РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
«Монашеское житие - свет для всех человеков»...
06-10-2008


7 октября православная церковь вспоминает псковского святого - преподобного Никандра, одного из великих пустынножителей, основавшего монастырь на псковской земле, и по молитвам которого многие верующие на протяжении почти 5 веков обретали и обретают утешение и умиротворение, исцеление от болезней и избавление от сокрбей.

Преподобный Никандр родом из того же села (Виделибье), что и святой Евфросин Спасо-Елиазаровский. Разница - только во времени: Евфросин родился за 130 лет до того, как в 1507 году появился на свет младенец Никон - будущий Никандр пустынножитель. Рассказы о подвигах святого односельчанина, передаваемые из уст в уста, с ранних лет взрастили в сердце  Никона стремление к такому же чистому и спасительному житию. Никандр Псковский родился в семье благочестивых крестьян Филиппа и Анастасии. 

Первым в семье Никона принял монашество его старший брат Арсений. После смерти отца семнадцатилетний Никон убедил мать раздать имение и удалиться в монастырь, где она прожила до самой кончины. Сам же Никандр, обойдя обители Псковской земли, поклонившись мощам преподобного Евфросина и его ученика преподобного Саввы Крыпецкого, окончательно утвердился в стремлении к отшельнической жизни.

Чтобы иметь возможность читать Слово Божие, Никон нанялся в работники к псковскому жителю Филиппу, который за усердие отдал его на обучение к опытному учителю. Видя ревность юноши, Господь Сам указал ему место подвига. Горячо молясь в одной из псковских церквей, он услышал глас из алтаря, повелевавший ему идти в пустынь, которую Господь укажет через Своего раба Феодора. Крестьянин Феодор отвел его на речку Демьянку, между Псковом и Порховом. (Впоследствии Филипп и Феодор, которые помогли преподобному достичь своей заветной цели, по его молитвам, также вступили на путь иночества и стали пострижениками Крыпецкого монастыря с именами Филарет и Феодосий.)

Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, иссушивших его плоть, Никон пришел в монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким. Игумен, видя его телесную немощь, не сразу согласился принять его, опасаясь, что трудности монашеской жизни будут ему не по силам. Тогда Никон, припав к раке преподобного Саввы, стал, как живого, умолять его взять в свою обитель. Игумен смягчился и постриг Никона с именем Никандр.

Много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества преподобный Никандр. О "страстех пустынных" ему предсказал еще в Пскове блаженный Николай. Молитвами всех псковских угодников и преподобного Александра Свирского, который дважды являлся преподобному, наставляя и укрепляя его, Никандр, с помощью благодати Божией, преодолел все многообразные козни лукавого. Силой молитв он победил слабости плоти, человеческое недоброжелательство и диавольские страхования. Однажды его чуть не убили разбойники, отняв его единственное и самое ценное для отшельника имущество - книги и иконы. По молитвам святого, двое из них, устрашившись внезапной смертью своего товарища, раскаялись в своих злодеяниях и получили прощение старца.

В Крыпецком монастыре преподобный Никандр жил недолго и с благословения вернулся в свою пустынь. Впоследствии он еще раз приходил на жительство в Крыпецкую обитель, где исполнял послушания уставщика и келаря, и снова ушел в пустынь и жил там в посте и молитве, постигая Слово Божие. Ежегодно Великим постом преподобный Никандр ходил в Дамиановский монастырь, где исповедовался и причащался Святых Христовых Таин.

К преподобному стало приходить много народа "пользы ради", ибо, по слову преподобного Иоанна Лествичника, "монашеское житие - свет для всех человеков". Верующие обращались к преподобному Никандру за молитвенной помощью, ибо Господь наделил его многими благодатными дарованиями. Пустынник с любовью и вниманием относился ко всем нуждам своих посетителей и даже устроил им для ночлега убогую "гостиницу у дуба", которую сам протапливал.

