РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
11-05-2010


История храма

В первые годы существования нового поселка вопрос о церкви здесь остро не стоял. Православное население отправлялось в праздники и воскресенья на моления в окрестные погосты, благо недостатка в церквях не было. В радиусе пяти верст были церкви: Успенская в Окнях, Никольская в Загарье, Знаменская в Минкине, Троицкая в Плаях, Георгиевская и Троицкая в Пуповичах. Однако быстрый рост населения вскоре поставил вопрос о строительстве своего храма. Проект был подготовлен к 1908 г., а в 1912 году тщанием управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги при содействии железнодорожников и мест-ных жителей был построен красавец-храм. Располагался он в районе современной ул. Партизанской, 4. Храм был выстроен из кирпича, купол же был сооружен из железобетона. В архитектуре храма угадывались популярные тогда черты стиля модерн: виньетки, орнамент... В плане же он традиционно имел форму равностороннего византийского креста.
    Церковь была рассчитана на 700 человек, что также было невиданно для наших мест. Над входом помещалась металлическая доска с указанием года постройки - «1912». Рядом с церковью была сооружена деревянная колокольня о 9 колоколах. Храм сразу вписался в архитектурный облик Новосокольников и стал его доминантой. Первое, что бросалось в глаза проезжающему по железной дороге путешественнику, был его силуэт, возвышающийся над одноэтажными домами-бараками, где жили станционные рабочие.

     При храме действовала церковноприходская школа, где в начале ХХ века обучалось более 350 детей. Кроме того, священнослужители преподавали Закон Божий и Священную историю в земской школе, основанной в один год с церковью. Зданию земской школы повезло значительно больше, нежели новому храму. Оно было одним из немногих, уцелевших в годы войны - его снесли лишь в 2002 году по причине полного обветшания.

       Настоятелем нового храма стал потомственный священнослужитель Евгений Петрович Троицкий, окончивший Псковскую Духовную Семинарию. Учительская династия Троицких, вышедших из священнослужителей, широко известна была в наших местах и в советское время. За высокую нравственность отец Евгений был награжден камилавкой и набедренной скуфьей. Псаломщиком состоял Александр Васильевич Виноградов, выпускник учительской семинарии, награжденный за усердие серебряной медалью.
     Новосокольнический Свято-Никольский храм входил в округ благочинного настоятеля Покровской церкви го-рода Великие Луки Матвея Виноградова, отца академика И.М.Виноградова.
     После революции новосокольнический Свято-Никольский храм, как и многие другие по России, закрыли. Долгое время зданию никак не могли найти применения - слишком уж оно было «функциональным», невозможно было приспособить его ни под клуб, ни под склад...
        Великая война не пощадила наши места. Она стала причиной гибели и этого храма, как и двух упомянутых выше. Сохранилась документальная хроника января 1944г., запечатлевшая момент штурма Новосокольников нашими войсками. Среди картин сражения, танковых атак мелькает панорама города с возвышающимся над развалинами храмом. Его купол свернут набок, подобно шлему витязя в горячке боя (Храм был взорван немцами при отступлении).

         Наверное, разрушения те были не столь велики, чтобы здание не подлежало восстановлению. Можно было его возродить, отремонтировать... Можно, если бы это было другое время. А в том далеком 1946-м руины храма, «не представляющего культурной ценности», решено было просто разобрать, дабы расчистить место под новое строительство. Что и было сделано. Сохранившийся кирпич после использовали для различных нужд и построек, а вот громаде купола применения не нашли. Погрузив на железнодорожную платформу, его просто отвезли подальше и сбросили в междупутье за Витебским парком. Там, еще в 70-е годы, можно было его увидеть...
 
