РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Храм села Посолодино
28-03-2011


<Информация с сайта http://www.rogatka.orthodoxy.ru/0037/0037.htm>

posolodino-1.jpg (21087 bytes)   posolodino-2.jpg (17478 bytes)   posolodino-3.jpg (8199 bytes)

Храм села Посолодина (в XVI-XVIII вв. - Посолотина Успенского мужского монастыря «Новые Печоры») находится в «двухстах верстах от С.-Петербурга и в 60-ти - от Луги, отделяясь от села крутыми оврагами, и расположен на краю ложбины при реке Черной, впадающей в реку Плюссу». В древности здесь был мужской монастырь с двумя церквами: каменной (расположенной в горе), во имя Успения Пресвятой Богородицы, и другой, деревянной, во имя свт. Николая Чудотворца. В монастыре, в 12-ти кельях, жил игумен и 12 братий. В 1580-х гг. во время нашествия короля Стефана Батория, монастырь был сожжен. После Литовского разорения на пожарище монастыря «остался в келье игумен Пимен, да пять братов черноризцев». Жителей подмонастырской слободки литовские люди тогда частью убили, а частью «поймали в полон». Возобновленному после разорения монастырю, возглавлявшемуся игуменом, принадлежало 12 десятин леса (пашенного и черного, бора и болот, вниз и вверх по реке Черной и за рекой, напротив монастыря). В XVIII в. в обители действовало также два храма: деревянная церковь свт.Николая и каменная Покрова. После пожара деревянной церкви в 1836 г. при строителе иеромонахе Феофилакте, она была возобновлена, несмотря на трудности, которые испытывал монастырь при бироновщине. Со времени учреждения штатов (1764) Посолотин монастырь «Новые Печоры» был упразднен. Храм стал приходским.

В церковной ограде, под крутым оврагом, сохранились остатки древней каменной колокольни и кельи, под которой есть каменный вход к источнику, находящемуся в пещере. Здесь, по преданию, явилась в древности чудотворная икона «Споручицы Богородицы Одигитрии» (Тихвинской). Выше по реке Черной есть еще одна пещера с источником «Федосеев Ключок». Деревянная церковь Входа Господня в Иерусалим, выстроенная в 1741 г., просуществовала до конца XIX в., когда при настоятельстве протоиерея Петра Кулигина, а затем его сына о.Николая, был выстроен каменный храм (1893-1901), см. на фото 2. Закрытый в 1937 г., храм был разорен, а служившие здесь пастыри - репрессированы. Последний настоятель прот. Алексий Вознесенский погиб в тюрьме. В годы войны в храме недолго совершались богослужения жившим неподалеку прот. Феодором Михайловым (священником Псковской миссии). Начиная с 2000 г. в стенах разоренного храма совершается молитва (молебны и заупокойные литии) священником храма св.блж. Ксении Петербургской села Должицы Плюсского района Псковской области священником Олегом Жуком. Его маленький храм св. блаженной Ксении, созданный в середине 1990-х гг. по инициативе проживающих в Должицах петербуржцев (в первую очередь старосты церкви Марии Викторовны Кузнецовой), имеет скромный иконостас с бумажными, по преимуществу, иконами. Сам батюшка и проживает при храме с помогающими ему за богослужениями сыновьями. В Ильинскую пятницу в Должицы собирается немало богомольцев, принимающих участие в крестном ходе на камень с источником св. вмц. Параскевы Пятницы.

Пастырь, возносящий молитвы в этом скромном храме, надеется, что по молитвам храмоздателя св. священномученика Николая Кулигина выстроенный им в начале ХХ века храм возродится к новой жизни.

В селе Посолодино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в 1870 году родился священномученик протоиерей Николай Петрович Кулигин (см.фото). Отец его был священником местной Входоиерусалимской церкви. В 1884 году Николай поступает в Петербургскую Духовную семинарию и по окончании ее в 1892 году становится студентом первого курса академии. Через четыре года, в 1896 году, Николай заканчивает ее со степенью кандидата богословия. Вскоре после этого он определяется на священническую вакансию своего отца, в храм родного села Посолодино, где протекают первые пять лет его пастырского служения. В эти годы молодой иерей заканчивает строительство нового храма в Посолодине, возводить который начал еще его отец. Прежний храм был деревянный, и к концу XIX века пришел в ветхость. Это побудило настоятеля и прихожан взяться за постройку каменной трехпрестольной церкви. Завершение этого ответственного и трудоемкого дела легло на плечи отца Николая. «30 июля, - сообщал «Санкт-Петербургский духовный вестник» в 1901 г. - происходило торжественное освящение вновь сооруженного храма в с. Посолодине. Новый храм, расположенный на высоком холме, виден со всех сторон издали и имеет весьма величественный вид. Постройка храма начата по инициативе покойного местного священика о.Петра Кулигина. Благодаря щедрым пожертвованиям прихожан и других благотворителей, а также энергии и неутомимым трудам теперешнего священника Н.П.Кулигина, работы по постройке шли все время безостановочно, продолжаясь всего 8 лет». Служение в Посолодине о.Николай совмещал с исполнением обязанностей благочинного храмов 2-го Лужского округа.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11