За 8 лет до кончины преподобный Никандр принял схиму. Порховскому диакону Петру, незадолго до кончины, он признался, что у него очень болели ноги, и, к ужасу своему, Петр увидел, что его ноги - одни обнаженные кости. Затем преподобный сказал, что он скоро скончается и что в это время поляки и литовцы осадят Псков и Порхов, но велел Петру не бояться прийти погребсти тело его и затем повторил свое пророчество о сооружении над гробом его церкви в честь Благовещения.

Преподобный Никандр преставился 24 сентября в 1581 году, когда под стенами Пскова стояли войска польского короля Стефана Батория.
Первым узнал об этом крестьянин Иоанн Долгий, пришедший к пустынножителю  за наставлениями, и он же принес весть о  кончине Никандра в осажденный врагами Порхов, куда  Иоанн прошел незамеченным. Никто не задержал, не помешал порховчанам  похоронить своего земляка и тем самым совершить предсказанное им.

Уединенное место подвигов преподобного  Никандра не осталось забытым и после его упокоения. Через два  года над могилой была воздвигнута церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1585 году рядом поселился один мирянин, принявший постриг с именем Исаия. Он и стал первым игуменом создавшегося монастыря, ставшего известным как Никандрова пустынь. Мощи же преподобного  Никандра, скрытые в стене,  были обретены нетленными в 1684 году при перестройке собора монастыря. В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра и было установлено празднование его памяти 24 сентября (7 октября - по новому стилю), в день кончины, и в храмовой праздник обители - Благовещение Пресвятой Богородицы. А 29 июня празднуется как день обретения его честных мощей.

В конце 20-х годов прошлого столетия огромный Благовещенский собор, напоминавший своими размерами храм Христа Спасителя в Москве, был уничтожен, а святые мощи Преподобного - утрачены. Часы-куранты из Никандровой пустыни с тех пор и поныне отсчитывают время на здании областной администрации Дома Советов...

Свое возрождение обитель начала по благословению Владыки Евсевия, когда в заброшенную и забытую пустынь пришли на жительство и молитвенные труды монахи. Бывший Ризничий Псково-Печерского монастыря иеромонах Спиридон был благословлен Владыкой на должность наместника Никандрова монастыря. Братия вместе с послушниками и трудниками, не без помощи солдат 76 дивизии ВДВ, спецназа возродила монастырь к жизни.

 Никандрова пустынь издревле, со времен пустынножительства здесь Преподобного Никандра, отличается особой благодатью Святаго Духа. На территории монастыря истекают пять святых источников - во имя Апостолов Петра и Павла, Преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя, есть и "глазной" источник. Источники обители заливались мазутом, но чудесным образом снова и снова обновлялись. Сейчас они расчищены от грязи и мусора,и к ним совершается паломничество: святые воды Никандровой пустыни даруют скорбящим укрепление телесное и духовное, а чудотворения в Никандровой пустыне во Славу Божию продолжаются доныне.

Обитель возрождается трудами и молитвами братии: по благословению нашего Владыки Евсевия первыми были построены два деревянных храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Царственных мучеников - страстотерпцев.

А два года назад в праздник Благовещения на восстановленном фундаменте прежнего красавца собора в алтарной его части Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий заложил памятный камень, привезенный из Святой земли. Вместе с ним в основание возрождаемого храма был замурован  футляр с берестяной грамотой: посланием правящего Архиерея  к будущим поколениям православных россиян. Обращаясь же с поздравлениями по случаю престольного праздника к духовенству, насельникам монастыря, прихожанам и гостям обители, Владыка назвал этот день - начало возродение Благовещенского храма особым: "Пусть этот исторический день останется в вашей памяти навсегда, как день освящения собора обители, дабы мы, сроднившиеся здесь душою и чистотою сердца, и дальше могли освящать молитвами свой жизненный путь. Будем просить преподобного Никандра, чтобы в наших сердцах никогда не угасла наша вера, и чтобы мы укреплялись в любви ко Христу и людям!".

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11