РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Храм Вознесение Господне. Анциферово.
14-12-2011


адрес Приходского сайта: http://vozneseniehristovo.prihod.ru/index - здесь можно подробнее узнатьо жизни Прихода,  а также задать интресующие Вас вопросы непосредственно настоятелю храма иерею Борису Григорьеву.

Храм Вознесение Господне. Анциферово.

Вознесенский храм в этом месте был уже в XYI веке, говорят, здесь нашли икону Вознесение Господне, и так назвали построенный храм. Заветным праздником места, помимо престольного, считался день св. Симеона Столпника (1 сентября). Существующий ныне храм из белых плит построен в 1843 году островским помещиком Евграфом Ладыженским  с прихожанами. Церковь была двуглавая, на фасаде храма до сих сохраняется икона Вознесение Господне, писанная по штукатурке  художником К.Павловым в 1936 году. В 20-30-е годы эти земли являлись территорией Латвийской буржуазной республики, как и весь нынешний Пыталовский район. Перед войной в приходе насчитывалось более четырех тысяч прихожан. В 1944 году храм частично сгорел от снаряда, и крыша была восстановлена без купола. В 1949 году церковь заново освящена по благословению митрополита Григория (Чукова) наместником Псково-Печерского монастыря Пименом (Извековым), с 1971 по 1990 год - Святейшим Патриархом. Богослужение в храме за его историю не прекращалось. В эту родительскую субботу нас встретил его настоятель отец Борис Григорьев. Вошли в церковь, старенький папа батюшки затеплил потихоньку лампадочки, началась Литургия. Нам пришлось помочь отцу Борису - почитать на клиросе, петь не умеем, а певчих нет. В храме стояли только мы. По окончании Литургии батюшка совершил заочное отпевание по новопреставленному рабу Божьему, и мы немного поговорили.

 

на фото: интерьер  храма Вознесение Господне

Отец Борис: «Здесь во время войны в храме был немецкий госпиталь, и наши войска обстреляли церковь из танка, купол сгорел, потом церковь покрыли крышей, восстановили колокольню. В 1999 году, когда я приехал сюда, окна были в жутком состоянии, мы их все поменяли более десятка, крышу перекрыли, которая не менялась пятьдесят лет, и уже протекала, в верхней части стены возле алтаря была дыра, шла трещина, храм разваливался. Помогли нам псковские реставрационные мастерские, приехали и отремонтировали особенно проблемные части. В принципе, здесь надо все менять, и потолок, и ремонт делать основательный, но на это нужны огромные деньги. Так что пока делаем, что можем с Божьей помощью. У нас сейчас есть две купели: детская и для взрослых с полным погружением. Детей крестим, но мало. За восемь лет у меня, может быть, было пятнадцать крестин.

 

на фото: крещальная купель

Живем милостию Божьей, потому что храм никакого дохода не приносит, сами знаете. В субботу на всенощную обычно никто не приходит, в воскресение человек пять-шесть молятся. В праздники бывает на службе до пятнадцати молящихся. У нас вокруг храма живут человек десять, прихожане потихонечку померли, кто-то приходит из других деревень Носово и Скорды, а это пять километров, приходят пешком, транспорта нет, из Пыталова приезжают на своих машинах. Раньше я служил каждый день, но сейчас служу по праздникам, субботам и в воскресение. Летом буду здесь жить, и опять буду служить каждый день. Господь поставил, значит, надо стоять, тем более я здесь с благословения старца Николая. Архимандрит Гермоген,духовник Снетогорского монастыря,как-то сказал мне: «больше записок, поминайте». Я стараюсь поминать, и для меня прихожане все те, кого поминаю. У нас очень мало прихожан, но Феофан Затворник вообще служил Литургию один и молча. Да он святой и архиерей, но, думаю, так можно и любому другому священнику, потому что место, где служится Литургия, освящается само по себе. Тем более, как я уже вам говорил, мои прихожане на записочках, за них молимся, их поминаем, а Господь милостив.

 

Я не задумываюсь над тем, почему нет людей, не жду: придут или не придут. Как меня благословил отец Николай на этот приход и сказал: «Оставайся» - так я и остался. Но поначалу меня сюда отправил Владыка Евсевий в командировку, «посмотреть на приход», я здесь пробыл с неделю и поехал на остров Залит, спросить у батюшки Николая: оставаться или нет. Он сказал: «Оставайся, будешь служить там». И у меня больше вопросов не было. У меня с Богом все просто произошло: в один прекрасный момент понял - и всё. Это было в начале 90-х годов, ничего особенного не было, ничего не произошло, просто однажды проснулся в пять утра и понял, что надо срочно каяться, побежал в храм. Приехал на Большую Конюшенную в Преображенский храм к отцу Константину. Храм был еще закрыт, вышел сторож, дал мне лопату убирать снег, и так оно пошло очень быстро, потому что без храма уже не мог. Стал свечником в церковной лавке, а до этого у меня было медицинское училище и один год Военмеха, а после армии уже началась перестройка, коммерция... Пришел в Церковь, закончил Петербургскую Духовную семинарию.

на фото: фреска Вознесение Господне

К Псковщине у меня всегда было стремление, и старец отец Николай меня благословил на целибат, но наш Владыка Владимир мне отказал в месте в Петербургской епархии, он не поощрял целибат в таком большом городе. Владыка Евсевий очень хорошо относился к отцу Николаю, который меня и благословил, и с радостью дал мне место здесь, в Анциферево. Вот и служу уже почти девять лет».

Адрес храма: Псковская область. Пыталовский район, д. Анциферово, церковь Вознесение Господне, священнику Борису Григорьеву 8-921-210-27-35  и (8-247) 2-32-58, д. 9-34-74

Когда мы прощались с отцом Борисом, он спешил в Пыталово, в школу, батюшка посоветовал нам побывать в Зобках, у отца Иоанна.

Переход в раздел Время образования прихода в селении Верхнее Овсище (иначе - Верховье, Вознесенье,Анциферово) теряется в глубине веков.
Подробнее..
Переход в раздел Верхне-Овсищская церковь Вознесения Господня.
Подробнее..



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11