РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ (1589-2010 гг.)
02-09-2013


РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

К 420-летию образования Псковской епархии К 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство
Под общей редакцией Архимандрита Ермогена (Муртазова). Псков 2010

Издаётся по благословению  Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского

Нина Владимировна Коломыцева: В данном очерке кратко представлена история Псковской епархии со времени образования самостоятельной Псковской кафедры (1589 г.) по настоящее время. Рассказ об истории епархии ведётся через деятельность псковских владык. Издание предназначено для священно-церковнослужителей, учащихся духовных школ, для всех, кто любит историю родной земли, Русской Православной Церкви, частью которой является Псковская епархия.

© Рождества Богородицы епархиальный женский Снетогорский монастырь

Контактная электронна почта: saiteparhiapskov@mail.ru 

 

«...Русь стояла, и будет стоять, и крепнуть от силы в  силу. Только мы с вами, русские сыны и дочери, должны всегда помнить, чем утверждалась наша Русская земля. Мы должны не забывать наших святых Божиих людей, наших героев.... Помните же Русь Святую. Помните, что вы - русские люди. Учите детей своих вере и благочестию. Помните и не забывайте народной мудрости: «Кому Церковь не мать, тому Бог - не отец»! Помните, как песчинка на речном берегу, как былинка в поле затеряется человек без веры и Церкви. И как яркая звезда будете сиять и светить, и светиться здесь, на земле, если будете хранить веру православную и жить по вере, любить свои православные святыни и почитать святых».

Митрополит Евсевий (Саввин)

 

От редактора

Данный очерк истории Псковской епархии завершает серию изданий, посвященных двум взаимосвязанным датам:

420-летию самостоятельности Псковской епархии (2009 г.) и 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство (2010 г.). В 2009 году в дополнение к «Псковскому синодику», мы подготовили и издали «Хронику Псковской епархии», созданную на основе «Псковских епархиальных ведомостей » за 1894-1917 годы. Вторую часть этой работы составляют списки священнослужителей епархии. В этом же году были изданы два выпуска новой серии «Псковский паломник»: 1-ый посвящен описанию истории храмов и малоизвестных монастырей города Пскова, 2-ой - истории храмов Псковского уезда Псковской губернии. К нынешнему юбилейному 2010 году мы подготовили и переиздали труд протоиерея Василия Смиречанского «История Псковской епархии IX-XVIII веков». Учитывая, что более подробно читатели могут ознакомиться с историей Псковской епархии в перечисленных выше работах, «Краткий очерк истории Псковской епархии » мы начинаем со времени образования самостоятельной Псковской кафедры, т.е. с 1589 года. Учреждением и открытием Псковской епархии закончилась зависимость Пскова от Новгорода в церковном отношении, осуществление чего стало возможным только в едином Русском государстве. Тогда-то началась и продолжается в наши дни история самостоятельной Псковской епархии. Образована она на земле, имевшей давнюю историю зарождения и распространения православия. Всю свою историю Псков и земля псковская служили защите от натиска с Запада не только военного, но и духовного. Церковь живо откликалась на все события в истории российского государства, она была с народом в дни мира и в дни войны. Славу Псковской епархии составляли её монастыри и храмы. По преданию первый монастырь на псковской земле возник еще при Святой равноапостольной княгине Ольге. На всю Россию гремела слава Псково-Печерского, Святогорского, Cnaco-Елеазаровского монастырей. К 1917 году в Псковской епархии насчитывалось 16 монастырей, 554 церкви, 969 часовен. С 1728 года существовала Псковская духовная семинария, старейшее учебное заведение в губернии.

