РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
В Спасо-Преображенский Мирожский монастырь доставлены святые мощи сщмч. Владимира, Митрополита Киевского, и святителя Нифонта, епископа Новгородского.
09-03-2011


Перед началом Великого Поста в Спасо-Преображенский  Мирожский монастырь г.Пскова  доставлены святые мощи   сщмч. Владимира, Митрополита Киевского, и святителя Нифонта, епископа Новгородского,  основателя  первого на Псковской земле монастыря - Мирожского. Мощи доставлены из Киева одним из монахов Мирожского монастыря по благословению Правящего Архиерея, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Епископ Нифонт (ум. 1156 г.) был ревностным проповедником Православия. Будучи греком по происхождению, он сумел  пригласить в Псков выдающихся греческих иконописцев, которые расписали фресковой живописью Спасо-Преображенский Собор. Желая ускорить строительство Мирожского  монастыря, святитель сам ходил с чашей для пожертвований по улицам. Расписав храм, византийские мастера оставили на псковщине  многих учеников, тем самым дав начало псковской школе иконописи. С 12 века эти фрески стали живым Евангелием для многих поколений, помогая им приходить к вере. Нифонт автор ответов на вопросы Кирика Новгородца, инициатор составления Софийского временника. Нифонт, постриженник Киево-Печерского монастыря, согласно Летописи Новгородской первой, с 1131 г. был епископом в Новгороде. В 1135 г. он выступает посредником между враждующими киевлянами и черниговцами. В 1147 г. присутствует при избрании митрополитом Климента Смолятича. Придерживающийся провизантийской ориентации Нифонт  выступал против Климента, так как его поставление не было санкционировано константинопольским патриархом: «Не достоин есть стал, оже не благословен от великого собора, ни ставлен». В 1148 г. Нифонтедет в Суздаль к Юрию Долгорукому. На следующий год Нифонт вызывает в Киев князь Изяслав и заключает его в Киево-Печерском монастыре, откуда Нифонт вызволил Юрий Долгорукий, в 1149 г. захвативший Киев. Вероятно, в это время Нифонт и получает от константинопольского патриарха титул архиепископа, что ставило его в независимое положение от киевского митрополита. В 1154 г. Нифонт снова едет в Суздаль приглашать на новгородский стол Мстислава, сына Юрия Долгорукого. Умирает Нифонт в Киеве, куда отправился встречать митрополита Константина. Его погребают в Печерском монастыре. Летопись Ипатьевская характеризует его как поборника всей Русской земли и ревнителя веры. Новгородский летописец отмечает строительную деятельность Нифонта: «который епископ тако украси святую Софию, притворы испьса, кивот створи и всю извъну украси; а Пльскове (Пскове) святого Спаса церковь създа камяну, другую в Ладозе, святого Климента» (Новгородская первая летопись, с. 29).

По предположению Д. С. Лихачева, Нифонт был инициатором составления в 1136 г. «Софийского временника» - новгородской летописи с откровенной антикняжеской направленностью. Именно поэтому при создании этого свода Повесть временных лет, с которой начинался предшествовавший Временнику княжеский свод Всеволода Мстиславича, была заменена во Временнике Начальным сводом. Нифонту принадлежат ответы на вопросы о церковном праве и обрядности.

Митрополит Владимир (Богоявленский) в управление Киевской кафедрой вступил в 1915 году. После начала гражданской войны и захвата города большевиками в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры. 25 января / 7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств,  Владыку вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью Архипастырь совершил молитву и благословил своих убийц, сказав: «Господь вас да простит». Найденное братией тело мученика было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран.

Митрополит Владимир был похоронен в Крестовоздвиженском храме на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В лике святых Архипастырь-мученик был прославлен летом 1992 года. В том же году были открыты для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.

 

 

 

Мощи святых находятся в Стефановском храме Мирожского монастыря.

Храм открыт с 08.00 до 20.00  каждый день.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11