РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, к участникам форума православной молодежи в Псковском государственном университете 26 апреля 2012 года
26-04-2012


Дорогие отцы ! Уважаемые преподаватели и учителя ! Дорогие студенты ! Дорогие участники настоящего форума ! Уважаемые гости!

Христос воскресе !

Мы собрались в нынешний день для обсуждения вопросов, посвященных духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи. Святая Церковь призывает на начало всякого доброго дела благословение Божие. Поэтому сегодня мы просим Господа и в своем прошении молим Его, чтобы Он укрепил наши силы, а это доброе начинание послужило бы во благо жизни тех, кто будет здесь трудиться и тем, кто будет нас слушать.
Сейчас время весны. Готовят поля, удобряют их, отбирают семена и засевают по заранее запланированным техническим условиям, соблюдая опыт предыдущих лет. И таким образом, все направляют к тому, чтобы получить хороший урожай и накормить страну и свой народ. Труд кропотливый и нелегкий. Но труд по воспитанию и образованию, нравственно-духовному совершенствованию подрастающего поколения нашей страны намного сложнее. Методы разные, множество способов, но неопределенность в науке пагубна. Можно получить знания, а применить их, к сожалению, не все могут в силу различных обстоятельств. И вот тут многое зависит от того, кто вкладывает так называемые знания в сердце молодого человека, и какое семя он сеет в сознание наших молодых людей.
Сейчас многие ссылаются на климатические условия, на зараженность атмосферы. Но мало упоминают об отсутствии духовного начала. Подчас само понятие о духовности смешивают с бездуховностью.  Потому что оно теряется в этих дебрях разномыслия, непонимания, бездушия и бездуховности. Существуют у некоторых подмена нравственности безнравственностью, равнодушием, безразличием и невниманием ко всему происходящему. Причина же такого отношения - потеря веры и доверия к Богу и друг к другу. Потеряв веру в Бога или не имея ее к своему Творцу, не проникаясь к Нему своею любовью, человек не может быть духовным, так как источником человеческого духа является Бог.
Бог - есть Дух. Он, как Творец всего существующего, вдохнул животворящую силу в человека, то есть от Духа Божия есть и душа человеческая. Если же человек отвергает Духа Божия, он не может быть и духовно-нравственным существом, или, как говорят другие, он бездушен. Отсюда нужно признать, что духовность происходит от источника духа, то есть от Бога, Творца всего существующего, видимого и невидимого.
Сейчас в мире духовность вытравливается. Для сильных мира сегодня слово Бог почти не существует. О каком духовно нравственном понятии можно рассуждать, когда само существо духовности исключается. Любая наука доказывается опытом, примером. Духовность, нравственность доказывается тоже опытом, примером, самой жизнью, праведностью Божиих человеков, святых людей. Ко всему сказанному посоветую читать жития святых. Их пример, их опыт жизни лучше всякого доказательства духовно-нравственного понятия. Это мы можем видеть на примере жизни многих выдающихся людей нашей Отчизны, таких как: Достоевский, Гоголь, Ломоносов, Кутузов, Лермонтов, Даль. Другого источника вы никогда и нигде не найдете. Это и будет все то, что нам необходимо для воспитания нашей молодежи, что может помочь нашему обществу от нравственного его разложения.
Мы живем в особое неспокойное время. С одной стороны наше общество погружено в материальные интересы. Человек занят развлечениями мира сего, опустошенностью своей души. Нас окружают недруги, иноверцы, иноземцы. Греховная природа человека тянется к удовлетворению собственных страстей. С другой же стороны, немеркнущий Свет Божий призывает всех нас: «Придите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы ... научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29). Этот призыв Божий и теперь продолжается в мире, он обращен к нашему уму и сердцу. Он призывает всех нас к правде, к свету и доброй жизни. Знаем, что человеческая наша природа тянется ко греху. Душа обращается к свету, к правде и очищению. Потому что без света и правды Божией человек теряет ориентир в своей жизни. Подчас он метается, не зная куда идти. Слишком много рекламы, слишком много приманок для его сердца и ума. И блажен человек, если отзовется на призыв Божий и будет знать Бога.
Христианское учение открывает человеку путь к Жизни. Мы призваны к тому, чтобы усвоить учение нашего Господа, святых пророков, апостолов, учителей святой Христовой Церкви. А для того чтобы усвоить, Святая Церковь поставила своих учителей и служителей, чтобы они могли научить народ спасаться в церковной ограде.
Сегодня хотелось бы просить всех участников, чтобы они обратили свое усердие и труд на образование молодого поколения. Однако и наша молодежь также должна обратить свой ум, душу и сердце к познанию Правды Божией. Церковь есть столп и утверждение истины. По учению святых отцов Истина одна. Истина - Сам Господь. К этой Истине мы должны стремиться, познавать и усваивать ее. И, самое главное, мы должны сообразовывать свою жизнь с учением Церкви. Без этого все останется пустым. Если мы будем говорить одно, а делать другое, не будет никакой пользы для всех нас.
Постараемся всегда помнить, кого обличал Спаситель словами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Этого внешнего фарисейства и лицемерия должен избегать каждый из нас. Необходимо усваивать истину Божию, свет, молитву, покаяние. И, углубившись в Священное Писание, оттуда черпать для себя все святое и полезное, не забывая писаний святых отцов. Где бы мы ни были, какие бы ветры нас ни колебали, учение святых отцов, учение нашей Церкви - это непоколебимая скала, которая не разрушится ни от какого ветра и бури. И сколько бы поколений не было на земле, Священное Писание, учение святых отцов и Святой Православной Церкви остаются краеугольным камнем и фундаментом для нашей жизни и жизни будущих поколений. Это, по слову мудрых людей, кладезь, который имеет в себе все для жизни и, особенно, для решения духовных проблем современной молодежи. Будем молиться Господу, чтобы Он коснулся нашего ума и сердца и даровал все необходимое к восприятию и совершению доброго и спасительного.
Дорогие друзья! Через несколько дней наша Россия, наш народ будет праздновать великий день нашей победы над фашисткой Германией. Это поистине Великий день! Ведь он достался Великой Жертвой нашего народа. Миллионы людей погибли в этой кровавой бойне. Великая Жертва молодых людей осталась на полях сражений. Люди пожилого возраста знают сколько крови, слёз и страданий испытал наш народ, чтобы праздновать нашу победу. В этот момент мне хотелось бы  пожелать всем Вам, дорогие мои, не забывать об этих страшных страницах в истории времени Великой Отечественной Войны. Не забывать о наших защитниках нашей Родины-России. Помогать оставшимся в живых нашим ветеранам, хотя бы добрым словом благодарности сказать им наше русское «спасибо». И самое главное, не поддаваться провокациям унижать наших войнов, и умалять их подвиг в борьбе с фашизмом.
В канун празднования 9-го мая поздравляю всех Вас с праздником Великой нашей Победы над злейшим мировым злом XX столетия - фашистской Германией. Слава нашему народу - Победителю !
Благодарю за внимание.

Христос Воскресе !


МИТРОПОЛИТ  ПСКОВСКИЙ  И  ВЕЛИКОЛУКСКИЙ




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11