РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
11-03-2010


24 февраля престольный праздник Свято - Троицкого Кафедрального Собора - день памяти Благоверного князя Всеволода во Святом Крещении Гавриила.

24 февраля Русская Православная Церковь прославляет святого благоверного князя Всеволода, во Святом Крещении Гавриила (1138). Церковь прославляет своих благоверных князей, которые совершали подвиг защиты веры Православной, защиты Отечества и были милосердны к своему народу. Честные мощи святого покровителя города Пскова почивают в Свято - Троицком Кафедральном соборе, для которого этот праздник является престольным.

Накануне праздника по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия 23 февраля в 16 час.30 мин. в Кафедральном соборе будет совершаться общая исповедь и всенощное бдение. В самый день праздника 24 февраля в 8 часов утра - водосвятный молебен и Божественная Литургия с праздничным молебном святому покровителю города Пскова. Святой Всеволод-Гавриил был первым Псковским князем, избранным по воле самих псковичей.

Святой Благоверный князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде, где в 1088 - 1093 и 1095 - 1117 годах княжил его отец, Святой Благоверный князь Мстислав-Феодор Великий. В 1117 году молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении. Много доброго сделал Святой князь Всеволод для Новгорода.

Со святителем Нифонтом, Архиепископом Новгородским он воздвиг множество храмов, среди которых - собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм Иоанна Предтечи на Опоках. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил на ямь и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти.

В 1132 году святой князь Всеволод вернулся в Новгород из Переславля Южного, где княжил некоторое время, но его приняли с неудовольствием. Новгородцы считали, что князь был «вскормлен» ими и не должен был уходить от них. Стремясь восстановить добрые отношения с новгородцами, князь в 1133 году предпринял новый победоносный поход на Чудь и присоединил к новгородским владениям Юрьев.

Но тяжелый зимний поход 1135 - 1136 годов на Суздаль окончился неудачей. Своевольные новгородцы не вразумились Божьим наказанием и не могли простить поражения своему князю. Вече решило призвать князя из враждебного Мономаховичам рода Ольговичей, а Святого Всеволода осудило на изгнание: «изгнание претерпел еси от своих», - поется в тропаре Святому. Полтора месяца князя с семьей, как преступника, держали под стражей на архиерейском дворе, а когда прибыл князь Святослав Ольгович, «пустиша из города».

В следующем, 1137 году, жители Пскова, помнившие походы новгородско-псковского войска под водительством князя, призвали его на псковское княжение, на родину Равноапостольной Ольги. Славным деянием Святого Благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове был построен первый каменный храм во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен Равноапостольной Ольги. На иконах Святого часто пишут держащим в руке храм «об одном верху - Святая Троица».

Только год прокняжил во Пскове Святой Всеволод - 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Горько плакали новгородцы, раскаиваясь в неблагодарности, и молили даровать им хоть малую частицу святого праха «на утверждение граду». По их молитвам отпал ноготь от руки Святого.

Псковичи положили Святого Всеволода в храме Святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие Князя - щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».

В 1193 году мощи святого Всеволода были обретены нетленными, и с тех пор при его гробнице начались исцеления. Русская Церковь славит Святого Всеволода, как исповедника, «претерпевшего изгнание от своих», а Господь прославил его, как верного раба Своего совершавшимися при его гробе чудесными исцелениями. Хотя князь жил во Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Во всех тяжелых случаях жизни псковичи прибегали к помощи своего Святого князя. Мощи Святого князя Всеволода перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел, а 22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, Святые мощи были торжественно перенесены в главный храм Собора, где покоятся ныне в серебряной раке.

Никогда не нарушалась глубокая духовная связь города Святой Равноапостольной Ольги со Святым князем: он навсегда остался Псковским чудотворцем. При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда уже была разрушена крепостная стена, и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого Собора с Крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил. При явлении чудотворной Псково-Покровской иконы Святой Благоверный князь Всеволод-Гавриил был среди Небесных защитников Пскова.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11