РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
20-10-2010


Часть 3.

В июне 1616 года в Москве в сан епископа Псковского и Изборского посвящен Иоаким, архимандрит Псково-Печерского монастыря. Ранее, в 1589-1594 годах он был архимандритом Борисоглебского монастыря в Торжке Тверской епархии, в 1593 году царским указом назначен игуменом в Псково-Печерский монастырь. В 1598 году Иоаким присутствовал в Москве на Соборе, избравшем Бориса Годунова на Царский престол. С именем Иоакима связано установление ежегодного крестного хода с чудотворными монастырскими иконами в Псков. В 1605 году Иоаким первым из игуменов Печерского монастыря был возведён в сан архимандрита. По одним сведениям он управлял Псково-Печерским монастырем до 1616 года, по другим до 1617 года, что вероятнее всего, поскольку архимандрит Антоний управлял монастырем с 1617 года. В марте 1599 года игумен Иоаким отправил канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге «обидную грамоту», в которой были изложены претензии монастыря к польским властям: нападения на монастырские деревни, грабежи, убийства крестьян, сопротивлявшихся грабежу. В 1611 году Иоаким руководил обороной монастыря. Епископ Иоаким получил 6 июля 1616 года от царя Федора Иоанновича новую тарханную грамоту, подтверждавшую свободу духовенства от вмешательства светских властей. В управление Иоакима  24 октября 1616 года преставился преподобный Иоанн-молчальник, затворник Псково-Печерский. Он поселился в стене города Пскова в 1594 году и в полном безмолвии прожил там 22 года. Питался только одной рыбой, не ел даже хлеба. Под конец жизни Иоанн пришел в Псково-Печерский монастырь, где и скончался.

 В 1619 году в стране произошло увеличение числа епархий, что, в свою очередь, привело к повышению роли Псковской епархии, ею стал управлять архиепископ. Первым архиепископом, управлявшим Псковской епархией, стал Иоаким. Он управлял епархией до самой смерти 24 апреля 1623 года. 12 октября 1623 года (по другим данным в декабре 1624 года) в Москве в сан архиепископа Псковского и Изборского Патриархом Филаретом посвящен игумен новгородского Антониева монастыря Павел. Известно о нем только то, что в 1613-1623 годах он управлял Антониевым монастырем. 31 декабря 1626 года его перевели митрополитом в Москву на Крутицкую митрополию. Скончался он в Москве в 1636 году, погребен в Крутицах. В сан архиепископа Псковского и Изборского 14 января 1627 года Патриархом Филаретом посвящен Иоасаф, с 37 1621 года архимандрит Псково-Печерского монастыря. Он происходил из иеромонахов этого же монастыря, был дворовый сын боярский, «во нравах же и житии добродетелен был, а ко царю недерзновенен». Монашеский постриг принял в Соловецком монастыре. В 1633 году монастырские земли были освобождены государем от взноса восьмого снопа (осьмины), установленного в 1618 году при архиепископе Иоакиме. Но вместо натуральной повинности были установлены повинности денежные. Наконец, 14 июля 1634 года был заключен мир с Польшей. В число городов, которые пришлось уступить полякам, вошли и псковские: Себеж, Невель, пригород Красный. Эти события застали Иоасафа в Москве: 1 октября 1633 года в Москве скончался Патриарх Филарет. Он сам, при жизни, указал своего преемника: архиепископа Псковского и Изборского Иоасафа. В новом, 1634 году, 6 февраля архиепископ Иоасаф был возведен на Патриарший Престол. В историю России, Московского Патриархата он вошел как Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф I. Извещая восточных патриархов о его избрании, царь Михаил Федорович назвал Иоасафа «мужем благоразумным, правдивым, благоговейным и наученным всякой добродетели». Разумеется, Патриарх Иоасаф не имел при дворе такого влияния, которое имел его предшественник, отец первого царя из династии Романовых, Патриарх Филарет. Патриарх Иоасаф сознательно ограничил свою деятельность сферой чисто церковных интересов.

Он так сформулировал новые отношения между высшей церковной властью и властью государственной в послании к царю Михаилу Федоровичу, когда вставал вопрос о войне с крымским ханом: «Наш долг молить Бога, Пречистую Богородицу и святителей Московских ... о твоем многолетнем здравии и твоего семейства. А о том, что учинить крымцам за мучение твоих людей, нам, твоим богомольцам, не пристало написать такого ответа...». Много, усердно, с большой отдачей сил душевных и физических потрудился Патриарх Иоасаф I, чтобы упорядочить церковные обряды, укрепить благочиние. В 1636 году он издал «Память», в которой тщательно расписал порядок богослужения, правила для участвовавших в нем клириков и мирян. В июне 1634 года Патриарх Иоасаф вместе с москвичами встречал тело царя Василия Шуйского, умершего в польском плену. По просьбе царя Михаила Федоровича король отдал тело царя Василия для погребения на родине. Чтобы прекратить толки и споры, временами возникавшие, о местах в соборных заседаниях, Патриарх в 1635-1636 годах напечатал «Лествицу властем», в которой определил иерархию архиереев и настоятелей 46 важнейших монастырей на церковных соборах в Москве. Иоасаф продолжил издательские труды своих предшественников. Им была проведена большая работа по сличению и исправлению богослужебных книг. При нем в синодальной типографии количество печатных станков увеличилось с 7 до 12. За годы патриаршества Иоасафа напечатаны 23 богослужебные книги, из них 7 книг были новые, напечатанные впервые после рукописного периода. За недолгое время правления Патриарха Иоасафа I были основаны три монастыря и восстановлены пять существовавших ранее, но пострадавших и прекративших свою деятельность в годы суровых испытаний для России. Он заботился о Сибирской епархии, посылал туда священников. Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф I скончался 28 ноября 1640 года и был погребен в главном соборе нашей Родины - в Успенском соборе Московского Кремля. Его захоронение поныне находится у южной стены собора.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11