РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
17-09-2008


Паломничество в Рязань

В старые времена существовал благочестивый обычай ходить по святым местам. Странники доходили до Иерусалима, чтобы поклониться его святыням, приносили с собой домой паломы - листья пальмы, за это путешественников прозвали паломники. Постепенно название «паломники» перешло и на всех людей посещающих святые места.

Паломничество было подвигом. Странствие было сопряжено с большими трудностями и лишениями. Вот уже 5 лет храм св. Александра Невского по благословению настоятеля храма протоиерея Олега Тэора организует поездки по святым местам России.

Было принято решение привести в дар Рязанской земле 3 капсулы с землей с места Ледового побоища, в этом году создано движение за присвоение Ледовому побоищу статуса «Поле ратной славы».

Одну из капсул вручить Губернатору Рязанской области Шпаку Г.И. , который прожил в Пскове около 5 лет, командуя Псковским гарнизоном, будучи на посту Командующего ВДВ неоднократно бывал в Пскове, посещал храм св. Александра Невского, присутствовал на освящении памятных досок в храме, где на золоте выбиты имена погибших воинов в Чеченской войне. Настоятель воинского храма протоиерей Олег и Шпак Г.И. хорошо знают друг друга.

Другую капсулу решено было передать в храм с. Канищево, в котором размещаются саркофаги с землей с мест Великих битв в истории России - Куликовской и Бородинской. Третью отвезти в далекий монастырь Александра Невского Софроиев монастырь Кораблинского района.

Паломники, в количестве 45 чел., выехали в четверг 10 мая в 16.30 во главе с Настоятелем воинского храма протоиереем Олегом Тэором.

11 мая около Правительства Рязанской области псковскую группу встретили представители администрации и привели в малый зал для встречи с Губернатором Рязани Шпаком Г.И. Открывая встречу, Губернатор отметил, что Псковская и Рязанская земли всегда являлись форпостом государства, прикрывая столицу Руси с севера и востока.

Подобно тому, как псковичи гордятся победой на Чудском озере в 1242г., рязанцы чтят память о битве на Вожже, в которой в 1378 году русские воины впервые одержали победу над монголо - татарскими полчищами.

Настоятель воинского храма вручил Георгию Ивановичу икону св. князя Александра Невского и передал в дар капсулу с землей с места Ледового побоища.

Передача кусочка святой земли с «поля ратной славы», стала знаком памяти и дружбы между Псковской и Рязанской областями. Губернатор подарил храму города Пскова икону Спаса Нерукотворного ручной работы, вышитую рязанскими мастерицами, а также Книгу памяти Рязанской земли, сделал дарственные надписи на книгах из библиотеки храма св. Александра Невского г. Пскова, составителем которых он являлся.

Далее путь лежал в бывшее здании семинарии, где с 1972 года размещается музей истории ВДВ, единственный в мире. Экскурсию по музею проводил научный сотрудник музея, участник Великой Отечественной войны, с 1944г. он воевал в десантных войсках, полковник в запасе Юцин В.А..

Около часа псковичи ходили по залам музея, где специально для паломников из Пскова были подготовили 2 специальные выставки: «Выставка боевого оружия периода Великой Отечественной войны», где оружие можно было потрогать руками, нажать на курок, прицелиться, «выстрелить»; «Выставка по взаимодействию Армии и Церкви» - тема второй выставки.

Очень приятно было видеть газеты «Александро -Невские чтения», которые печатались в храме св. Александра Невского, и выпускались в компьютерной храма, посвященные увековечиванию памяти погибших воинов в Чечне. Необыкновенную радость и гордость за свой город, за свой храм, за батюшку доставили фотографии о. Олега, которые также находились среди экспонатов музея.

Рязанский кремль - это самая древняя часть Рязани. Кремль находится на высоком холме над реками Трубеж и Лыбедь. Все кремлевские здания внешне в хорошем состоянии. К сожалению, основную часть зданий занимает музей, в том числе и прекрасный Успенский собор, который похож на наш Свято- Троицкий собор, как две капли воды.

Высота его - 72 м. Лишь только летом, по праздникам здесь бывают торжественные богослужения. Христорождественский собор, построенный в начале 15 в. и первоначально освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, служил княжеской усыпальницей. Здесь же покоятся нетленные мощи святителя Василия. В настоящий момент это кафедральный собор г. Рязани.

