РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

Библиотека

День Великой Победы.
07-05-2009

9 мая в Русской Православной Церкви установлено поминать усопших за веру, Отечество и народ, и всех страдальчески погибших в годы войны.

Духовенство Псковской епархии  активно принимает участие в торжествах по случаю празднования великого Дня Победы. В храмах  епархии и на военных мемориалах  будут совершаться заупокойные литии.

Сотрудники воинского храма св. Александра Невского в Пскове с  настоятелем  храма  протоиереем Олегом Тэором организуют в воинских госпиталях и воинских частях  беседы об исторических событиях Великой Отечественной войны, будут совершаться панихиды и молебны в Черехе, у Дома офицеров, где находится часовня Державной иконы Божией Матери в честь погибших во всех современных войнах.

8 мая площадь Победы, возле Вечного огня, по традиции, будет украшать венок Победы от Епархии.

Настоятель Никольского храма в Верхнем Мосту (Порховский район) протоиерей Александр  Михайлов,  единственный священник - ветеран  Псковской епархии, так говорит о празднике Победы:

«Большую боль дает мне память о погибших солдатах. Некоторые с нашего края дошли до Берлина, а ведь ничего с собой не было - одна шинелька и винтовка да какая - нибудь кастрюлечка для каши. Эта суровая военная жизнь страшнее всякого заключения, и поэтому с болью переживаю за них до сих пор. Каждый День Победы 9 мая хожу служить в храм о них, народ собирается, вместе молимся.

Меня мама, когда мне было семнадцать лет, благословила в партизаны иконой Казанской Божией Матери, я стоял перед иконой на коленях и плакал, сейчас никто так не делает, к сожалению. Идут в армию и страшно, что будут бить, но кто-то приходит и говорит: «Батюшка, благословите, мне в армию идти».

Благословляю. И, правда, кого благословил, все вернулись, все хорошо. Благословляю с удовольствием, чтобы вернулись к своим родным очагам. Сам во время войны был под расстрелом: один раз в партизанах уснул на посту в Жаборовском лесу под Славковичами, и часа два под винтовкой потом стоял, а в штабе шел разговор по поводу меня, но подходила Красная Армия, и меня пощадили - не расстреляли».

Далее отец Александр сказал: «Рад, что столько у нас было героизма и мужества, положенного на алтарь освобождения русского народа, рад от сердца и говорю: Со Святыми упокой! И вечная вам память, дорогие братья и сестры, погибшие на фронте, в боях, не вернувшиеся домой к своим. Вечная вам память!»

Батюшка, а для Вас как началась война?

На войну какого - то большого внимания не обратили, первый шок прошел, а мы, ребятишки, бегали, искали винтовки, баловались. Потом стали людей в Германию забирать, и кто -то в деревне, по несчастью, думаю, стали полицаями, пошли к немцам. Зачем брать винтовку и стрелять в своих - это же грех какой. Задумался об этом, тут уже партизаны появились, и мы их видели, как ночью мимо окна нашего проходили большими такими колоннами. Ушел и я в партизаны, мама благословила перед иконой Казанской Божией Матери, плакал. В 3 бригаде, где я служил, было четыре полка, а в полку было четыре отряда, в отряде три роты, а в роте три взвода, во взводе три отделения и т.д. В общем, каждый полк съедал корову.

А где коров - то брали батюшка?

От своих. От моей матери последнюю коровушку отобрали и съели. А я в партизанах, но война, и не обижаюсь, знаю, что такая реальность была. И внимания не обращал: взяли коровушку - пусть съели. Я от матери ушел в партизаны, когда мне было мне семнадцать лет, а пришел после демобилизации в двадцать пять. И ФЗУ было, связанное с военным делом, потом на флоте служил: с1944 года по 1951 год.

Семь лет.

Да, и никто не стрелялся у нас, как сейчас, и голодные, и холодные были, а все переносили.

Батюшка, а в чем дело, почему сейчас в армию никто не идет, и не стесняются. Вы считаете, правильно делают матери, что не пускают своих сыновей в армию служить?

Это бунт духа времени. Бунт. Приходит бунт, и человек не в силах владеть сам собой. А откуда пришло и ушло - этого человек не знает. Откуда у меня Великим постом было желание, когда мне каждый день хотелось плакать, а после сразу куда - то слезы делись. И теперь бы я рад заплакать, потому что в слезах есть какая - то лечебница, чудное неземное чувство, а слезы ушли... Да и не все люди до сих пор понимают, самое страшное и коварное, что случилось с нами в великом историческом смысле - это революция. Все оттуда: гибель нации, гибель народа сейчас идет. От диавола все идет, а диавол - бог зла, а Бог - Бог добра. Коммунизм загубил больше людей, чем Гитлер. Сталин и Гитлер - близнецы, они одинаковые.