      Конец прошлого столетия ознаменовался для России событием, истинное значение которого оценить сумеют лишь через века. Закончился многолетний диктат обязательного научного атеизма, огромная страна начала возвращаться к вере отцов, жадно припадая к живому источнику православия, черпая в нем духовные силы, столь необходимые для выживания в наше беспокойное время крушения былых идеалов. «С верою - спасемся!» с этими словами открывались новые и возрождались старые приходы.
       В 1991 году по инициативе Татьяны Дмитриевны Моисеенковой и Валентины Ивановны Шмарковой была воссоздана церковная община в Новосокольниках. Активными членами общины стали супруги Енученковы: Василий Яковлевич и Евгения Ивановна; а также Спиридонова Мария Кузьминична, Рябова Евфросинья Владимировна, Семенова Евдокия Павловна, Лисовская Валентина Ефремовна, Кавун Анна Федоровна, Хлебникова Александра Елисеевна, Семенова Мария Яковлевна, Гарбузова Александра Тимофеевна, Денисова Зинаида Владимировна, Баранова Татьяна Ивановна, Ванисова Мария Павловна.
       Первые богослужения совершались в частных домах, которые верующие арендовали. А потом администрация города выделила под молитвенный дом помещение бывшего горкомхоза. Для проведения богослужений приглашались священники из Великих Лук и Пскова.
       27 декабря был официально зарегистрирован приход в городе Новосокольники. Первой старостой общины стала Моисеенкова Татьяна Дмитриевна. Ее помощниками стали Спиридонова Мария Кузьминична и Шмаркова Валентина Ивановна. Под руководством этих неутомимых женщин, подвижниц веры, и началось воссоздание Свято-Никольского храма.
Община потратила немало сил, чтобы начать строительство. Удивительно, но эти верующие пенсионеры сумели заинтересовать земляков своей благородной идеей. Строить новый храм община решила собственными силами.           По благославлению благочинного Великолукского округа архимандрита Сергия (Стурова) неутомимые женщины начали сбор средств. Они побывали на предприятиях г. Новосокольников и Великих Лук, в колхозах района, ездили по деревням и ходили по городским квартирам.
    Первым казначеем прихода была Лисовская Валентина Ефремовна. Несмотря на свой преклонный возраст и не-дуги, помимо казначейских забот, она выполняла служение свечницы и никогда не жаловалась на трудности. Самыми активными сборщицами средств от населения явились: Хлебникова Александра Елисеевна, Семенова Евдокия Павловна, Спиридонова Мария Кузьминична, Рябова Ефросиния Владимировна, Семенова Мария Яковлевна, Гарбузова Александра Тимофеевна, Денисова Зинаида Владимировна, Шмаркова Валентина Ивановна, Ванисова Мария Павловна, Лисовская Валентина Ефремовна, Баранова Татьяна Ивановна.

