РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
15-10-2008


Игумен Иона, в миру Александр Александрович Муханов

Игумен Иона, в миру Александр Александрович Муханов, родился 4 января 1937 года под Курском. Выехали Мухановы в курские земли в начале 19 века, основали деревни Колодезёк, Свинец. Род Мухановых известен в России как род московских дворян, из которого вышли декабрист Петр Муханов и Параскева Муханова, известная подвижница 19 века.

Рассказывает протоиерей Иоанн Александрович Муханов, настоятель Троицкого Собора: «Папа игумена Ионы, мой дедушка, Александр Сидорович, был директором колхоза, и по своим крестьянским хозяйственным качествам, партия, видимо, выделила его как очень трудолюбивого человека.

Можно себе представить, какая была проблема у Саши, когда он решил идти по духовной линии. А случилось это так: заболевает мама Саши, моя бабушка Анна. Заболела она очень тяжело, будучи молодой еще женщиной, когда моему отцу, ее сыну, перед армией было 18 лет, и врачи считали, что она не выздоровеет.

Но ей приснился сон, который был рассказан, наш род его знает, потому что он был очевиден. Она во сне услышала голос Матери Божией, который говорил: будешь жить Анна, если обновишь икону, которой тебя благословили на замужество, и обновишь ты ее в городе Орле.

Она подзывает Сашу, рассказывает ему сон. Бабушка моего отца была очень верующим человеком, она беседовала с внуком Александром, он посещал храм, немного знал о вере, и намечал после школы учиться в Москве в сельскохозяйственной Академии.

Но после этого сна что-то пришлось продать, чтобы доехать до Орла, Саше заворачивают иконку в платочек, и он едет в Орел. В храме оказался человек, который почистил иконочку и сделал на нее из какого - то простого металла ризу, киот.

И после возвращения, моя бабушка, его мама начинает выздоравливать и живет еще сорок лет, умирает в 74 года. Это было настоящее чудо, которое обычно описывается в Житиях Святых. Удивительно то, что икона эта была Тихвинская - нашего северо - западного региона, икона Псковской земли, в курской земле ее мало знали, а о Пскове в нашей семье тогда никто ничего не думал.

После такого чуда Сашу что - то колыхнуло, появилась какая - то искра, которая зажгла веру. Он обманывает своего папу, которому тогда собирались давать Героя Труда, и который был очень уважаемым человеком, и вместо сельхозакадемии поступает в семинарию, о чем его отец узнает на заседании обкома.

Сыну досталось, отец, мой дедушка, его чуть не убил. Затем отец смиряется, а потом понимает, что человек имеет право сделать собственный выбор. Саша уходит в армию, но через полгода его отец, Александр Сидорович, умирает внезапно - сердце.

И, как единственного кормильца в семье, где было еще двое детей, Сашу увольняют в запас и он демобилизуется, уже имея крепкую веру. Уезжает в Псково - Печерский монастырь, где наша семья покупает домик, так мы оказались в Псковской епархии. Он хотел быть монахом, но тогда Митрополит Иоанн (Разумов), будучи еще епископом, предлагает ему жениться, потому что есть очень большая необходимость в священниках.

Мой отец знакомится в монастыре с Андреем Дмитроченко - будущим Архимандритом Львом, и женится на сестре своего друга - Ефросинии, которая и стала моей мамой. Его рукополагают во священника, назначают служить в Казанском храме Великих Лук, потом переводят в Троицкий Кафедральный Собор - у меня так же сложилось - я тоже начинал служить в Казанской церкви, а потом был переведен в Троицкий Собор.

Затем папу переводят в Палкино в районный центр, в Никольский храм, где находится вторая наша икона Божией Матери Чирская. Мой батюшка начинал свое служение у образа чудотворной иконы Чирской в Троицком Соборе и продолжил у Чирской Божией Матери в Палкино, где служил двенадцать лет. Сегодня никто не может сказать, какой образ чудотворный: в Троицком Соборе, или в Палкино.

Матерь Божия скрыла это. И я был рожден в Палкино. Служение в Палкино было колоссальным по той работе, которая была проведена отцом Александром по благоустройству и церковной территории, и дома священника, и, конечно, самого храма, который нуждался в ремонте, а отец в 60 - е годы покрыл храм полностью медью, что тогда было просто невозможно, медь являлась стратегическим металлом.

Потом была большая проблема с партийными органами, которые так дотошно выясняли, откуда отец взял металл на кровлю храма, что навредили себе - был снят с работы секретарь райкома. Хороший был приход в Никольском храме, но сердце отца Александра всегда было в Печерах, в монастыре - он и появился на Псковщине ради монастыря. Я это понял, когда он принял монашество.

