РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Во всех случаях чувство негодования, вражды и мести должно в нас побеждаться чувством любви.
06-01-2009


9 января (27 декабря по ст.стилю) Православная церковь чтит память cвятого Апостола первомученика и архидиакона Стефана. Это Престольный праздник в Спасо-Преображенском Мирожском мужском монастыре.

9 января 2009 года в честь Апостола первомученика и архидиакона Стефана в монастыре будет отслужена праздничная Божественная Литургия.

* Нам следует напомнить, что престол второго храма обители освящен в честь этого святого.

 Псковичи и гости нашего города хорошо знают эту обитель. Фрески Спасо-Преображенского собора известны далеко за пределами Пскова и даже России. Но вот о Стефаниевской церкви знают не многие, а ведь судьба этого храма - это не только часть истории монастыря, это часть всей нашей истории.

 

Церковь Св. Архидиакона Стефана в Мирожском монастыре была построена в 1404 году игуменом Карпом на севере от главного храма обители и представляет собой надвратный трапезный храм на подклете, к которому примыкают Святые ворота. В архитектуре уже заметны московские черты. После пожаров и разрушений церковь несколько раз перестраивалась. Печальная участь многих монастырей и храмов не миновала ее и в советское время.

В 1994 году вместе с восстановленными зданиями монастыря была передана в ведение Псковской епархии с целью устройства здесь мужского монастыря и иконописной школы. Постепенно силами братии монастырь, приведенный в советское время в состояние полной разрухи, стал возрождаться. А в 1996 году была восстановлена и церковь св. Апостола Стефана.

Мирожский Спасо-Преображенский мужской монастырь.  Фотография конца XIX века.

Храм украсил оригинальный каменный иконостас, созданный архимандритом Зиноном. Иконописец реконструировал древнейшую форму невысокой каменной алтарной преграды - темплон.  Образы Спасителя, Богородицы и святых написаны в технике фрески в византийском стиле.

Троицкие коленопреклоненные молитвы

Сегодня в Стефаниевском храме, опять горят лампадки, возносятся молитвы. По выходным (начиная с пятницы) и праздничным дням совершаются  богослужения, ежедневное утреннее и вечернее монастырское правило, каждое воскресенье служится молебен с акафистом перед иконой Божией Матери Мирожской.

Св. Апостол Стефан - первый мученик за Христа, побиенный за свою дерзновенную проповедь камнями.

Первые упоминания о церковном празднике, посвящённом памяти св. Стефана, содержатся в Надгробном слове в память Василия Великого, написанном его братом Григорием Нисским (381 г.), «Апостольских установлениях» и сирийском месяцеслове конца IV в., указывающем дату 26 декабря, следующий день после Рождества Христова: «Мы, один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа - Стефан. Вчера Христос облекся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа».

Эта же дата упоминается в ранних армянских и латинских источниках. Позднее, в Византии 26 декабря стало днём празднования Собора Пресвятой Богородицы, и в VII веке почтение памяти св. Стефана было перенесено на третий день праздников, 27 декабря. Византийская традиция сохранилась и в православии.

Святой Стефан в числе семи диаконов был избран на дело служения бедным христианам и вдовицам. По своим способностям и премудрости он был поставлен первым из них и потому назывался архидиаконом. Усердно помогая святым Апостолам в раздаянии нуждающимся христианам милостыни и необходимых потребностей, Стефан, исполненный веры и силы Духа, совершал и великие знамения и чудеса среди народа. Он исцелял больных, слепым возвращал зрение, хромых делал способными ходить. Он горел любовью к утверждению веры в верных, а неверных своих соотечественников обличал в неверии и убийстве Спасителя.

В жизни нам не всегда приходится встречать сочувствие, уважение, благорасположение окружающих, часто, напротив, приходится видеть вражду, иногда - очень злобную, готовую причинить нам всякие обиды и беды. Как возмущает эта вражда каждого человека, особенно - незаслуженная, какое подымает она негодование в нашем сердце, какая жажда мести нередко загорается в нем.

 

Но бойтесь воздавать око за око и зуб за зуб. Это запрещено Христом. Он не только запретил мстить своим врагам, но повелел любить их и молиться за них. Он и Сам молился за распинателей Своих, когда они вонзали острые гвозди в пречистые руки и ноги Его. Ученики Христовы вполне усвоили это учение о любви ко врагам и умирали также - с молитвою за своих мучителей.

Фреска с изображением св. первомученика и архидиакона Стефана в иконостасе Стефаниевского храма Мирожского монастыря.

Первый мученик за Христа, св.Апостол Стефан, оставил нам первый образец такой молитвы.  В долине между Иерусалимом и Елеоном, побиваемый камнями за веру и проповедь  Господа Иисуса Христа, он молился, говоря: Господи Иисусе! Приими дух мой (Деян. 7, 60). Обливаясь кровию и изнемогая, он преклонил колена и воскликнул: Господи! Не вмени им греха сего (Деян. 7, 60).

Первое мозаичное изображение св.пмч.и архидиакона Стефана (Греция)

Вот дивный пример любви ко врагам, вот  истины поборник, наставляющий нас в том, как отвечать на злобу наших врагов - не местью, а молитвою за них, чтобы Господь не поставил им во грех зло, которое они нам делают.

Пожалуй, так должны поступать и все мы, христиане, когда явится на нас какой-либо враг и начнет бесчестить наше доброе имя, клеветать и распускать про нас дурную молву, поносить нас. Во всех случаях чувство негодования, вражды и тем более мести должно в нас побеждаться чувством любви ко врагам, по примеру Спасителя Господа нашего Иисуса Христа и Святого Его первомученика Стефана.

Прихожане Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11