РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Интервью
 
Наместник Свято – Успенского Псково - Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев)
31-12-2005


Архимандрит Тихон предлагает православным встретить Новый год по примеру Святейшего Патриарха Алексия II.

«Каждый новый год – это знак милости Божией ко всем людям и к каждому отдельному человеку. Очень важно, что бы при праздновании нового года, независимо по какому календарю он празднуется, прозвучало слово благодарности ко Господу. Молитва ли благодарственная, Акафист своему святому – покровителю по примеру Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II, который в канун нового года читает перед мощами своего покровителя Святителя Алексия Митрополита Московского Акафист. Очень назидательный для нас пример и духовно содержательный. И в канун нового года, как бы он ни праздновался: по новому, по старому должно быть благодарение Господу за его духовные милости ко всему роду человеческому, к стране нашей, к Псковской области, к монастырю и лично к человеку. Если это благодарение прозвучит, то этот праздник приобретет духовную глубину.

Благодарность будет служить залогом счастья и успехов в новом году. На каждый новый год мы должны помимо обычных рабочих планов наметить и духовный: стать немножко добрее, преодолеть какой – то свой недостаток, научиться благодарности к Богу и к людям. К сожалению, благодарность исчезает из человеческих отношений, особенно среди близких людей: дети и родители, муж и жена, а благодарность должна преобладать. В новом году хорошо поставить себе духовную цель: быть более благодарными Богу и людям.

На следующий год мы можем отметить еще какую – то добродетель и совершенствоваться год от года. Собственное бытие надо осмысливать, ведь мы призваны к духовному совершенствованию, и цель наша - Богообщение, утраченное во Адаме, но восстановленное во Христе, праотцы его ожидают, мы к этому призваны, нам даны благодатные дары. И с годами преобладание духовных целей в жизни человека должно становится все более ярким и очевидным в сравнении с другими материальными, вещественными целями. Господь помогает тем, кто трудится с благословением Божиим. Всех читателей поздравляю с Новым годом, и вступить в Новый год с благодарным сердцем»!

Настоятель храма св. Апостола Матфея в Писковичах (Псковский район) протоиерей Евгений Найдин:

«Новый год – рубеж для государства, для какого – то предприятия, а для человеческой души рубеж и отчет может быть перед великими праздниками Рождеством, Крещением… Мы знаем, для чего родился Господь, для нас это святое событие, начало нашего спасения и, зная об этом, в разгуле и пьянстве встречать новый год христианской совести непозволительно. Запрещать праздновать Новый год Церковь не может и не делает этого, в рай никого насильственно не загонишь, каждый делает свой выбор. Но хорошо бы знать и уважать свою национальную традицию встречи Рождества, а не те традиции, которые были взрощены в советские безбожные времена относительно недавно. Категорически отрицать празднование мы не можем, мы живем в современном мире и знаем, что есть такая традиция отмечать широко новый год. Традиция встречи Нового года есть в России, и если семья соберется и встретит Новый год с бокалом шампанского и фруктами никакого греха в этом не будет.

1 января у нас совершается память мученику Вонифатию, которому молятся о спасении от пагубной бесовской страсти пьянства. Выпить можно, но к этому надо относится очень трезво: есть место, время и предел этому сомнительному удовольствию. Советский народ когда – то пил, забывая о том, что накануне Рождество, которое встречается радостно, с трезвыми мыслями и трезвой душой, покаянными настроениями. Люди, которые готовятся к встрече Рождества, говеют, переживают дни поста, не будут увлекаться веселием и питием в Новый год. Сейчас дали народу праздновать почти десять дней от 31 декабря до 9 января, и Рождество тоже, но раньше была традиция праздновать от Рождества и Святочную неделю до Крещения.

У нас нет резко негативного отношения к празднованию нового года, мы не выйдем на площадь, запрещая людям праздновать, но говорить людям, что такое новый год мы должны, должны им объяснять смысл этого праздника. И сказать людям сейчас, чтобы они не встречали Новый год – не каждый это поймет. Но, думаю, каждый будет поступать по своей совести. Идет последняя седмица перед Рождеством Христовым, когда и пища не вкушается до первой звезды, по церковному календарю сутки начинаются с вечера, и утреня служится с вечера, и православный человек готовится к новому дню с вечера. А в Новый год нужно вспомнить нуждающихся в нашей помощи и поддержке, посетить больных, детские дома и интернаты, дать милостыню нищим. А когда человек весь год трудится, копит какую – то сумму, чтобы поехать отдыхать куда – то на Канары, или в Париж, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, я не вижу в этом никакого христианского смысла. А вот, если человек сможет кому – то помочь, то это будет его вклад в дело своего личного спасения».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11