После Палкина, когда ему предложили переехать служить в Печеры в приходской храм Сорока мучеников, он сразу согласился. Служил по необходимости немного в Эстонии, в Нарве. Потом восстанавливал храм на острове Колпин, а основное служение у него было во Пскове, в Димитриевском храме. И когда храм на Колпине был уже освящен, он попросил у Владыки Владимира восстанавливать храм св. Иоанна Богослова. Это была его печаль, потому что к дому своей матери он всегда проходил мимо разрушенного храма св. Иоанна Богослова.

И я хорошо помню, когда мы шли от вокзала до бабушки, как папа сокрушался, кланялся на храм любимого ученика Господа, который находился в таком поругании. Митрополит Владимир отговаривал - есть храмы не так сильно разрушенные, но благословил. И отец Иона начинает молиться буквально на развалинах храма. И в развалинах еще служил в престольный праздник наш Владыка Евсевий. Ныне храм св. Иоанна Богослова - один из красивейших в Пскове, украшенный фресковой росписью, иконами.

В 1990 году протоиерей Александр Муханов принимает монашество с именем Иона, а супруга батюшки, моя мама, приняла постриг с именем Васса - в честь преподобных Ионы и Вассы Псково - Печерских, которые тоже были мужем и женой. Приехали мои родители на Псковщину по велению сердца и благословению Божиему, и вот носят имена Печерских преподобных. До своей кончины папа поднимает храм св. Иоанна Богослова на Мишариной горе.

Он был удивительным молитвенником, его молитва была постоянной. Знаете, есть люди, которые живут Богом, в таких людях редко проявляется земное, вот он относился к таким людям. Своей молитвой нашел и помощника поднимать храм - Бориса Анатольевича Федюка.

Но в 60 лет, будучи очень здоровым и закаленным человеком, игумен Иона тяжело заболевает, болезнь его уносит за пять месяцев. Кончина батюшки была удивительной, как подтверждение его молитвенного служения. Господь забирает его накануне дня празднования престольного праздника - 19 мая, игумен Иона умирает в день отдания Пасхи, когда поют еще «Христос Воскресе»! А отпевание совершается 21 мая в день престольного праздника, и наш Владыка даже отменяет праздничный молебен и говорит, что раз так складывается, сегодня мы будем хоронить настоятеля.

Двадцатый день по кончине ровно совпадает с днем празднования обретения Главы Иоанна Крестителя, с днем прославления Иоанна Крестителя, которого он очень почитал и любил, и меня назвал в честь Иоанна Крестителя. Сороковой день приходился на день прославления наших преподобных Псково - Печерских, ради которых он жил на земле. Конечно, его жизнь была посвящена, в первую очередь, Господу, но земное странствование батюшки было посвящено Псково - Печерским святым, к которым он приехал мальчишкой перед тем, как поступать в Семинарию, и остался на Псковской земле навсегда.

Я, будучи близким для него человеком, - говорит отец Иоанн, - понимаю, что он прожил полноценную жизнь, и болезнь его очистила, так, наверное, было необходимо - все предусмотрено Господом, на все воля Божия. Мама скончалась через полтора года после папы: игумен Иона и монахиня Васса - они рядом лежат на кладбище возле храма св. Иоанна Богослова. Кончина родителей меня еще больше утвердила в вере, я за них был рад - они уже пришли к Богу, они с Богом и, когда я нуждаюсь в помощи, прибегаю к ним - они мои молитвенники, их я поминаю их каждый день в молитве и искренне благодарен Богу, что рожден в этой семье и имею таких родителей, как они».

19 мая исполнилось десять лет со дня кончины игумена Ионы. Игумена Иону знают многие на Псковской земле, в Пскове он многих крестил, отпевал, за многих молился, его трудами и молитвами восстановлен погибающий храм св. Иоанна Богослова на Мишариной горе.

В прошлом году в Колокольню Троицкого Собора зашла Татьяна Костина записаться в паломническую поездку, оказалось, женщина хорошо знает игумена Иону, и со слезами она рассказала: «Вспоминаю отца Иону всегда, я знала его как очень доброго человека.

Мы были невоцерковленные люди и называли его Александр Александрович. В одном доме, когда все это было запрещено и за это наказывали, он крестил в начале семидесятых годов моих детей, и моего племянника - это было страшно, вдруг узнают. Потом я крестила свою внучку тоже у отца Александра, а внука крестили уже у отца Ионы. Он освящал нам квартиру, и отпевал мою маму у нас дома, провожал ее в последний путь. Жизнь нашей семьи, так получилось, проходила вместе с ним, я на всю жизнь запомнила этого батюшку»




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11