РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
19-11-2008


Историческая справка

Храм в д. Зародище был построен в 1811г. Князем Фаддеем Огинским, освящен 10 апреля того же года как костел св. Анны. 15 апреля 1826 года было завершено новое строительство (возможно, причиной тому был пожар?) княгиней Анной Огинской. Самой деревни Зародище в то время еще не существовало. На том месте был хутор Аннутово, а поодаль - усадьба князей Огинских, место которой сохранилось до наших дней. Сохранились так же так называемая «панская» аллея», в которой произрастают редкие деревья - липа мелколистная и клен платановидный, и «панский» пруд.

Костел был освящен 26 июня 1827 г. прелатом Непокойчицким. Церковь была филиальной и подчинялась Сокольницкому монастырю конвектуальных францисканцев (1771-1832гг.) (ныне д. Старосокольники Новосокольнического района). Католический костел в д. Зародище был закрыт в 1878 г., здание было передано православной общине. Храм был освящен в честь свт. Николая. В советские годы храм не закрывался, богослужения в нем проводились и в дни Великой Отечественной войны. Храм свт. Николая в д. Зародище оставался единственным действующим православным храмом на несколько районов. Богослужения в нем проводятся и по сей день. Справа от храма находятся могилы бывших настоятелей: иерей Сергий; иерей Иоанн; прот. Симеон; иерей Андриан. Слева от храма - могила одной из последних насельниц монастыря села Вербилово (ныне - турбаза Алоль), монахини Иувеналии.

Напротив храма, на старинном кладбище находится часовня-усыпальница в стиле модерн.

На перекрестке дорог неподалеку от храма стоит дубовый поклонный крест высотой 4 м. Крест поставлен в честь 60-тилетия победы над немецкими захватчиками и в память о защитниках отечества, отдавших свою жизнь за Родину. Памятный крест был освящен 17 июля 2005 года благочинным Невельского округа прот. Петром Нетреба.

Так как храм не закрывался, в годы гонений, в нем собраны иконы из других церквей, которые были разрушены Советской властью.

Иконы Покрова Пресвятой Богородицы (устроена от жертв прихожан по старанию диакона Стефана Завилейского 1864 г. 27 июля) и св. Георгия Победоносца (усердное приношение крестьянина д. Малюзино Антона Васильева устроена 1889 г. 26 ноября.) деревянные в серебряных окладах, деревянных киотах из храма села Кицково; Голгофа и паникадило из храма села Курилово.

Местночтимой считается икона св. Ефросинии Полоцкой. После молитвы к этому образу преподобная княжна помогает в укреплении семьи, а бездетным подает чадородие.

В подвале храма находится склеп, где покоится прах создателей храма.

Примерно в трехстах метров от храма находится холм, где в дохристианские времена было устроено капище для поклонения языческим богам, его камни для жертвоприношений со знаками сохранились и по сей день на этом холме. Так как местность, где построена церковь была пограничная, и переходила «из рук в руки» от славян поляком и обратно, здесь проживало много поляков, и за деревней сохранилось старинное польское кладбище. Ныне на этом кладбище захоронения не совершаются, оно считается заброшенным. Так же в деревне Зародище находятся два православных и одно старообрядческое кладбища.

Православный приход храма окормляет церковь в д. Глубокое Опочецкого р-на. Ныне разрушенный, храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1853 году тщанием князя А. М. Дондукова-Корсакова, первого владельца имения. В 1908-м году сюда был перемещен из другого прихода священник Василий Розанов, ныне прославленный новомученик Псковский Епархии.

В селе Глубоком во время настоятельства отца Василия находились имения родовитых особ: дворян Волковых, графов Гейденов. Храм Пресвятой Богородицы был разрушен после октябрьской революции. В последнем десятилетии XX столетия в здании просфорни после ремонта и освящения стали совершаться православные богослужения. Храм свт. Николая так же окормляет православную общину в колонии строгого режима ЯЛ 61-3. (см. приложение Храм в колонии).

Настоятель храма священник Владимир Пурин

Регент храма Пурина Ольга Ивановна




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11