        Возведение храма стало поистине народной стройкой. Все жители города принимали участие в сборе пожертвований. Откликались на просьбы Приходского Совета руководители предприятий и организаций. Помогали кто деньгами, кто материалами, кто транспортом, кто подъемными механизмами, кто вывозил и разгружал лес.
        Первым из руководителей материально и морально поддержал общину председатель колхоза "Родина" Василий Александрович Козлов. Он выделил свыше ста кубометров леса. Перечислил верующим 7 тысяч рублей и председатель колхоза "Красная поляна" Николай Федорович Кузнецов. А работники КБО организовали субботник и все заработанные деньги пожертвовали на строительство храма. Откликнулись и соседи из Невеля - благочинный отец Иоанн и отец Борис внесли на закладку храма в Новосокольниках по тысяче рублей. Ощутимый вклад внес в строительство храма генеральный директор кооператива "Спектр" Иван Иванович Анисимов. Помогли и отдельные предприятия г. Великие Луки, Великолукский льнокомбинат и Новосокольнический льнозавод выделили очень необходимую паклю. Руководитель КГСО Геннадий Иванович Кириллов организовал распиловку леса, выделял при необходимости транспорт. Директор межхозяйственного лесхоза Анатолий Петрович Гусаков оказал большую помощь в вывозке, погрузке и разгрузке леса. Вагонное депо (руководитель Николай Елисеевич Казиков) выделило строительный материал, транспорт, изготовило центральный купол на храме и построило административное здание при храме. Руководитель ГДРСП Юрий Евгеньевич Рачеев безотказно откликался на любую просьбу о помощи в строительстве храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II он был награжден медалью Русской Православной Церкви за труды во славу Божию. Значительную помощь оказывала при составлении и оформлении документации нотариус г. Новосокольники Ольга Викторовна Смолкина.
        На прежнем месте земля бывшего Никольского храма оказалась застроенной. В 1992 году, по совету Семено-вой Евдокии Павловны, в заречной части города было выбрано новое место для строительства святого храма. По благословению митрополита Псковского и Великолукского Влади-мира (Котлярова) для проведения первого богослужения и закладки фундамента был направлен архимандрит Сергий (Сосновский), настоятель Троицкого собора г. Острова. Закладка фундамента храма проходила торжественно после крестного хода, в котором участвовало более 1000 человек. Место было освящено и поставлен Крест. В чине закладки храма принимали участие секретарь Епархиального управления Сергей Иванович Куксевич, певчие из г. Пскова.
          Опыта строительства храмов ни у кого не было, а заказать проект было делом дорогостоящим. Приходской со-вет решил взять за образец один из трех сохранившихся на Новосокольнической земле храм иконы Киево-   Печерской Божьей Матери в деревне Руново. Приблизительный проект храма составили священник из Великих Лук о. Алексей Ильницкий (отец впоследствии назначенного настоятелем о. Иоанна); отец Василий, настоятель Руновского храма; Сергей Евгеньевич Шмарков, прораб КГСО. Сергей Евгеньевич Шмарков с бригадой рабочих и закладывал фундамент храма.
Новому приходу и храму требовался пастырь. 1 сентября 1992 года митрополитом Псковским и Великолук-ским Владимиром (Котляровым) был издан Указ, врученный молодому 25-летнему священнику Казанской церкви г. Вели-кие Луки Иоанну Ильницкому. В Указе этом говорилось: «Определением моим Вы по совместительству назначаетесь на должность настоятеля Никольского Храма г. Новосокольники. Вам благословляется духовно окормлять общину и возглавлять руководство по восстановлению прихода и строи-тельству храма.»
         Свой путь к Богу отец Иоанн нашел еще в детские годы. Семена Христовой веры были восприняты добрым сердцем в семье. Отрочество и юность батюшки проходили в сельской местности. Каждодневный труд, помощь родителям по хозяйству привили трудолюбие и ответственность. После окончания средней школы и службы в армии в 1988 году он вступил в клир Смоленского Кафедрального собора, где про-ходил послушание. Потом поступил в Смоленскую Духов-ную семинарию.
         Пройдя путь духовного становления, Иоанн Ильницкий по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла получает направление в г. Великие Луки, где и возводится в сан иерея и в течение трёх с половиной лет совершает служение Богу. Сразу после назначения в г. Новосокольники отец Иоанн берет руководство по возведению храма в свои руки и одновременно проводит Богослужения в приспособленном помещении. Наряду со строительством батюшка заботится о внутреннем обустройстве храма, приобретает иконы, церковную утварь, благоустраивает алтарь, прилегающую территорию. Один Бог знает, сколько бессонных ночей за эти годы провел он в заботах во славу Божию. Во всех трудах неутомимыми помощниками ему были прихожане, которые как пчелки собирали все необходимое для строительства, ходили по предприятиям, к руководству города, собирали мох для конопачения стен и сухие листья для утепления потолка храма, хлопотали о доставке материалов на строительную площадку, принимали в своих домах и кормили бригады рабочих. А по четвергам собиралась вся община в молитвенном доме и читали акафист нашему небес-ному покровителю Святителю Николаю, просили его помощи в деле строительства храма.
Бригаду плотников возглавил Василий Яковлевич Енученков - коренной новосокольничанин, инвалид войны. Первым его помощником был Семенов Михаил Егорович. Оба - мастера своего дела, знающие плотники. В составе строительной бригады были также Борис Николаевич Кудлов, Леонид Евгеньевич Фомичев. Прибывали рабочие бригады и из Великих Лук, Пскова, Смоленска. Семенова Евдокия Павловна и Кавун Анна Федоровна принимали их к себе в дома, готовили им еду, мыли посуду, стирали белье...
          В день престольного праздника в честь Святителя и Чудотворца Николая 19 декабря 1994 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия Василию Яковлевичу были вручены медаль и грамота, подписанная Патриархом московским и Всея Руси Алексием II. Текст ее гласил: «Во внимание к усердным трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Василий Яковлевич Енученков, строитель Никольского храма в Новосо-кольниках Псковской епархии, награждается медалью Рус-ской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского».
Впоследствии В.Я. Енученков и его жена Евгения Ивановна приняли монашество с именами Николай и Елизавета. А незадолго до своей кончины матушка Елизавета приняла схиму с именем Варвара и была погребена у святого алтаря храма, которому посвятила немалую часть своей души. Отец Николай не надолго пережил ее и тоже нашел вскоре нашел свой последний приют здесь же, в освященной земле, у поднявшегося его трудами Храма...
Вскоре плоды этой дружной работы стали все более заметны. На крутом утесе речки Малый Удрай с ка-ждым месяцем поднимался к небу пока еще остов нового храма.
В 1994 году строящийся храм посетили и осмотре-ли Высокопреосвященнейший архиепископ Псковский и Ве-ликолукский Евсевий и наместник Псково-Печерского мона-стыря архимандрит Роман (Жеребцов). В составе этой делегации был также известный писатель Владимир Солоухин и руководитель Российского православного общества «Радонеж» Вячеслав Семенович Родионов.
Владыка Евсевий вручил настоятелю отцу Иоанну набор икон для иконостаса, которые он привез из Москвы. Приносили свои иконы и прихожане нового храма - эти древние лики, чудом сохраненные в годы безверия, были осо-бенно ценны. Только в иконостасе Свято-Никольского храма насчитывается ныне 26 икон.
19 декабря 1994 года, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, был воздвигнут купол с сияющим позолотой Крестом. В этот день в Новосокольники вновь прибыл настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Ро-ман, а также настоятель Вознесенского собора г. Великие Лу-ки архимандрит Сергий, секретарь Псковской епархии иерей Иоанн (Муханов), другие священнослужители, представите-ли областной администрации. Поднимала крест бригада специалистов завода высоковольтной аппаратуры г. Великие Луки во главе с главным инженером Сергеем Владимировичем Горлиным.
В 1996 году, в день святых Первоверховных Апо-столов Петра и Павла после свершения Божественной литур-гии благочинным Великолукского округа архимандритом Сергием (Стуровым), которому сослужил настоятель храма отец Иоанн, при стечении множества верующих был освящен и водружен над колокольней второй Крест. Монтажные рабо-ты выполняла все та же бригада рабочих ВЗВА из Великих лук. Кресты были изготовлены и подарены храму президентом холдинговой компании «ЭЛВО» Б.Н. Каракаевым.
И вот наконец настал радостный день освящения но-вого храма. Произошло это в дни Святой Пасхи, что особенно знаменательно. 18 мая 1996 года состоялось освящение и поднятие колоколов. Чин освящения совершил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Глав-ный колокол весом в 160 кг поднял на колокольню на своем «Ивановце» крановщик ДПМК-5 Сергей Ковтунов. На нем навечно отлиты слова: «Жертва от города Пскова лета 1996 от Рождества Христова». Колокол был подарен храму тщанием тогдашнего губернатора области В.Н. Туманова.
Следующий по размеру колокол весом в 90 кг был подарен храму директором муниципального предприятия г. Великие Луки Конеевым Виктором Федоровичем. Им же бы-ло пожертвовано 8 тонн арматуры для возведения ограды у храма. Рядом с главным колоколом заняли свои места на колокольне еще шесть, весом 38кг, 18 кг, 10 кг, и три по 5 кг каждый. Первым ударил в колокола приглашенный звонарь Вознесенского собора г. Великие Луки Анатолий Степанов.
А на следующий день, 19 мая, в день памяти Свято-го Праведного Иова Многострадального, состоялось освящение храма и была отслужена первая божественная литургия. Возглавил Богослужение Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении священства. На этот раз не осталась в стороне и власть. В торжествах, посвященных освящению храма и колоколов, приняли участие глава Новосокольнического района Н.В. Никитенко, его заместители Зверев Н.И. и Лысикова Н.А., руководители предприятий и организаций.
В день освящения Свято-Никольского храма 19 мая 1996 года Владыка Евсевий вручил настоятелю отцу Иоанну, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алек-сия II, награду - наперсный крест за труды во славу Божию, и пожелал ему в своих молитвах просить Господа о том, чтобы люди, имея зрение физическое, обрели зрение духовное!..


