епархии благодарит отца Олега за приглашение побывать в паломничестве вместе с детьми его Воскресной школы. Это стало не только  интересным событием в нашей епархиальной жизни, но и духовным событием. Дети были откровенно счастливы. Когда мы расспросили о впечатлениях, то и Серафима, и сестры Охотины Маша и Аня, и Сергей, и Саша, и Ангелина, и Максим, и многие другие  - все   сошлись в одном: паломничество было похоже на зимнюю сказку. И картошка была вкусной, и Симанские сестры добрые, и благодати много, и лития на пушкинской могиле, и каждый бы выходной вот так паломничать!

Дети в эти южные края нашей Епархии паломничали впервые, конечно, многое останется в их детской памяти навсегда, их все удивило и им все понравилось. В таких  путешествиях незаметно, исподволь совершается серьезная духовная работа в детской душе, поэтому, когда  православные дети  паломничают, они переживают сильные благодатные чувства, а не просто испытывают  удовольствие от съеденного, увиденного, сказанного.

25 марта мела пушкинская метель, самая настоящая, дети возвращались в Псков в сумерках. Это путешествие к святыням, в котором нас сопровождала икона Божией Матери Казанская, закончилось. Слава Богу за все!




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11