РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
15-10-2008


Впервые в Псковской епархии прошли Чтения, посвященные истории псковского храма.

 Как уже мы сообщали на нашем сайте: в псковском Кремле в Доме причта состоялись Чтения, посвященные 460-летию храма Иоанна Богослова на Мишариной горе. Чтения организовали Псковская епархия, приход Иоанно-Богословского храма, активное участие в их проведении приняли также псковское отделение Международной академии туризма и Псковский музей-заповедник.

«Это первый юбилей храма, который мы отмечаем, и собрали вас здесь, чтобы вы помогли нам подвести предварительные итоги жизни храма, как они подводятся в юбилеи жизни человека, организации, и, оглянувшись на прошлое, с благодарностью продолжить жизнь дальше», - сказал, обращаясь к докладчикам, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Андрей Таскаев. Представленные на Чтениях доклады, хронологически восстановили историческую картину существования храма.

Краевед В. В. Котов в своем докладе «Страницы истории Иоанно-Богословского Костельникова монастыря на Мишариной горе. 1547-1721 гг.?» уточнил историю монастырского храма с времени его строительства до упразднения Костельникова монастыря. Краевед напомнил этимологию названий Костельникова монастыря и места расположения храма. Костель - в древнерусском языке означает укрепленное место, а мшара - болото. В.В.Котов посвятил  часть выступления исторической фигуре - игумену Костельникова монастыря Варлааму, автору ряда псковских Житий, которые были написаны по благословению митрополита Макария. Любопытно, что Иоанно-Богословский храм был основан в тот год, когда были обретены святые мощи преподобного Саввы Крыпецкого - основателя Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Кандидат исторических наук Т. В. Круглова, заведующая отделом Псковского музея-заповедника, сделала доклад «Монастыри Пскова в XYI веке» о монастырском строительстве в средневековом Пскове и месте в этом строительстве Костельникова монастыря. По её сведениям в XV-XVI вв. в городе было 42 монастыря, а в Псковской земле около ста. Таисия Викторовна сообщила, что в центральной части Пскова располагались женские монастыри числом 14, остальные монашеские обители были мужскими.

Собравшиеся в Доме причта, внимательно выслушали выступление настоятеля Любятовского Никольского храма протоиерея Владимира Попова, построенное на сведениях очевидцев событий мая 1919 года. Трагическую историю мучительной казни 200 офицеров и солдат Русской армии, вернувшихся из германского плена, рассказывал ему отец Константин Шаховской, тесть отца Владимира. Протоиерей Константин Шаховской, будучи 12-летним мальчиком, видел последствия казни русских воинов, которые были распилены на любятовской лесопилке китайскими красноармейцами-интернационалистами. После того, как в Псков вошел белогвардейский полк, его командир С.Н. Булак-Булахович, бывший командир Красной армии, приказал жителям Пскова перенести на Иоанно-Богословское  кладбище останки убиенных, где они и были захоронены. Эти исторические события советской властью содержались в глубокой тайне, до сих пор мало кто об этом знает.

Кандидат исторических наук доцент Псковского педагогического университета Валентина Охотникова, автор учебника по Древнерусской литературе и двухтомника «Псковская агиография», выступила с докладом «Жизнь и труды псковского агиографа Василия-Варлаама» Варлаам - агиограф XYI века, который c 1542-1563  гг. принимал участие в составлении Житий русских святых. Валентина Ильинична  рассказала собравшимся о трудах этого известного русского агиографа, автора Житий о псковских святых отца Василия, в монашестве Варлаама, одного из игуменов Иоанно-Богословского Костельникова монастыря. Предполагается, что игумен Костельникова монастыря Варлаам был автором Жития святой великой княгини Ольги, которое открывает Степенную Книгу Русского родословия, написанную во времена царствования Иоанна Грозного. Валентина Ильинична отметила, что игумен Варлаам всегда подписывал свои труды, ставил свое имя, определял время написания, а также подписывал при каком царе и каком епископе написан труд. Игумен Варлаам является автором Жития святого благоверного великого князя Александра Невского, которое вошло в Успенские Четьи Минеи, всего же было три комплекта Четий-Миней: Софийский, Успенский и Царский. «Слово на обретение мощей благоверного князя Всеволода-Гавриила» священноинока Варлаама было включено в состав Царских Миней. Варлаам является составителем  Житий новгородских епископов Нифонта и Никиты, священномученика  Исидора Юрьевского, преподобных Ефросина Псковского, Саввы Крыпецкого; составителем служб преподобным Ефросину и Савве Крыпецким, Георгию Болгарскому. Действие рассказа о последнем семнадцатом чуде преподобного Саввы, записанным Василием-Варлаамом в 1564 году, происходит близ Котельникова монастыря Иоанна Богослова. Страдающие от «огненной болезни» псковичи Алексей и Кирилл, отец и сын, жилище которых было на Хлебной горке близ «Иванна Богослова Костельникова монастыря», посылают в монастырь и просят его игумена принести Евангелие, крест, освященную воду и персть отца Саввы. Игумен приходит в дом Алексея и Кирилла, совершает молебен, дает им испить воды с персти Саввы, после чего отец и сын получают исцеление.