 Прошли годы. Сегодня уже невозможно пред-ставить себе наш город без Свято-Никольского храма. Его силуэт, подобный кораблю, гордо высится на утесе. Тем памятнее должны стать для нас события, предшествовавшие этому, дабы не забывать, каких трудов стоило воссоздание его многим людям, о которых здесь рассказано. С верою можно достичь многого - нужно только искренне верить! История Свято-Никольского храма в городе Ново-сокольники - лишнее тому подтверждение!

                            Хронограф.

 1627г. - первое упоминание о «по-госте Окны с церковью Николы» в «книге пись-ма и меры Евлампия Шатохина и Тимофея Башкина».
 1753г. - постройка первого деревянного храма Святителя и Чудотворца Николая на погосте Загарье.
 1800г. - постройка каменной церкви на погосте Загарье «тщанием местного помещика Хмелева».
 1912г. - возведение станционного Свято-Никольского храма в поселке Новосокольники.                                                                                                1944г., январь - уничтожение большинства церквей в окрестностях Новосокольников в результате боевых действий во время освобождения наших мест.      1991г. - воссоздание Прихода Святителя и Чудотворца Николая в г. Новосокольники.
 1992г. - начало строительства современного Свято-Никольского храма.
 1992г. - начало служения в Новосокольниках настоятеля храма отца Иоанна Ильницкого.
 1994г. - воздвижение Креста на куполе Свято-Никольского храма.
 1996г., 18-19 мая - освящение храма и водружение колоколов. Первая Божественная Литургия в Свято-Никольском храме.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11