РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
17-09-2008


12 сентября в воинском храме Пскова - престольный праздник.

В этот день наша Святая Церковь празднует перенесение мощей Благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.

Это событие было последним великим благодеянием Петра своему дорогому детищу - Петербургу. Благоверный князь Александр Невский становится ангелом - покровителем новой империи на берегу Невы, где была одержана первая победа Святого князя Александра Ярославовича над шведами и его, Петра Первого, последняя победа. Петр I решил укрепить молодую новую столицу присутствием в ней нетленных честных мощей Благоверного великого князя, защитника Русского государства и Православной веры, и для этого Император основал Александровский монастырь во Имя Светой Троицы и св. князя Александра Невского, который был построен к прибытию святых мощей из Владимира.

Мощи несли пешком из Владимира через Москву, потом по реке Волхов, Новгород в Санкт-Петербург, но не успели до зимы. Тогда в крепости Орешек поставили раку с мощами до следующего 1724 года.

Сначала мощи следовали на яхте, а потом их перенесли на галеру, управлял которой сам Император, а гребли высшие офицерские чины. 12 сентября, что соответствует 30 августа по юлианскому календарю, когда Император Петр Первый заключил вечный Ништадтский мир со шведами, святые мощи принесли в монастырь.

Встретили мощи пушечными залпами и колокольным звоном, был большой Крестный ход по этому случаю, который стал традиционным. Император желал, чтобы в новой столице была православная святыня, чтобы ее чтили, поэтому святые мощи Александра Невского из Владимира и были перенесены в новую столицу Российской империи - Петербург. После этого со шведами никогда не было ни одного столкновения.

Святой Князь был мудрым правителем и дипломатом, хранителем веры Православной и послушником Церкви: он слушал Церковь, и Господь его вразумлял. Святой Александр Невский входил в Монголию к татарам и приостановил пагубное нашествие иноплеменников на нашу страну и с Запада, и с Востока.

Когда Александру Невскому было 19 лет, он срубил крепость Порхов на реке Шелонь, в 20 лет - победил шведов на реке Неве, а в 22 года выиграл битву на льду Чудского озера, разбив немцев - латинян. Потом он и Псков взял приступом, освободив от немцев, и еще в 1253 году побивал немцев под Псковом. Его главный подвиг - подвиг веры, которой он не изменил. Благоверный Князь прожил немногим более сорока лет, не жалея ни здоровья, ни сил для Русского государства, и богатства не жалел своего, приняв схиму перед смертью, он совершил подвиг смирения.

Как говорит настоятель храма св. Александра Невского протоирей Олег Тэор, «Великий Князь не принял латинство, и Русское государство окрепло, сохранив веру Православную, о которую разбивались враги Руси, как о камень. Шведы разбились о нас, немцы разбились об этот камень, татары смягчились им. Возвращаясь из Золотой Орды, он умер в Городце, прежде приняв монашество с именем Алексий.

Русские князья были бескорыстны, был бескорыстен и князь Александр Невский, многие русские православные князья и княгини принимали перед смертью постриг, монашество, отдавая в монастырь свое имение, или его часть. В монастыри шли правители, князья, бояре, военноначальники и находили там молитвенный покой».

Престольный праздник в храме св. Александра Невского начнется с водосвятного молебна, будет совершена Божественная Литургия с Крестным ходом, а также панихида в память о всех воинах, на поле брани убиенных от века.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11