Жития игуменом писались по благословению митрополита Московского Макария, бывшего Архиепископа Новгородского и Псковского. Митрополит Макарий собирал русскую святость в Книгу для чтения - великие Царские «Четьи-Минеи», ежемесячное и ежедневное чтение о святых Православной Церкви. Один том  великой Минеи содержал три тысячи страниц. Над перепиской Царский Четий Миней трудились сто писцов, над перепиской февральской Минеи трудились четыре псковича, один из них - дьякон Богдан из Котельникова псковского монастыря.  В 50- е годы XYI века в этом монастыре  жили известные писцы и книжники, связанные с кругом митрополита Макария. Игумен Варлаам был пострижеником Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, но покоится на погосте Иоанно-Богословского храма бывшего Костельникова монастыря, чьим игуменом он был.

Прозвучали также на Чтениях интересные сообщения, сделанные известным псковским краеведом Н. Ф. Левиным и студентами Международной академии туризма о захоронениях на Иооанно-Богословском кладбище купца П. М. Стехновского, псковского краеведа С. А. Цвылева, архитектора В. П. Смирнова.

Протоиерей Андрей Таскаев на Чтениях рассказал историю восстановления храма апостола Иоанна Богослова, фресковой росписи и появления в храме иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую привёз Владыка Евсевий с греческого острова Патмос. Как отметили в Епархии, данные Чтения позволят сконцентрировать сведения по истории того или иного храма, монастыря, упорядочить представления о фактических событиях, связанных с храмом. Отец Андрей Таскаев предполагает дальнейшую публикацию докладов, чтобы история храма Иоанна Богослова и монастыря стала частью известной истории Псковской земли.

Ученый секретарь Псковского музея-заповедника Татьяна Медникова сообщила информационной службе Псковской епархии, что в псковской краеведческой литературе известны празднования в Псковской епархии только двух храмовых юбилеев. В 1887 году - 400-летие храма Нерукотворенного Образа, что на Запсковье, и 100-летие храма Николы с Кож в 1905 году.

Епархиальные Чтения, первый подобный опыт, прошли, надеемся, с пользой, как для слушателей, так и для докладчиков. Они расширили наши представления об историческом  значении монастырского  делания  не только для псковской истории, но и общерусской.

30 октября в Доме причта состоится конференция, посвященная 460-летию храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Мишариной горе

Во вторник, 30 октября, впервые по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия Псковская епархия проводит Чтения, посвященные истории одного из псковских храмов.

 О необходимости проведения подобной конференции настоятель храма и руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев сказал следующее: 

"460-летие храма апостола Иоанна Богослова не круглая дата, но это первый юбилей, который, встречают наши прихожане после восстановления храма, разрушенного и преданного забвению в годы советской власти. И мы хотим знать историю храма, историю Костельникова монастыря, который был здесь, и почему сейчас вокруг храма располагается старое кладбище. Что такое Мишарина гора, откуда появилось это название. Нашим прихожанам это интересно и полезно будет узнать, как и всем, кто  изучает историю Пскова и кто любит свой город.

В связи с проведением Чтений, посвященных истории нашего храма, мы провели маленький опрос среди жителей микрорайона, который располагается вокруг церкви. Оператор, снимавший эти интервью был потрясен, люди не знают, как называется церковь, рядом с которой они живут и мимо которой ходят каждый день. К большому сожалению, мы не знаем свой истории, истории родного города, его храмов, а что говорить об истории России и уважении к истории Отечества! Поэтому такие краеведческие конференции проводить необходимо и полезно.

На Чтениях выступят с докладами исследователи истории из Псковского музея-заповедника, Псковского педагогического университета, священники Псковской епархии, краеведы.

Пройдут наши Чтения в псковском Кремле в Доме причта 30 октября в десять часов. 

Мы приглашаем всех желающих и рады будем видеть и наших докладчиков, и слушателей на Первой краеведческой епархиальной конференции. Слава Богу за все!"




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11