РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
24-06-2010


Погост Болчинский

 

 "Погост Болчинский упоминается уже в 15 веке с церковью св. Димитрия в 1488г. В ведомости Порховского уезда Болчинского погоста 1820 г. указывается: "В погосте церковь во имя Живоначальныя Троицы с приделами вмч.Димитрия и мц. Параскевы, деревянная, ветхая, а когда построена не известно, двухкомплектная, приходская,при ней дворов 344, в них мужского полу 1583 человека, женского полу 1425 душ, кошельковой суммы 535р.80коп., которая хранится в церкви за печатями церковных служителей и запором церковного старосты, вотчины Марьи Деденевой деревни Грив, крестьянина Карпа Иванова." Каменная церковь в 1828 г. вместо сгоревшей деревянной. Устроена на собственные средства прихожан при особом содействии помещиков сельца Вязье Павла Ивановича Чихачёва и князя Шихматова Владимира Александровича, капитан-лейтенанта, 6 колоколов,чудотворных икон нет,кладбшщ два. К оному погосту в близости соседние погосты: Высокий - в 10 вёрстах, Бельский - в 8 в., Заклинский - в 3 в. Первый священник - Гавриил Андреев, жена Наталья, сын Димитрий. Второе место праздно. Диакон Алексей Кириллов, диакон Михаил Михайлов, дьячёк Дмитрий Фёдоров. Также в оном погосте сельцо Вязье, в нём живёт помещик Павел Чихачёв. Усадище (???), в нём живёт помещик Александр Бухаров, там же - Кирилл Бухаров. Усадище Чистоха помещика Михаила Лодыженского, в оном же помещицы Натальи Лихачевой (в девичестве Лодыженской) - крестьян 3 двора."

 

 

1722г.

Шелонской Новгородского уезда пятины Болчинского погоста поп Матфей Яковлев, диакон Тихон Яковлев, дьячёк Григорий Матфеев, пономарь Алексей Леонтьев, церковь построена во имя Живоначальныя Троицы в 7197г.(1688-89г.) при патриархе Иоакиме, да при том же погосте по челобитию того погоста прихожанина помещика Юрия Негановского с товарыщы построена по их обещанию и во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в 711г.(1711г.) по благословению блаженныя памяти преосвященнаго Иова митрополита тёплая для того что при том погосте тёплыя церкве не было, и в той святей церкве божественную службу управляет он в зимнее время. Как древних так и вновь построенных часовен ни в погосте ни в деревнях нет.

В Болчинском погосте церковь Жовоначальныя Троицы праздна понеже поп Иван Вонифатиев в том году умре, а на место его избран того же погоста диакон Иеремей Матфеев, мирския требы исполнять велено выставки Тишинки церкве Николая Чудотворца попу Георгию Феодорову. Земли церковной 10 четвертей, 8 помещиков, 8 дворянских усадеб и 205 крестьянских дворов.

(Государственный исторический архив Новгородской области ф.480, оп.1, д.698, л.48об.-49,51об.)

В Болчинском погосте церковь Живоначальныя Троицы деревянная, построена в прошлом 7197г.(1688-89г.), расстоянием от Новогорода 120 вёрст. Диакон Иеремей Матфеев 37 лет посвящен в 1735г. преосвященным Феофаном, дьячёк Илларион Малахиев 47 лет отправляет диаконскую должность.

(Государственный исторический архив Новгородской области ф.480, оп.1,д.1314, л.20)

 

"Болчинский погост с церковью Св. Троицы с приделами Димитрия и Параскевы, деревянной, твёрдой. Помещицы графини Софьи Осиповны Апраксиной, майора Василия Немцова, подпоручика Василия Бухарова, господина Анания Афросимова, протоиерей Кирилл Михайлов." Секунд-майор Василий Семёнович Немцов (Нелидов) был помещиком имения Вязье. Похоронен у Болчинской церкви. Был заседателем в нижнем земском суде г. Порхов в 1778-79 и 1785-86 г.г."

 

"Почтовый адрес: станция Волышово, через село Вязье погоста Болчино. Ближайшие церкви: погоста Межник - Знаменская, погоста Заклинье - Спасопреображенская в 7 верстах, и за за речкой Шелонью погоста Тишинка - Никольская в 5 верстах. Школы: Гривская, открыта в 1891 г., Болчинская - в 1901 г. Земли, принадлежащей церкви, 72 десятины, прихожан 1894-1887 человек обоего пола. Крестные ходы бывают: из погоста Межник в Болчино в день Св. Троицы и обратно, и в день памяти всех святых - темже порядком. По штату 1876 г. положен 1 священник и 1 псаломщик. В церкви похоронены Чихачёв П.И - скончался в 1841 г., и Николай Павлович Чихачёв - скончался в 1851 г."

