РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
07-05-2009


Нальшанский князь Довмонт - святой Тимофей

Князь Довмонт ещё при жизни стал легендарной личностью. По сведениям Адама Киркора, одного из авторов книги "Живописная Россия", именно он основал нынешний городской поселок Свирь (Минская область, Мядельский  район, Беларусь) в середине XIII столетия на месте языческого капища Перуна. Князь был храбрым воином, совершил много походов и ратных подвигов. Однако прославился своими делами Довмонт в далёком городе Пскове.


  Как же так случилось, что он оказался на чужбине? И почему нальшанский князь Довмонт стал псковским князем Тимофеем? На счет этого сохранились только отрывочные летописные сведения и предания. Попробуем восстановить хронологию тех событий. В середине ХIII столетия большая часть земель белорусско-литовского пограничья входила в состав Нальшанского княжества. Столицей княжества было местечко Крево, и правил здесь князь Довмонт.


  В это же время вокруг земель Верхнего Понеманья формировалось мощное государство Великое княжество Литовское и Русское со столицей в городе Новогрудок. Правил этим государством великий князь Миндовг. Властный и умный правитель стремился распространить свое влияние на все соседние земли - Ятвезь, Жемайтию (современная Литва), Нальшаны и пр. Он также поддерживал Пруссию в неравной борьбе с крестоносцами с целью вовлечь и ее земли в сферу своего влияния. Удельные князья мелких княжеств вынуждены были какое-то время подчиняться Миндовгу, особенно перед лицом частых нашествий с юга монголо-татар вместе с галицко-волынскими князьями и с северо-запада крестоносцев.


  Но как только угроза ослабла, проявился сепаратизм удельных князей, которыми организуется заговор против Миндовга с целью обретения былой вольности.   Активное участие в мятеже принял нальшанский князь Довмонт. Согласно одним источникам, Довмонт участвовал в убийстве Миндовга и бежал после этого в Псков, так как сын убитого великого князя Войшелк разбил и изгнал заговорщиков. Другие же источники (более позднего времени) называют Довмонта сыном Миндовга, а его побег в Псков объясняют преследованием приближенных Миндовга. Как бы там ни было, но в "Сказании про Довмонта" записано следующее:


  "В лето 6773 (1266). Побишася Литва межи сабою некиа ради нужа, блаженый же князь Домант с дружиною своею и с всем родом своим оставие отечьство свое, землю Литовскую, и прибеже в Плесков..."   Что стало с нальшанскими землями после побега Довмонта красноречиво указывает следующий факт: уже в 1268 г. ливонцы и рижане называли Нальшаны провинцией Литвы.


  Изгнанный же князь Довмонт был гостеприимно принят в Пскове, он переходит в православие и в крещении получает имя Тимофей. Уже через год, за воинскую доблесть и христианские добродетели псковичи избрали его своим князем.   На протяжении всего своего княжения Тимофей-Довмонт был славным защитником Псковской земли от вражеских нашествий.

Так, в 1268 году князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где псковско-новгородское войско одержало решительную победу над датскими и немецкими крестоносцами. В скором времени его дружина разгромила немцев на реке Миропавне. Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско и изгнал крестоносцев за пределы своих волостей.  

В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимал нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям, и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


  Умер князь 20 мая 1299 года от начавшегося в городе мора. Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга удостоились особой почести быть изображенными на чудотворной иконе Знамения Божией Матери, именуемой Спасо-Мирожскою. В 1574 году в Пскове был построен храм в честь святого Довмонта-Тимофея.   Время княжения Довмонта - героический период псковской истории, пероиод блестящих побед. Недаром меч Довмонта, надетый на него игуменом перед битвой с ливонскими рыцарями, сохранялся в виде реликвии на гробнице князя в Троицком соборе и позже изображался на знамени Пскова. Этот меч являлся предметом особого почитания и вручался псковским князьям в храме Святой Троицы при возведении на престол. Сейчас меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.


  Его сын Давыд уже после смерти отца вернулся в Великое княжество и потребовал возврата своей вотчины - Нальшан. Но, вместо этого, новые правители отправили князя в Гродно защищать рубежи от тевтонских рыцарей. В историю он вошел под славным именем Давыд Городенский. От одного этого имени всех пришлых завоевателей на берегах Балтики бросало в дрожь. Погиб князь от рук наемного убийцы и был похоронен в Гродно на берегах Немана.  

В. Преврацкий (Минск) 30 апреля 2009 г.

Материал прислан автором специально для портала "Россия в красках"




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11