Сколько людей Сталиным загублено, сколько церквей и монастырей уничтожено, при Хрущеве были закрыты последние церкви и монастыри, а мне пришлось служить при Хрущеве и Брежневе, при Сталине учился еще в семинарии, в Ленинграде. Школа моя, жизненная, была большая, порой и границ не припомнить. Говорит Достоевский, диавол борется с Богом, и поле битвы сердца людей. Всегда добро и зло враждуют и борются между собою, и часто бывает так, что зло побеждает добро, но конечная победа будет за правдой, потому что защитником правды является Сам Господь.

У нас произошла страшная катастрофа с этой революцией, и мы сейчас все пожинаем, и еще будут пожинать и другие государства в Европе и Азии. Вот в Откровении написано: «освободите четырех Ангелов, связанных при великой реки Ефрате, и освобождены были четыре Ангела, связанные при великой реке Ефрате, освобождены на час и день. Число конного войска тысяча тысяч, и брони на них железные, гиацинтовые и серные, из хвоста и изо рта выходил огонь, дым и сера; и от этих язв, выходящих из хвоста и рта, огня, дыма и серы погибла третья часть живущих на земле».

Так это Ирак и Иран сейчас?

Святая земля вся, и Иордания, и Турция. Четыре Ангела - четыре государства. По - моему, верховодят здесь американские деятели. Им - то не укажешь. А по Священному Писанию - третья часть - это как четыре с половиной России должны уничтожить от огня, дыма и серы. К этой войне надо готовиться.

Как?

Рано или поздно они ее развяжут. Атомные бомбы и ракеты, которые мы приумножаем, чтобы они были сильнее и крепче, это же не котлеты приготавливаются, чтобы их с картофелью жареной кушать. Они будут стрелять со временем, и приготавливаются ко «дню и часу». Я не пророк, точно сказать не могу. Но Откровение я читал еще во флоте, у меня было Евангелие маленькое, я его мог прятать, но многие знали, что я верующий и никто не касался меня, знали, что сильный, мог две гири по 32 килограмма поднять, физически был очень развит. В армии стал интересоваться всем тем, что не относится к плоти, а к событиям, чтобы понять глубже их суть. Помните, есть в Библии Иаков, который, обманув, получил благословение от Исаака, потом бежал от Лавана со своими женами и наложницами. И когда возвращался на родину, боялся Исава, своего брата, которого обманул, и всю ночь мучился, боялся, что Исав отомстит. Терзался и совестию, и страхом, наверное, и молитва была здесь необыкновенная. Но встреча была любезной. А перед светом, перед зарею, он увидел, что с ним кто - то борется. И тот, с кем он боролся, говорит: «Отпусти Меня, - а Иаков говорит: Не отпущу, пока ты не благословишь меня. И тогда незнакомец Иакову сказал: Отныне ты будешь называться не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом, и ты будешь побеждать людей». Мне уже семьдесят девять лет, состарел совсем, а я еще ищу Бога, тоскую о Нем, печалюсь о нем. Я каждый день ищу Его и когда встречаю, когда чувствую, что встретился со мной Христос, тогда плачу и радуюсь, и молиться могу за людей и много могу людей любить - во мне есть сила. А если такой силы не будет - я только звук и все.

Мы с Вами, батюшка, как - то говорили о любви: обычно думаем, что каждый может любить?

Любовь она даром не дается. Только любовь соединяет и раскрепощает внутренность человеческого «я», и человек делается свободным, он все видит по - другому: и небо, и растения, и всех животных - все преобразуется, все имеет другие краски и понятия. Дух Святый ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными, все от Духа Божия делается. Внутренность человека принадлежит не земле, а небу. И Христос как сказал: Царство Божие не придет приметным образом, и не скажут: оно там, или там, а Царство Божие внутри вас есть.

Мы посланы в мир: идите и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто крестится и веру имеет, тот спасен будет, а кто не будет иметь веры, осужден будет. Надо человека любить, надо человека жалеть - это все же Россия. Нужно говорить про войну, что она была, и про коммунизм, или мы хотим, чтобы это все повторилось, снова произошло? Чтобы это опять отложилось на человеческой шкуре русского народа. Сама революция - это глобальная эпоха перекройки мирового морального и материального, перекройка всего. Мы доведем себя до такой дикости, когда у нас бог будет Плоть, страсти наши будут нашим богом, а любовь будет погасать и исчезать, мы одичаем, как дикие звери. Все это может быть, но я молюсь - молюсь, сколько есть сил.

Священник-ветеран пожелал всем:

«Если будем Господа Бога любить и жить по заповедям Божиим, знать добро и творить добро, бороться против всякого зла, не делать злого ближнему, любить Господа Бога всем сердцем и всей крепостью души своей - Господь все поправит: и солдаты у нас будут, отцы и матери другими станут. Но если Бога потеряем, потеряем папу, потеряем маму, потеряем семью, не будет ни родных, ни близких, а то, что будет, будет непохоже ни на родителей, ни на сыновей и дочерей. Потеряем Бога - потеряем все. Не дай, Господи!».

2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"