Дальнейшая нить истории Болчинского храма обнаруживается только благодаря её связи с биографией двух из недавно канонизированных новомучеников и исповедников Российских - священномучеников Александра и Никандра Гривских. Они были уроженцами Болчино и сыновьями его церковного батюшки прот. Симеона Гривского. В последствии, после окончания Псковской семинарии, вместе с ещё одним своим братом Сергеем Гривским, так же окончившим жизнь мученически, были распределены на другие приходы. Но, естественно, память о детских и отроческих годах, проведённых в Болчино при Троицком храме незабвенным следом отпечатлелась в их душах и сохранена до самой мученической кончины.
В годы "лихолетья" храм уцелел от красных варваров буквально чудом. В 20-30 г.г. были взорваны и разрушены уже почти все храмы в округе. Дошла очередь и до Болчинского Троицкого. Как рассказывает единственный, доживший до наших дней, свидетель тех событий - раба Божия Антонина Васильева (86 лет), всё время, пока храм функционировал, певшая в его хоре, и отец которой - Иван Васильев - в то время являлся председателем Болчинского колхоза - Дедовичское районное правление постановило и дало директиву взорвать и Болчинскую церковь. Но один из членов этого правления, о котором у неё в памяти сохранилась лишь фамилия - Проценко, бывший родом из Болчино и близко знавший Ивана Васильева, быстро примчался верхом на лошади в Болчино с этой печальной вестью, что бы вместе с Иваном, если это ещё как-то возможно, принять меры к сохранению храма. Видимо, даже на руководящих партийно-управленческих должностях некоторые сохранили веру или хотя бы память о своей некогда вере. Оперативно, до приезда комиссии храм был переоборудован в зернохранилище. А приехавшим её членам председатель Иван Васильев объяснил, что старые сараи, где до этого хранили зерно, уже ветхие, а в храме даже полы хорошо заделаны и поэтому они из соображений колхозной пользы забрали храм под амбар. Члены комиссии, не найдя что возразить, уехали с единственным требованием снять колокола с колокольни. Но, естественно, от разграбления уберечь храм было невозможно, и в последующие годы доходило даже до того, что некоторые топили иконами печи. Вот такими, крайне непростыми и даже рискованными, мерами был сохранён от неминуемой гибели Троицкий храм д. Болчино.
В последствии, храм не долго был закрыт. Очевидцы свидетельствуют, что уже в середине 20 века в нём уже проходили службы. А с 70-х годов уже почти постоянно приписаны были священники. Новый расцвет Троицкого храма произошёл с середины 80-х годов по той причине, что он на то время являлся единственным действующим храмом на всю округу, поэтому богомольцы со всего района стекались в него и образовался даже небольшой, но постоянный приход. В это время трудами священника Василия Глазистова храм был почти полностью приведён в надлежащий вид, отремонтирован, обнесён кирпичной стеной.
В наши дни, к сожалению, храм почти пустует. С 90-х годов в Дедовичском районе открылось уже множество церквей, появился храм и в самих Дедовичах. В результате чего довольно далекоудалённый болчинский храм стал совсем невостребованным. Опустела и сама деревня, лишь 8 жилых дворов в ней осталось. Богослужения совершаются лишь по великим праздникам приезжающими из Дедовичского храма батюшками. Да и на них присутствует порядка десяти человек со всей округи. Храм несколько раз обворовывался, после чего администрация благочиния вынуждена была перевезти все ценные иконы, какие ещё оставлись после воров, в Покровский храм пос. Дедовичи. В настоящее время никаких материальных ценностей в храме не имеется, однако велика его духовная ценность.
Если учесть, что в больших городах храмов не хватает, то довольно большой трёхпрестольный Болчинский храм мог бы стать центром целого православного поселения, если бы нашлись желающие переезжать из городов в эти живописные места, что бы жить на природе, строить свои дома, обзаводиться своим хозяйством. Двое из таковых уже живут в Болчино. Бог даст, может найдутся и ещё. Все условия для жизни имеются. Аминь.

2007 г.

 

Позднейшие данные

 

Клировая ведомость Троицкой церкви за 1914г.

 

Клировые ведомости за 1790 г.

 

Данные 1750-х г.г.

 

Донесения священнослужителей в Новгородский
архиерейский разряд о времени постройки церквей

 

 

Очерк Е.Е.Лебедева "Порхов и его окрестности"

 

Исторические данные о
Свято-Троицком храме д. Болчино




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11