РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
30-03-2009


Церковь Преподобного Алексия человека Божьего

 

 

30 марта в нашей Церкви чтят память Преподобного Алексия, человека Божьего.

Долгожданный сын знатных родителей, он, после свадебного пира оставил жену и своих родителей, сел на корабль и отплыл на Восток, в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Преподобный Алексий, раздав свое имущество, оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы.

 

 Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн, а по ночам бодрствовал и молился, вкушая только хлеб и воду. Слуги, посланные родными на поиски Алексия, прибыв в Эдессу и подавая милостыню нищему, не узнали его.

Родные смирились и, хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию. Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, Преподобный Алексий тайно бежал. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, Преподобный Алексий написал всю жизнь свою, а в воскресенье после Божественной Литургии в соборе Святого Апостола Петра совершилось чудо: от Святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужасе и восторге пал ниц.

В четверг вечером в соборе Апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия - и с престола снова изшел глас: «В доме Евфимиана - человек Божий, там ищите». В храме присутствовали римский император Гонорий, а также Папа Римский Иннокентий I. Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к Святому Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к Преподобному, но уже не застал его в живых, лик блаженно почившего Святого сиял светом нездешним. В руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток. Тело Святого Алексия с подобающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и Папа Римский преклонили колена, прося Святого разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу. Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя Святого Апостола Петра.

(Это событие напоминает другое, когда Митрополит Кирилл хотел вложить в руку усопшего св. Александра Невского (в схиме Алексия) напутственную духовную грамоту, и тогда св. Князь сам разжал руку и взял грамоту из рук Митрополита).

Отец, мать и жена Святого Алексия с плачем припали к телу Святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом Святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия погребены в храме во имя Святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи Святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси, как и сам Святой, имя которого переводится с греческого как «защитник».

30 марта Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать праздничный молебен Преподобному Алексию в храме Преподобного Алексия, человека Божия в Пскове.  

Информационная служба Псковской епархии предлагает интервью с настоятелем храма Преподобного Алексия человека Божьего в Пскове отцом Владимиром Георгиевым.

Наш разговор с настоятелем храма Алексия, человека Божьего в Поле (XVII - XVIII вв.) состоялся прямо в церкви, рядом стоял гроб, родственники вокруг него оплакивали умершего, а мы с батюшкой говорили.

Батюшка, что за cвятой - Алексий, человек Божий, в честь которого назван храм в Пскове?  Человек, который провел свою жизнь в молитве Богу, и оставил мир. Он был жителем Рима, его отец - один из самых богатых людей. Алексий не воспользовался богатством отца, у него была богатая невеста, он ее оставил сразу после венчания. Ушел спасать свою душу. Ушел в другие города. Сел на корабль и отплыл в Эдессу, где прожил около тридцати лет на паперти храма, нищенствуя, прося подаяния, молясь, день и ночь.

Когда Вы сюда пришли, в каком году, как это произошло?

Это было семь лет назад, вызвал меня в епархию правящий архиерей, архиепископ Евсевий и дал указание восстанавливать это храм, который был заброшен: без окон, без дверей, без проводки.

А что здесь было?

Здесь были какие-то мастерские художественные, потом все было брошено. Жили бомжи. Территория была приведена в ужасное состояние: шесть заводов тут пили около пятнадцати лет, и кладбище возле церкви называлось «Кабачок Мертвые души». Для нашего рабочего класса. Вот к чему я пришел.

Батюшка, Вы пришли в такую разруху, но, я понимаю, с Божьей помощью храм ожил, живет. Как трудились? Люди приходили, помогали?

Было все естественно. У каждого мужика есть руки, есть голова.

У батюшек тоже есть, может, в большой степени?

Они такие же мужики, но, возможно, у священников действительно в большей степени есть способность восстанавливать, строить, выпрашивать деньги на это. Просить, организовывать людей, состоятельных людей. Объяснять, ходить, просить. Можно сказать, что где-то, но редко, выколачивать деньги. Вот так. И до этого и у меня был опыт большой: четыре храма я восстанавливал.

 

 

 

 

 

 

 

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11