РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
24 июня Собор преподобных Псково-Печерских святых.
27-08-2007


Преподобные Псково - Печерские несли свой подвиг монашества в Свято-Успенской Псково-Печерской обители под покровом Божией Матери.

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого. Но незадолго до своей кончины Святейший Патриарх Пимен, бывший в свое время игуменом Псково-Печерского монастыря, благословил установить день празднования Собора всех Псково-Печерских святых и из особой любви к святым покровителям обители сам составил им акафист. Тогда же начались труды по составлению службы преподобным, а в 1993 году впервые вознеслась в церкви общая молитва и служба всем святым Псково-Печерским. В их честь на Святой горке обители был воздвигнут храм, и освящен, это пока единственный престол, посвященный их молитвенному покровительству: «Днесь вернии ликовсвуют, память преподобных Псково-Печерских совершающе, днесь преподобные в чертозех Царя Славы молятся, поминающе наша немощи и печали, непрестанно просят даровать нам мир и велию милость».

Как говорил в день установления праздника Собору Псково-Печерских святых в 1996 году, в 4-ю Неделю по Пятидесятнице архимандрит Иоанн (Крестьянкин), преподобные Псково-Печерские, некогда земные человецы, а ныне небесные Ангелы, рать святая, дар Богу от обители. Нам они - свои, а Богу они - родные. Уже пять столетий стоит на страже духовных рубежей Православной Руси святая обитель. Она видела горе и радости ее народа, времена духовного подъема и времена оскудения духа. Много иноков прошло школу жизни в обители: преподобные отцы Марк, Иона, преподобная мати Васса, преподобномученик Корнилий, преподобные Вассиан и Дорофей, Лазарь прозорливый. Жившие в разное время, они, неразрывные звенья в цепи благодатного преемства духовной силы обители. Сколько было подвижников-пустынножителей в пещерах, неизвестно потомкам, но только имя одного, Марка, подвижника печерского, сохранило предание. Да полно ли предание? Не Бог ли открыл его, и сами мощи Марка засвидетельствовали особое Божие о нем определение - быть Марку первым хранителем и покровителем в веках будущей обители.

Короток период жизни преподобного Ионы в монастыре, с 1472 по 1480 годы, до блаженной кончины. Короток, но многоплоден и значителен для будущей обители. Подвиг его супруги преподобной матери Вассы не описан, но, судя по венцу, полученному ею от Бога, совершен. Жена-христианка, мать, матушка, на исходе жизни -монахиня. Трудами супругов Иоанна (Ионы) и Марии (матери Вассы) был ископан в обители первый храм во имя Успения Божией Матери. Первые чудеса в обители совершились от гроба преподобной матери Вассы. Сразу по смерти ее гроб захоронили в Богомзданных пещерах, а наутро нашли его вынесенным из них и поставленным у входа. И по сей день стоит рака с мощами преподобной матери Вассы, продолжающей свой молитвенный подвиг у входа в Богомзданные пещеры, на месте, определенном ей Богом.

Преподобномученик Корнилий стал святым игуменом обители на все времена ее жизни. Он был и строитель, и миссионер, и летописец, и жизнь его увенчалась подвигом мученичества. Трудами святого игумена и братии воздвигнуты их молитвенным подвигом монастырские стены и башни, которые выдержали четыре столетия суровой жизни, нападений от врагов, видимых и невидимых. С XYI века церкви, воздвигнутые преподобным игуменом, не знают усталости. Строя церковь святителя Николы ратного, Корнилий призывал скоропослушливого молитвенника на охранение обители, и не мнил он, что придет время и его самого призовут на этот же подвиг. Башня, построенная им, стала церковью, а престол во имя преподобномученика Корнилия сиял десятым престолом Божиим в обители уже в XX веке.

Вместе со святым игуменом трудился в обители сподвижник и друг преподобномученика Корнилия старец Вассиан - муж ученый. Какими подвигами попросил он для себя у Бога венец мученический - неведомо, но мученическую кончину он принял в один день со своим игуменом 20 февраля 1570 года.

Воспитался в Псково-Печерской обители преподобный Дорофей. Будучи в 1615 году уже схимником, он вышел из обители по зову Божию, чтобы на новом месте, на земле Ярославской, основать новый монастырь Югско-Дорофеевскую обитель, духовное чадо Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Преподобный иеросхимонах Лазарь прозорливый постригся в монашество в Псково-Печерском монастыре в 1785 году и подвизался в нем безвыходно до самой своей кончины. Он жил для Бога, умер за дело Божее, оставив потомкам пример монашеского жития, преподобием увенчавшегося. И подвиг его жизни определил быть его гробнице рядом с гробницами преподобных основателей монастыря Марка, Ионы и матери Вассы. И живые преклоняют главы свои к чудотворным ракам, черпая в них благодатную силу и вдохновение жить в Боге.

В Сретенском храме Псково-Печерского монастыря покоятся святые мощи новопрославленного преподобного Симеона. В XX веке жил в монастыре великий старец Симеон, ныне причисленный к лику святых Псково-Печерских преподобных. Он родился в 1869 году на Псковской земле, в 1896 году поступил послушником в обитель, был пострижен с именем Вассиан, а в 1927 году принял схиму с именем Симеон, в честь святого Симеона Богоприимца. Вся его жизнь заключалась в молитве и посещении храма, в старческом наставничестве. Он привел к вере множество людей, исцелял охладевшие сердца, отчитывал бесноватых. За великую любовь к Богу и людям, за великое смирение его открылись в нем редкие дарования: врачевания душ, исцеления недугов душевных и телесных, дар прозорливости.

Особой жизнью живет Церковь в мире. Над Славой Божией не властно ни время земное, ни вражьи силы. Труды и поты, и кровь, пролитая в XYI веке, проросли в XX веке Церковью Божией во имя Собора Псково-Печерских преподобных. Кто изочтет меру трудов и повигов подвижников святой обители в деле основания, возрастания и сохранения ее для Бога! Они трудились во славу Божию, творили, ради Бога жили и Бог прославил их: «и память их в род и род».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11