РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
30-03-2011


Служение Владыки. Святой Алексий, человек Божий

30 марта Святая Церковь отмечает день памяти святого Алексия, человека Божия. В псковском храме во имя святого Алексия, человека Божия в Поле (XVII - XVIII вв.) престольный праздник.

29 марта, во вторник,  вечером, в 18.00 - всенощное бдение,

30 марта, в среду, утром в 8.30 - Божественная литургия. 

По окончании Божественной литургии  Правящий Архиерей, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий  совершит молебен   прп.  Алексию.

 

 Каменная, из плиты церковь построена после 1688 года на месте древней церкви Алексеевского женского монастыря. Во время осады Пскова войсками Батория, 1 сентября 1581 года, от их лагеря до монастырской церкви были прорыты траншеи. От Алексеевской церкви они ли к Свинорским и Покровским воротам. Здесь были ожесточенные схватки между сажденными псковичами, делавшими частые вылазки в стан врага, и польскими отрядами. Монастырь после издания «Духовного регламента» 1721 года приписан к Печерскому монастырю. Тёплый придел церкви построен в XYIII веке. В 1786 году церковь приписана к Сергиевской церкви, по другим сведениям - указом Псковской духовной консистории от 1788 года к ней приписана Сергиевская церковь. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1814 году по ветхости церковь приписана к Старо-Вознесенскому монастырю, с 1854 года церковь вновь самостоятельная. Престолов в церкви два: главный - во имя Преподобного Алексия, Человека Божия, в приделе - Рождества Пресвятой Богородицы. При церкви находилось кладбище, где хоронили жителей Алексеевской и Пановой слобод, а также монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Колокольня также построена из плиты, в связи с церковью. На колокольне было девять колоколов, большой весил 42 п. 5 ф., второй колокол весил 19 п., вес остальных неизвестен.  При церкви было приходское попечительство. В приходе, в деревнях Клишово и Кебь, находились две деревянные часовни. Когда и кем они построены - неизвестно. В 1917 году в церкви служил протоиерей Михаил Поспелов. Сведений о нём после 1917 года не выявлено. В 1900 году при церкви состоял 251 двор с 1448 прихожанами. 7 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт передачи  церкви религиозному обществу. Кладбище при церкви закрыто постановлением губисполкома от 22 августа 1927 года, вторично решение о закрытии кладбища Псковский горисполком принял 8 июня 1948 года. 11 июля 1938 года комиссия по вопросам культов Ленинградской области, в состав которой в 1927 году вошла бывшая Псковская губерния, приняла решение о закрытии церкви. Храм передан под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны в ноябре 1943 года церковь была открыта для богослужений. В ходе боевых действий она получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. После войны в храме был произведён ремонт, затем его вновь закрыли и передали предприятиям общественных организаций. Ремонтно-реставрационные работы вновь проведены в 1989 году.  В 1994 году церковь передана Псковской епархии. Регулярные богослужения в храме проводятся с 1997 года.

 Адрес: ул. Советская, 100.

Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту. После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию. Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Переподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. Каждое воскресенье он причащался Святых Таин. Родные всюду искали пропавшего Алексия, но безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.

Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью. Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем. Матерь Божия через Свою святую икону повелела: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем». Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.

Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты. В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402-417) в присутствии императора Гонория (395-423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: «Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе». Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника. С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам. Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.  Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11