Вообще город Рязань псковичам очень понравился. В центре сохранились целые улицы, застроенные деревянными домами, на которых много резных, деревянных украшений. Паломники узнали, что на территории Рязани расположено 5 военных училищ.

Обитель... Что нам говорит это слово? В современной лексике оно почти отсутствует. Несколько старомодный смысл рождает представление о тихом уголке, уютном и несуетном, полном покоя и безмятежности.

Монастыри - это как бы запасные водоемы живой воды религиозного воодушевления: они питают, дают живительную и спасительную влагу душам жаждущим.

Солотчинский монастырь - одно из интереснейших достопримечательностей поселка Солотча. Основателем монастыря был рязанский князь Олег Иванович в 1390г. В апреле 1994г. монастырь был передан Рязанской епархии, и был возобновлен к новой жизни как женская обитель. В этом курортном городе во времена Великой Отечественной войны жил известный писатель Константин Паустовский.

В этом же доме жила одна из паломниц Маргарита Федоровна, которая специально приехала «на встречу со своим детством». Прошло много времени, сохранилась ли школа, сохранился ли дом, она не знала, и поэтому очень нервничала. Пока все пошли знакомиться с монастырем, Маргарита Федоровна пошла искать следы прошлого.

Она не только нашла свой дом в целости и сохранности, но там теперь находится музей графики. Музейные работники с большим интересом выслушали рассказ Маргариты Федоровны, сказали, что у них вообще не было никаких сведений о периоде войны, а теперь они узнали такие подробности, которые для них оказались настоящим открытием.

Всех псковичей пустили в музей, охотно рассказывая о полотнах внутри музея. Провожать паломников вышли все сотрудники музея. Теперь они будут ждать письма от Маргариты Федоровны с еще большими подробностями и воспоминаниями.

Далее наш путь лежал в Константиново. С виду ничем не примечательное село, каких тысячи раскинулось по необъятной России. Константиново - старинное село. Впервые оно упоминается в 1619г. в жалобе местных крестьян Царю Михаилу Федоровичу.

Есенины жили напротив Казанской церкви, построенной в 1798г. В этой церкви крестили Есенина, здесь венчались его родители и со слов экскурсовода здесь и отпевали Есенина. Это сделал священник Казанской церкви о. Иоанн, т.к. незадолго до смерти Сергей Александрович лежал в психиатрической лечебнице, что и позволило священнику совершить таинство отпевания.

На месте нынешней крестьянской избы стоял их двухэтажный дом, построенный дедом поэта Никитой Осиповичем, который сгорел в1922 г. во время страшного пожара в селе Константинове. В доме у бабушки Сергея Натальи Евтеевны, часто собирались паломники, странствующие слепцы, нищие.

Совсем недалеко от села Константинова стоит Свято - Иоанно-Богословская мужская обитель. Находится монастырь на правом берегу Оки, в селе Пощупово. Начало монастыря относится к XII в. Издревле главной святыней монастыря была икона Иоанна Богослова. Согласно преданию, образ был написан в Константинополе в VI в. мальчиком - сиротой Гусарём, который умел пасти гусей и не умел писать иконы, но был смиренным и желал запечатлеть образ апостола Иоанна.

Апостол сам явился мальчику и водил его рукой. Позднее дивная икона была передана из Византии в Рязань, когда сюда только стал проникать свет христианства. Несмотря на свою древность и многие испытания, икона до конца XIX в. по свидетельствам очевидцев, сохранилась неповрежденной. Ее след теряется в 1941г.

В Архангельском соборе кремля хранится ее старинный список. Благодаря великим чудесам от иконы, монастырь всегда был преуспевающим, сильным и закрыт был только в 1931г.Возобновлен монастырь был в 1989г.

Монастырь находится на высоком холме, в 1,5 км от Оки. От монастыря открывается вид на бескрайние луга, которые в период таяния снегов становятся заливными.

Паломников из Пскова встретили приветливо. Накормили ужином, разместили на ночь Далее до 23 час. продолжалась экскурсия по монастырю, который проводил иеродьякон Мельхиседек.

Он сразу отметил, что собрались мы в неурочное время, но так как паломники прибыли с западных рубежей нашей родины, псковичам сделано исключение, и они смогут посетить 2 храма, куда пускают далеко не всех паломников. Путешественников провели в храм Преподобного Серафима Саровского и Новомучеников и исповедников Российских, в домовую церковь братского корпуса, где находилось множество мощевиков с мощами святых со всего мира.

