01-10-2013
29 сентября 2013 года, в Неделю 14 по Пятидесятнице, по Воздвижении и празднование иконы Божией Матери «Призри на смирение», день памяти преподобного Кукши Одесского и мученицы Людмилы, княгини Чешкской, Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский, совершил Божественную литургию в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре. Владыке Митрополиту сослужило местное духовенство.
За Божественной литургией Высокопреосвященнейшим Владыкой было совершено рукоположение клирика Спасо-Казанского монастыря г.Острова диакона Сергия Бебенина во пресвитера. Многие прихожане обители в праздничный воскресный день стали причастниками Святых Христовых Таин, разделив со своим Псковским Архипастырем радость евхаристического общения.
Священник Сергий Бебенин по благословению Правящего Митрополита произнес первую заамвонную молитву.
Затем по окончании литургии был совершен праздничный молебен перед образом Честного Креста Господня, иконами воскресения Христова и святой мученицы княгини Людмилы Чешской. С глубоким сердечным теплом Псковский Митрополит вместе с духовенством и прихожанами пропели молитву к Божией Матери «Царице моя Преблагая...». Затем духовенством во главе с Его Высокопреосвященством было пропето праздничное величание, после чего традиционно провозглашено многолетие.
По окончании молебна Митрополит Евсевий поздравил настоятельницу обители схиигумению Людмилу с днем ее Ангела, преподнеся подарок и прекрасный букет цветов, символизирующих благочестие ее души, и пожелав неоскудеваемой радости и утешения о того, что множество сестер собрано в стенах святой Снетогорской обители. Затем Его Высокопреосвященство поздравил духовенство, сестер и прихожан обители с попразднством Воздвижения, праздником воскресного дня и празднованием иконы «Призри на смирение». Псковский Архипастырь отметил, что «Крест Христов является украшением наших храмов и обителей. После чудотворного явления Креста на небе святому равноапостольному царю Константину со словами «сим победиши» с ним шли на войну с нечестием наши воины и правители. Это знамение нашей христианской победы и сила его непобедима. Этому мы должны радоваться, благодарить Бога, кланяться и почитать Животворящий Крест. Будем просить Господа о том, чтобы сила Креста всегда была с нами и спасала бы нас во всех обстоятельствах нашей жизни». Также Владыка Митрополит подчеркнул, что прославляемый ныне «преподобный Кукша Одесский был подвижником в лютую годину гонения безбожной власти. Подобно преподобному Серафиму уединился в монастырские стены и там совершал подвиг молитвы, поста, терпения. Он окормлял народ Божий, который тянулся в Почаевскую Лавру, принимая от него благословение и советы. Потом он был сослан в Закарпатский монастырь в место именуемое Залещики недалеко от Черновцов на Западной Украине. В свое время я посетил его будучи студентом Московской Духовной Семинарии. Для меня это было счастьем видеть старца подобного преподобному Серафиму Саровскому. Он обладал особой молитвой и смирением. И как на преподобного Серафима людям было в радость только посмотреть, так и увидеть преподобного Кукшу было счастьем и радостью».
В завершение Митрополит Евсевий пожелал всем, чтобы русский человек украшался духовным назиданием святых отцов, чтобы их молитвенная поддержка была на нашем пути, ведущем к Богу, к храму и вечному спасению.
Фотогалерея
|