РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
14-01-2009


День памяти преподобного Серафима Саровского

15 января Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со служащим  псковским духовенством, настоятелем  Свято-Троицкого Кафедрального собора  протоиереем Иоанном Мухановым совершит Божественную Литургию с праздничным молебном в пределе прп.Серафима Саровского Троицкого  собора.  В начале 20 столетия во имя преподобного Серафима Саровского был освящен нижний храм  собора.

Преподобный Серафим Саровский (1754-1832) был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых летом 1903 года при деятельном участии и даже по настоянию царя Николая II. Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии в точности и произошло: 17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В начале 1990-х годов, когда производилась инвентаризация запасников Музея истории религии и атеизма, который размещался в Казанском соборе Петербурга, на чердаке были найдены, завернутые в рогожу останки, по-видимому, мощи какого-то святого. Рогожу развернули и увидели мощи с надетыми на руки рукавичками.

На одной было вышито: "Преподобне отче Серафиме", на другой - "Моли Бога о нас". В результате тщательно проведенного сравнения было установлено, что несомненно найдены мощи преподобного Серафима Саровского. Так были вторично обретены мощи преподобного Серафима, особенно любимого русскими православными святого. Они были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие святых мощей по городам и весям - по пути из Москвы в Дивеево, куда они прибыли к 1 августа 1991 года и где пребывают доныне.

 Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года в Курске, и в семнадцать лет твёрдо решил оставить мир. 18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим ("пламенный"), и в декабре 1787 года был посвящён в сан иеродиакона. В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келье, на берегу реки Саровки, где пребывал в уединении и молитве 15 лет. Преподобный Сергий Радонежский видел Божию Матерь один раз в жизни, видели Ее преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, другие святые, но очень редко, а батюшка Серафим Господа и Пречистую Его Матерь видел 18 раз, и когда Она являлась, называла его "Любимиче мой, сей от рода Нашего". Старец видел сердца людей, и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу, благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму, чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "Радость моя, сокровище мое".

В проповеди о батюшке Серафиме старец Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) говорил: "В наши дни, когда в любом незнакомце люди склонны подозревать врага, соперника, помеху, нам так необходимо вспомнить, что можно и должно иначе относиться к ближним. Ни один человек не уходил неутешенным из кельи Саровского старца. Надеюсь, ныне он донесёт и наши молитвы до Престола Всемилостивого Спаса, тогда наше духовное обновление и выздоровление не замедлит. Дай Бог всем нам стать причастниками "Серафимовой радости".

О Преподобном Серафиме Саровском рассказывает настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн Муханов:

«15 января день преставления, день памяти нашего великого молитвенника русского Преподобного батюшки Серафима Саровского, и второе обретение мощей Святого. Так сложилась жизнь, что мне особенно близок этот Святой. Для меня батюшка Серафим Саровский явился неким благословением свыше: он земляк моего прародителя, родителя моего отца игумена Ионы. Папа мой тоже с Курса - с этого все и началось. Почитание Преподобного в нашей семье и мной было особенным, мы чтили его, почитали, переживали, что были утеряны его святые мощи. И однажды, в год обретение его мощей дошла молва об этом до Псково-Печерского монастыря, где я тогда трудился. Мы ехали с нашими монастырскими в Ленинград в командировку от монастыря, в январе 1991 года, и по дороге зашел разговор о том, что найдены мощи Святого и находятся в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры. А в моей священнической семье это всегда ожидали, зная, что мощи должны быть обретены после коммунистических, безбожных лет. А на Псковской земле об этом еще никто не знал. Мы, одни из первых псковичей, приехав в Ленинград, смогли приложиться к святым мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком храме, где служил митрополит Иоанн (Снычев). Митрополит пригласил нас к себе на ужин и рассказал нам, как эти мощи были обретены. Так получилось, что мы почти первыми узнали из уст митрополита Ленинградского историю обретения святых мощей.

А он нам рассказал следующее: Директор музея религии и атеизма, который располагался тогда в Казанском Соборе Ленинграда, была человеком верующим, и, уходя на пенсию, она пыталась как можно большее количество святых мощей, находившихся в музее, передать Церкви. Пересматривая мощи, она увидела останки, на ручке которых была рукавичка, а на рукавичке написано: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас». Она была потрясена открытием и сразу сообщила об этом в Ленинградскую епархию. Была организована специальная комиссия, проведена экспертиза, удостоверившая подлинность святых мощей Преподобного Серафима Саровского. Мощи были выставлены для поклонения в Троицком Соборе Лавры, а потом в Москве в Богоявленском Соборе Кремля. И практически одним из первых я приложился от Псковщины к мощам нашего Святого батюшки Серафима Саровского. Потом они были перевезены в Дивеевский монастырь, основанный Преподобным, и до сих пор там находятся.

Замечу, что я особенно молился этому Святому, а когда отправлялись из монастыря по какой - то необходимости, если что и запоем с братией, то обычно: «Ублажаем тя, Преподобный отче Серафиме». И однажды, совершенно для меня неожиданно, наш Владыка спрашивает меня: «Ты батюшку Серафима любишь? - Конечно, о чем можно говорить»! И тогда Владыка сказал батюшке отцу Стефану Вахрушеву готовить меня к рукоположению на преподобного Серафима Саровского во священника, 15 января. Хотя ничего не предвещало того, что я буду рукополагаться на Серафима Саровского, как и не предполагал рукоположения во диакона на праведного Иоанна Кронштадтского: «Стою перед Вами, Владыка, какое будет Ваше благословение, такое и буду выполнять».

Так сложилось Божиим Промыслом, что для меня батюшка Серафим Саровский является небесным покровителем в священстве. Позже был благословлен нашим Владыкой Евсевием настоятелем Свято - Троицкого Кафедрального Собора, где есть нижний храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Мне этот Святой особенно дорог, наверное, как и всей нашей стране, нашему православному народу. Если позволить себе сравнение, Божия Матерь нашему великому Преподобному Сергию Радонежскому являлась один раз, что мы знаем из его Жития, являлась преподобному Феодосию Печерскому, а, как рассказывает Житие, Преподобному Серафиму Саровскому Божия Матерь являлась восемнадцать раз. Удивительно! Это говорит об особой любви Неба к этому Святому. И для нас это особая радость иметь такого молитвенника. Мы хорошо помним его слова, которые он произносил, встречая своих посетителей: «Радость моя»! Помним и его православное правило умиротворения: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Эти слова Преподобного Серафима Саровского известны всему Православному миру и являются правилом для верующего человека.

Есть, к сожалению, у нас такая тенденция, если ты православный, то немножко хмурый, сосредоточенный, без улыбки. Забываем, что Господь говорил о постнике. Православным надо нести радость людям. Что же, печаль есть, наши грехи давят, но, думаю, мир начинает признавать, что православные люди - современные люди, которые прекрасно понимают, что происходит на земле, что происходит в душе человека, осмысливают пути спасения, но вполне могут радоваться земным радостям».

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11