РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
15-10-2008


10 декабря (25 ноября) день памяти иконы Божией Матери «Знамение».

В воскресение, 10 декабря, в Русской Православной Церкви два празднования, которые особенно касаются псковичей: Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году и Обретение мощей благоверного князя Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192 г.).

В субботу, 9 декабря, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать Всенощное бдение в Троицком Кафедральном Соборе.
10 декабря в селе Дубровно (Порховский район) впервые в новой церкви, освященной в честь иконы Божией Матери «Знамение», будет совершаться Божественная Литургия Архиерейским служением.

Настоятель псковского храма Апостола Иоанна Богослова священник Андрей Таскаев рассказывает о праздничных событиях:
«В тот же день, что и новгородское Знамение, празднуется обретение святых мощей Князя Гавриила.

Знаменательные события совпали промыслительно. Обретение мощей произошло спустя несколько лет после защиты Божией Матерью Новгорода. И вот Новгород празднует свое Знамение, а мы свое знамение, потому что псковичами были обретены мощи князя Всеволода-Гавриила как знак, как знамение святости князя.

Святой князь Всеволод-Гавриил, небесный покровитель города, являлся во сне нашему духовенству и благочестивым людям псковским со словами, что Господь поставил его воеводой, и по смерти он не перестает быть небесным воеводой града Пскова.

Обретению мощей сопутствовали знаменательные события: мощи Князя не могли ввезти в Кремль, повозка встала, и тогда Всеволод явился и сказал, что хочет, чтобы мощи пронесли новыми, Царскими вратами, а не Смердьими. Пробили новые врата, Царские (Великие) и пронесли мощи, с тех пор появились в Кремле двое ворот.

Когда было праздничное Богослужение в честь обретения святых мощей, новгородцы захотели их забрать, но мощи опять не двинулись с места, и никто их не смог вынести из Троицкого Собора.

Тогда новгородцы поняли, что нанесли обиду князю своему и со слезами молились, просили прощение, а во время слезного моления, отпал ноготочек от пальца Князя - так Всеволод Гавриил утешил новгородцев.

Святые мощи Князя стали главной святыней псковичей, являются знамением покровительства Князя нашему городу, и знамением для новгородцев, которые за свою своенравную жизнь были не раз наказаны».

Благоверный князь Всеволод, нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя Мстислава и внуком Владимира Мономаха.

Рожденный и воспитанный в Новгороде, он молитвой и чтением божественных книг с юных лет прилепился ко Господу и был верен Ему во всю жизнь.

«Поучаясь в заповедях Господних всегда», он имел «душу милостиву». Одаренный мужеством и большой телесной силой, он не ради корысти и власти поднимал свой меч, а для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.

Во время своего княжения в Новгороде, он усердно заботился о христианском просвещении и христианском образе жизни своих подданных, с благоговением относился к церковным службам, построил много храмов, защищал слабых от притеснения сильных, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник» и вообще истинным отцом своих подчиненных. Когда в 1127 году в Новгороде начался сильный голод, попечительный князь делил с народом свое имущество и утешал страждущих.

Добродетельная жизнь святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, и «пустиша из города». Тогда святой князь удалился в Псков, где жители избрали его своим князем. В Пскове святой князь построил каменный собор Святой Троицы и вскоре скончался, будучи 46 лет от роду, в 1138 году.

В 1192 году мощи святого Всеволода были обретены нетленными, и с тех пор при его гробнице начались исцеления.

Русская Церковь славит святого Всеволода, как исповедника, «претерпевшего изгнание от своих», а Господь прославил его, как верного раба Своего, совершавшимися при его гробе чудесными исцелениями.

Хотя князь жил во Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Во всех тяжелых случаях жизни псковичи прибегали к помощи своего святого князя.

Во время осады Пскова Стефаном Баторием, для ободрения защитников города, приносилась в их ряды из собора Святой Троицы икона, изображающая благоверного князя Всеволода-Гавриила, и воодушевленные защитники Пскова мужественно отбивали приступы польского войска.

Святые мощи Благоверного князя Гавриила покоятся в серебряной раке в Троицком Кафедральном Соборе.

10 декабря (25 ноября) и день памяти иконы Божией Матери «Знамение».

В одну из междоусобиц в 1170 году, когда соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода, новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Одна из стрел нападавших попала в Лик Божией Матери, и икона отвернулась от осаждавших город, истекли из иконы слезы, и Владыка собирал в фелонь слезы Божией Матери. Тогда напал на осаждавших страх и ужас, они стали поражать друг друга и бежали с криком из города. Так был защищен Новгород Великий, и знамением защиты явилась икона Матери Божией, отвернувшаяся от осаждавших город, и ничто уже не могло им помочь. А повернулась своим благодатным Ликом к новгородцам.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

Архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского монастыря, вспоминает, как отец Иоанн Крестьянкин рассказывал такой случай: «Его мама была благословлена иконой Божией Матери «Знамение». Когда в 20- е годы был страшный голод, она решила иконочку продать, и уже договорились о продаже. Ночью ей видится сон: огненный столп над иконой, которая стояла на подоконнике, и были сказаны при этом устрашающие слова.
Мама проснулась и сказала: «Умрем с голоду, но икону не продам». Так икона сохранилась в семье, и затем ее батюшка передал в монастырь. Теперь она находится в алтаре Корнилиевского храма, а когда празднуется память иконы Божией Матери «Знамение», братия читает перед этим образом Акафист.»

«Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, знамением иконы Ея святыя дивную победу людем Новаграда даровавшей, благодарственное возглашаем пение.
Ты же, всеблагая Заступнице наша, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи и от враг видимых и невидимых защити, да зовем Ти: Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11