Помимо духовной семинарии были духовные училища в Пскове, Великих Луках, Порхове и Торопце, 409 церковных школ. При церквах насчитывалось 178 библиотек, 39 богаделен, 4 больницы, архиепископом Арсением была открыта псаломщическая школа. Но сами монастыри и храмы без людей только постройки. А псковская земля славится многими именами подвижников веры и благочестия, среди них Св. благоверный князь Всеволод-Гавриил, Св. благоверный князь Александр Невский, Св. благоверный князь Довмонт-Тимофей, прп. Авраамий Мирожский, прп. Иосаф Снетогорский, прпп. Марк, Иона и и Васса, Корнилий Псково-Печерские, прпп. Ефросин и Серапион Елеазаровские, прп. Онуфрий Мальской, прп. Савва Крыпецкий, прп. Никандр Псковский и многие другие. В лике святых новомучеников и исповедников российских прославлены священнослужители Псковской епархии XX столетия: Александр и Владимир Полонские, Василий Бежаницкий, Афанасий Прихабский, Александр Подоклинский, Пантелеймон Порховский, Гавриил Апросьевский, Николай Лукомский, Василий Черницкий. Псковской епархией управляли владыки, имена которых составляют гордость русской Церкви: Сильвестр, Феофан (Прокопович), Рафаил (Заборовский), Симон (Тодорский), Гедеон (Криновский), Евгений (Болховитинов), Арсений (Стадницкий) и др. Из псковских архиереев был избран на Патриарший престол Иоасаф I. В семье псковского сельского священника родился будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин Василий Иванович), прославленный в лике святых. На псковской земле служили будущие Патриархи Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков). Многие псковские священники впоследствии стали архиереями. Сын псковского протоиерея Алексий (Алексей Алексеевич Опоцкий, 1837-1914 гг.) был членом Синода, епископом Вятским, архиепископом Карталинским и Кахетинским, экзархом Грузии, архиепископом Тверским и Кашинским. Он был инициатором восстановления почитания Святой благоверной княгини Анны Кашинской. Настоятель Снетогорского и Псково- Печерского монастырей в сане архимандрита Вениамин (Сахновский, 7-1743 гг.) впоследствии был епископом Коломенским и Каширским, Вятским, Воронежским, членом Святейшего Синода. Игумен Псково-Печерского монастыря Тихон в 1583 году возведен в сан архиепископа Казанского.

Во главе епархии были епископы, архиепископы, митрополиты. Они именовались Псковскими и Изборскими (1589-1717 гг.), Псковскими и Нарвскими (1718-1763 гг.), Псковскими и Рижскими (1764-1799 гг.), Псковскими, Лифляндскими и Курляндскими (1799-1836 гг.), Псковскими и Лифляндскими (1836-1850 гг.), Псковскими и Порховскими (1850-1856 гг.), вновь Псковскими и Изборскими (1856 -1862 гг.), Псковскими и Порховскими (с 1862 года). В настоящее время титул Псковского архипастыря - Псковский и Великолукский. Всего за время самостоятельности Псковской епархии числится 53 архипастыря. В нашей книге представлены их портреты и фотографии, за исключением четырёх. После революции 1917 года были уничтожены многие церкви, монастыри, духовенство, церковнослужители, монашествующие, миряне. Но попытка вытравить веру в Бога не удалась. В наше время в Псковской епархии, как и по всей России, восстанавливаются церкви, монастыри, возрождается церковная жизнь, воссоздаётся церковная история. Уничтоженные древние церковные колокола не вернуть, но уже большинство церквей призывает верующих  на богослужения звоном новых колоколов. В настоящее время в состав Псковской епархии входят приходы г. Пскова, десяти церковных округов: Дедовический, Печорский, Пыталовский, Порховский, Плюсский, Псковский, Островский, Невельский, Гдовский, Великолукский и 10 монастырей, мужские: Псково-Печерский, Святогорский, Крыпецкий, Мирожский, Никандрова пустынь; женские: Снетогорский, Елеазаровский, Введенский, Творожковский, Симанский и православная женская община в поселке Кунья. Всего в епархии насчитывается 212 храмов, 110 часовен, 181 священник, 20 диаконов. В Пскове есть духовное училище и общеобразовательная православная  школа регентов. Почти при всех храмах действует церковно-приходская школа. В издании представлены фотографии восстановленных и восстанавливающихся монастырей, а фотографии храмов и не сохранившихся монастырей мы включаем в серию «Псковский паломник», издание которого будет нами продолжено. Рассказ об истории епархии ведётся через деятельность псковских владык. По этому принципу составлено оглавление.

Архимандрит Ермоген

Переход в раздел Часть 13
Подробнее..
Переход в раздел Часть 12
Подробнее..
Переход в раздел Часть11
Подробнее..
Переход в раздел Часть10
Подробнее..
Переход в раздел Часть 9.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 8.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 7.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 6.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 5.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 4.
Подробнее..
Переход в раздел Часть 3.
Подробнее..
Переход в раздел 420 лет со дня образования Псковской епархии. 2.
Подробнее..
Переход в раздел 420 лет со дня образования Псковской епархии. 1.
Подробнее..



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11