РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
24-09-2008


21 мая в нашей Святой Церкви чтится память Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Празднование 8 мая святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней. Настоятель храма св. Георгия Победоносца в Сенно (Псковский район) протоирей Владимир Семиндяев о событии:

«Еще с детства я размышлял, как так можно было, когда Иоанн с Иаковом ловили рыбу, и Господь их призвал, они, не задумываясь, пошли с Ним, оставив отца.
Смог бы я так? Все оставить и пойти? Они уже были тогда учениками Иоанна Крестителя, они видели Крещение Иисуса Христа - это было все на их глазах, но обладать такой глубокой верой, чтобы пойти тут же за Иисусом Христом, это что - то не человеческое, это - апостольское. Это призвание.

Святой Иоанн был моложе всех апостолов по годам, и самый любимый Господом ученик. Но об этом только сам Иоанн Богослов и говорит, сам за себя, больше об этом никто не упоминает. Может, из человеческих соображений, из ревности, но о любви Господа говорит только он, и это правда - его очень любил Христос за его преданность. Он один был рядом с Господом после ареста и до креста, следуя за Ним, и он видел все. И Христос усыновил его: «Жено! се сын Твой» и ученику: «се Мати твоя!» (Ио.19. 26-27) Теперь и мы чада Божии, мы усыновлены Им, и этот факт для каждого из нас, верующих людей, очень важен, но Иоанн Богослов был первым, усыновленным Им.

После Вознесения Иисуса Христа он не ушел из Иерусалима и остался с Материю Божией до ее конца, исполнив завещание Господа. Она прожила 72 года, и он ее похоронил. Потом поселился в Ефесе, переживая в своей жизни страшные мучения: от яда в кубке с вином до кипящего масла, в которое его бросали - оставаясь невредимым.

Евангелие от Апостол Иоанн Богослов было написано последним. Апостол прочитал три Евангелия, написанных до него, и с помощью ученика Прохора написал свое четвертое Евангелие. Известно, что император Домициан отправил Апостола на Патмос в ссылку. С человеческой стороны - это были лишения, немилость, но с духовной - весь языческий остров Патмос святой Евангелист обратил в христианство. На Патмосе ему было видение о конечных судьбах мира, и там он написал «Откровение».

Мои ощущения Апостола Иоанна - это любовь и знание Бога. Ведь не случайно, его имя Богослов, значит, он хорошо знает Бога и имеет право поделиться этими знаниями с нами. Поэтому он и покровитель ученичества, и помощник тем, кто хочет узнать о Боге».

Галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества.
Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика Апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Служение Любви - весь жизненный путь Апостола Иоанна Богослова.

Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью и даже некоторой резкостью. Из кратких указаний Евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был умерять их, как несогласные с духом нового учения и назвал апостола Иоанна и его родного брата Иакова «сынами грома» (Воанергес).

В то же время он обнаруживает редкую скромность и, несмотря на свое особенное положение среди апостолов как ученика, которого любил Иисус, он не выделялся из ряда других учеников Спасителя. Отличительными чертами его характера были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией.

Полученные извне впечатления редко обнаруживались в его слове или действии, но сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь святого Апостола. Всегда чуткий к другим, он болезновал сердцем о погибающих. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодухновенному учению своего Учителя, исполненному благодати и истины, в чистой и возвышенной любви созерцая Славу Сына Божия.

Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти, поэтому в нем сосредоточились вся полнота и целостность человеческой личности. Такой же целостностью обладали и мысли Апостола Иоанна Богослова. Для него не существовало раздвоенности. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. По его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может.

Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая все, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста; чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь, - свет исключает тьму. Этим проявлением внутреннего огня любви он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа. В Псковской епархии есть два храма, посвященных Святому Апостолу и Евангелисту Иоанна Богослову. Один в Пскове на Мишариной горе XVI века, другой, монастырский в Крыпецком Иоанно - Богословском мужском монастыре в двадцати пяти километрах от Пскова.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11