РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Библиотека
 
Синод может благословить священников избираться во власть для противостояния борьбе с Православием
04-02-2011


На Архиерейском соборе, проходящем в этим дни в Москве, был принят документ, предварительное обсуждение получило самое громкое обсуждение в обществе: Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Споры вызвало примечание к документу, в котором первоначально говорилось, что хотя «Священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», исключения из этого правила могут быть сделаны «только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».

В этом примечании, по словам Владимира Легойды, многие увидели, что «в 2011 году на выборы двинется целая клерикальная партия». Однако и в первой редакции комментария, и в дальнейших его объяснениях подчеркивалось, что речь идет о редких исключениях. Как пояснил порталу «Православие и мир» протоиерей Всеволод Чаплин, «речь идет не о том, что каждый священник по совету своих светских друзей тут же сможет баллотироваться в Думу, Раду или облсовет, а о том, что священноначалие будет делать тщательно продуманный выбор, исходя из крайней церковной необходимости. А слово «необходимость» означает ситуацию, в которой ничего другого нельзя предпринять для отстаивания церковных интересов».

На Архиерейском соборе документ был принят с формулировкой:

[Священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней]. Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

О каких случаях здесь говорится? В первую очередь данные слова сегодня применимы к той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине. В интервью порталу «Православие и мир» секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков пояснил, почему украинские священники нередко избирались в органы государственной власти:

В «Оранжевый период» была попытка со стороны правящей элиты государства превратить Церковь в карманную политическую структуру, так называемую «Независимую поместную украинскую церковь», которая была бы в расколе с Московским Патриархатом. Раскольниками преследовалась цель подчинить каноническую Церковь. Цель была не примирить раскольников с Церковью, а саму каноническую Церковь тоже превратить в раскол.

Поэтому возникла огромная необходимость того, чтобы хотя бы на местах остановить продвижение антицерковной государственной политики.

В некоторых епархиях архиереи и священнослужители вошли в законодательные органы, чтобы воспрепятствовать полному и окончательному развалу государством народной жизни и фактически явному лоббированию интересов раскольников во всех отраслях жизнедеятельности общества и местных советов. Такое участие было благим, оно благоприятно повлияло и на моральное состояние депутатского корпуса в тех советах, где активную работу, в том числе миссионерскую, проводили избранные священнослужители среди депутатов. Данные действия привели и для Церкви, и для народа только к положительным результатам. В нашем одесском регионе задолго до общегосударственного уровня были запрещены, к примеру, игровые автоматы, это было осуществлено именно благодаря личному участию Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и некоторых других священнослужителей, участвовавших в местных законодательных органах.

Духовенство и политика: точки соприкосновения. Украинский взгляд

По замечанию В. Легойды,

В истории Православной церкви бывали случаи, когда от данной нормы приходилось отступать. Например, священники входили в состав царской Думы, были народными депутатами в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Или обратимся к истории Кипрской православной церкви - архиепископ Макарий III, глава поместной церкви, в 1960 году стал первым президентом Кипрской Республики, и этот шаг в конечном счете был поддержан другими православными церквами.

Решения о том, нужно ли священнику для защиты Церкви принимать участие в политической жизни, может быть принято только Священным Синодом. Баллотироваться сам или агитировать за определенного кандидата священник не может. Принятый на Соборе документ не дозволяет принимать участие в предвыборных кампаниях и тем мирянам, которые работают в общецерковных или епархиальных структурах без разрешения священноначалия.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11