Уставшие паломники слушали рассказ монаха с большим интересом, и даже малые дети, которые находились среди паломников не позволили себе вести шумно, так как обстановка располагала к строгости.

Приехав в монастырь св. Феофана Затворника Свято - Успенский Вышенский женский монастырь, паломники вошли в действующий храм, где находятся мощи епископа - затворника, великого молитвенника, учителя духовной и нравственной жизни.

Феофан Затворник очень любил здешние места и считаи их райским уголком на земле. «Вышу можно променять только на Царствие Небесное» - писал он в письмах к своим духовным чадам А путь лежал в далекий св. Александра Невского Сафрониев монастырь. Дорога была безлюдной.

На самой окраине Рязанской земли расположилась тихая обитель - Александро - Невский Сафрониев монастырь. У него трудная история. Монастырь был основан в 1862г.. в 1948 году его разрушили и восстановили 10 лет назад. Дорога к монастырю идет через сосновый бор.

Тихо и спокойно кругом, у подножия обители журчит речка Иберть. И вот, как в сказке неожиданно заканчивается лес и на горке возникает «сказочный замок» - монастырь св. Александра Невского Сафрониев монастырьПрекрасна Александро - Невская обитель.

И это ровное, спокойное ее окружение, эта благодатная тишина, временами прерываемая удивительным переливистым звоном, дают душе благодатное отдохновение, а мысли устремляются ввысь, к Богу. Сохранилось сказание о том, что когда монастырь еще жил, люди приходили в храм и восхищались его красотой и великолепием убранства. Но старец Софроний нередко замечал: «Все это разрушат, и не останется здесь камня на камне. Обитель моя падет, но когда придет час, найдется человек и все восстановит. А я первый войду в новый храм».

Среди глухих лесов живет игумен Николай. Бывает, направляется ранним утром в храм затеплить лампады (в храме специально нет ни электрического освящения ни отопления) и видит, как из леса высовывают любопытные морды то кабан, то лиса. Лесная живность обители не страшна. Монастырь, как и прежде, окружен стеной с тремя башнями.

Псковские паломники торжественно вручили игумену Николаю Икону св. Александра Невского и капсулу с землей с места Ледового побоища.

Батюшка принял драгоценный дар, и сказал, что капсулу будет хранить под престолом в алтаре, как дорогую святыню. Паломникам любезно разрешил позвонить в колокола, погулять по ухоженной территории.

И как не могло не радоваться сердце, завидев в лесу такое благолепие, какого и не в каждой городской церкви сыщешь! Вернувшись в Рязань, псковичи пришли поклониться к мощам святого Спиридона Тримифунтского, привезенные из Греции. Святитель Спиридон - скорый помощник всем ищущим у него помощи.

На Руси святителя Спиридона Тримифунтского почитали наравне со святителем Николаем. Мощи были установлены в Христорождественском кафедральном соборе. Тысячи людей пришли на встречу со святыней.

В воинском храме св. А. Невского поздравят шесть тысяч человек с Праздником Пасхи.

Все храмы готовятся к Пасхальным торжествам, особенно «горячие» предпасхальные приготовления идут в псковском храме святого Князя Александра Невского, где в Алтаре идет ремонт.

Настоятель храма протоиерей Олег Тэор ведет большую работу по окормлению нашей армии, воинов, чья служба проходит в пределах Псковской области, и не только. К празднику Светлого Христова Воскресения отец настоятель со своими помощниками отправили около шести тысяч пасхальных поздравлений от настоятеля храма св. А.Невского, отпечатанных в типографии.

Поздравления обращены к взрослым и маленьким прихожанам храма, воинам частей, дислоцированных в области. Уже несколько лет поздравления из храма св. А. Невского за подписями отца настоятеля и командира 76 Псковской десантно-штурмовой дивизии идут для родных всех погибших воинов дивизии в последние годы.

В этих поздравлениях такие слова: «Помните, что Русская Православная Церковь - с Вами, с Вашими семьями, родными и близкими. Она молится и будет молиться о дорогом для Вас человеке, погибшем за Отчество, о Вас, надеясь на помощь Божию в Вашем нелегком служении, веря в Вашу духовную стойкость и умение с честью и достоинством преодолевать все трудности и испытания».

Поздравления рассылаются и на праздник Рождества Христова. Некоторые поздравления уже возвращаются обратно с пометой: «адресат умер».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11