РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
"История Псковской Епархии IX-XVIII веков" протоиерея Василия Смиречанского
08-07-2010


По благословению Правящего Архиерея, митрополита Псковского и Великолукского  к 420-летию образования Псковской Епархии, к 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство в Псковской Епархии  издан историко-статистический сборник сведений  "История Псковской Епархии IX-XVIII веков" протоиерея Василия Смиречанского под общей редакцией Архимандрита Ермогена (Муртазова).

Богатая на события церковная исто­рия Псковской Епархии нашла своего бытописателя - им стал протоиерей Василий Смиречанский, составивший наиболее известный и зна­чительный труд по истории Псковской епархии, охватывающий период от крещения Руси до 1800 года. Его жизнь, его служение Господу, его труды являются ярким примером того, как легко развенчивается встречавшийся в разное время в народной среде, а в прошлом веке усиленно насаждавшийся правящим режимом миф о том, что «религия - это опиум для народа», а священники лишь исполнители церковных обрядов, и не более.

Василий Смиречанский родился в 1839 году в потомствен­ной церковной семье в погосте Велье тогдашнего Опочецкого уезда. В 1865 году успешно окончил Псковскую духовную семиарию и почти полвека бессменно нес священническое служение настоятеля храма Нового Вознесения в Пскове, окормляя паству еще двух храмов: церкви Анастасии Римлянки и Сергия с Залужья. Еще в начале пастырского пути он опубликовал этнографи­ческий очерк из жизни крестьян Псковского уезда, впоследствии был избран действительным членом губернского статистического комитета. Получив благословение правящего архиерея, Смире­чанский приступил к сбору материалов для главного труда своей жизни - очерков по истории Псковской епархии, и первая часть историко-статистического сборника сведений, охватывавшая пе­риод зависимости псковичей от новгородских владык, увидела свет в 1875 году. Спустя двадцать лет, а к тому времени священ­ник Смиречанский уже стал действительным членом Псковского археологического общества, отдельным изданием вышла вторая часть. Его деятельность носит столь обширный характер, что это впечатляет даже сегодня: при нем полностью обновлен храм Нового Вознесения, издана брошюра для прихожан о житии свя­той преподобномученицы Анастасии Римлянки, в разные годы написаны и опубликованы статьи в память 700-летия обретения мощей святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, о вели­кой княгине Ольге и о погосте Выбуты, о проблемах образова­ния, о положении современного духовенства. Смиречанский со­стоял членом правления духовной семинарии, членом духовной консистории, выступил инициатором создания пенсионных касс для духовенства и членов его семей, с 1908 года возглавлял цер­ковный историко-археологический комитет. Сотни священников служили вместе с ним в это время в храмах Псковской епархии, но немногие получили российскую известность, и справку имен­но о нем поместили составители в вышедшем в 1900 году очеред­ном томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. А в нескольких выпусках «Псковских епархиальных ведомостей» за 1902 год Смиречанский напечатал статью, которую считал тре­тьей частью труда по истории епархии. Готовя данное переизда­ние, мы сочли необходимым и правильным включить и ее, чтобы читатели могли составить максимально полное представление о масштабах исследования, проведенного скромным псковским протоиереем.

Читателю предстоит подчас по-новому увидеть, казалось бы, знакомые страницы псковской и российской исто­рии, но все свидетельства автора основаны на подлинных исто­рических летописных и архивных документах. Первые шаги христианства в языческой дотоле стране, средневековье с его мрачными парадоксами, сложные взаимоотношения с Новгоро­дом и Москвою в определенные моменты истории, постоянное соседство повседневного быта и взлетов веры и патриотизма в годину бед и испытаний, документальные свидетельства прямо­го заступничества Пресвятой Богородицы и местных святых за «богоспасаемый град Псков» - это и многое другое предстает под талант­ливым пером писателя-священника.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11