14-01-2014
Вечером 13 января 2014 года, накануне великого праздника Обре́зания Господня и дня памяти свт. Василия Великого, архиеп. Кесари́и Каппадоки́йской, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Владыке Митрополиту сослужило соборное духовенство.
На Утрени перед чтимыми иконами Обре́зания Господня и святителя Василия Великого духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был совершен праздничный полиелей и пропето величание святителю Василию. По прочтении Евангелия Высокопреосвященнейший Митрополит прочел молитву на новолетие. Затем Псковский Митрополит помазывал священнослужителей и многочисленных верующих освященным елеем.
После отпуста 1 часа Митрополит Евсевий поздравил настоятеля собора, духовенство и прихожан с великим праздником обрезания Господня, памятью святителя Василия Великого и новым 2014 годом благости Божией, отметив, что «святитель Василий Великий был назван Церковью Великим святителем, потому что труды его были и остаются великими. Он прославился служением Господу, терпением и страданием за Христа, за веру. Святитель Василий Великий все терпел, но и подвигом добрым подвизался в пустыни, учился в знаменитых школах Антиохии, Византии и Афинах. Святитель Василий Великий и святитель Григорий Богослов были дружны как собратья, как близкие по вере Христовой. И как сказано в их житии, они знали две дороги: в школу и в храм Божий. И научались они от светских наук: философии, знанию о природе, знанию о цели человеческой жизни - таким учением тогда увлечен был мир. Но они изучали и Богословие, которое дает нам познание Истиного Господа. Они изучали Евангелие, Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Святитель Василий Великий сам устремился со святителем Григорием Богословом в пустынное место, чтобы опытным познанием уразуметь Промысел Божий, действующий в мире в отношении жизни человека, его назначения, его цели, его поведения в этом мире».
В завершение Митрополит Евсевий пригласил верующих принять участие в Божественной литургии, которую он совершит завтра утром в храме святителя Василия Великого (на горке), для которого этот праздник является престольным.
Фотогалерея
|