РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского к участникам конференции в Псковском Государственном Университете
17-11-2011


Дорогие преподаватели, студенты нашего Псковского Государственного Университета !

Уважаемые гости и все участники нашей конференции !

Мы живем в особое неспокойное время. С одной стороны наше общество погружено в материальные интересы. Человек занят развлечениями мира сего, опустошенностью своей души. Нас окружают недруги, иноверцы, иноземцы. Греховная природа человека тянется, прежде всего, к удовлетворению собственных страстей. С другой же стороны, немеркнущий Свет Божий призывает всех нас: «Придите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы ... научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29). Этот призыв Божий продолжается в мире, он обращен к нашему уму и сердцу. Он призывает всех нас к правде, к свету и доброй жизни. Человек, как мы знаем, состоит из души и тела. Он имеет две природы. Одна тянется ко греху. А другая должна быть направлена к свету, к правде и очищению. Потому что без света и правды Божией человек теряет ориентир в своей жизни. И подчас он метается, не зная куда идти. Слишком много рекламы, слишком много приманок для его сердца и ума. И блажен человек, если отзовется на призыв Божий, будет знать Истинного Бога и слушать свою совесть.

Христианство открывает новый путь к вечности и говорит нам, что вечность доступна тем, кто живет по правде, кто имеет веру и любовь. Заповеди Божии являются условием для наследования жизни вечной. Исполнение заповедей Божиих - это цель и назначение каждого человека. И для того, чтобы идти к этой цели и иметь разумение о том, как идти к спасению и исполнению заповедей, для этого основал наш Спаситель Святую Церковь. Она есть учитель и вождь для всех последователей Господа. Христова Церковь, по учению святых отцов, есть корабль среди бушующего моря, который спасает человечество от погибели. Что же означает Святая Церковь - Церковь Христова, Церковь Православная? Это учение Самого Господа, апостолов и пророков, это жизнь святителей Божиих и всех, кто трудился и трудится в церковной ограде. И мы призваны к тому, чтобы усвоить учение нашего Господа, святых пророков, апостолов, учителей святой Христовой Церкви. А для того, чтобы это учение усвоить, Святая Церковь поставила своих учителей и служителей, чтобы от них и нам научиться и других научить спасаться в церковной ограде, т.е. получить то духовное богатство - заповеди Божии и учение святых отцов, которыми владеет Церковь Христова.

Благодарение Богу за то, что мы с вами совершаем дело Божие. Хотелось бы просить наших преподавателей и всех участников нашей конференции обратить свое усердие и труд на образование молодого поколения. Наши юноши и девушки также должны обратить свой ум, душу и сердце к познанию правды Божией. Святая Церковь есть столп и утверждение истины. По учению святых отцов Истина одна. Истина - Сам Господь. К этой Истине мы и должны стремиться, познавать и усваивать ее. И, самое главное, мы должны сообразовывать свою жизнь с учением Церкви. Без этого все останется пустым. Если мы будем говорить одно, а делать другое, не будет никакой пользы ни для учащих, ни для учащихся. Без этого мы никогда не поймем в чем же заключается духовно-нравственная сила, которая может двигать человеческую волю к чистоте, целомудрию и красоте человеческой жизни.

Постараемся всегда помнить, кого обличал Спаситель словами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Этого внешнего фарисейства и лицемерия должен избегать каждый из нас. Необходимо усваивать истину, правду Божию, стремиться к Богу, иметь молитву, страх Божий и покаяние. И, углубившись в Священное Писание, оттуда черпать для себя все святое и полезное, не забывая писаний святых отцов. Где бы мы ни были, какие бы ветры нас ни колебали, учение святых отцов, учение нашей Церкви - это непоколебимая крепость, которая не разрушится ни от какого ветра и бури. И сколько бы поколений ни жило на земле Священное Писание останется краеугольным камнем и фундаментом для нашей жизни и жизни будущих поколений. Хотелось бы призвать всех с первого дня полюбить Святую Библию, Святое Евангелие, святых отцов, наших русских писателей, поэтов, художников и прочих великих мужей нашей отечественной культуры, от которых необходимо черпать все для пользы нашей с вами жизни, сознавая что их духовное богатство - это кладезь, который имеет в себе все для жизни временной и вечной. Постараемся проявлять усердие и труд, мудрость и любовь к Священному Писанию и учению, которое будет преподаваться нашими добрыми профессорами и учителями. Будем молиться Господу, чтобы Он коснулся нашего ума и сердца к восприятию всего доброго и спасительного.

С глубоким уважением и почтением ко всем вам,

                                                   

                                                 МИТРОПОЛИТ  ПСКОВСКИЙ  И  ВЕЛИКОЛУКСКИЙ

17 ноября 2011 года

г. Псков




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11