РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
7 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти основателя Спасо - Преображенского Мирожского монастыря г. Пскова игумена Авраамия и иконы Божией Матери «Мирожская Оранта»
04-10-2012


7 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти основателя Спасо - Преображенского Мирожского монастыря г. Пскова игумена Авраамия и иконы Божией Матери «Мирожская Оранта».

Как свидетельствует церковное предание, икона Божией Матери была обретена на берегу реки Мирожи в 1198 году, получила название Мирожская и находилась в Мирожском монастыре. Написана икона по чину Оранты, называли ее еще  «Знамение», впоследствии она приобрела название «Мирожская Оранта». Изображены на ней, как на иконах «Знамение», Божия Матерь с Богомладенцем, но поначалу на ней не было святого князя  Довмонта (в крещении Тимофея) и его супруги Марии (в иночестве Марфы, внучки благоверного князя Александра Невского). Их изображения появились позже, были дописаны. Есть предание, что по просьбе благоверного князя Тимофея он был изображен с супругой, а когда княжескую чету канонизировали, благодарные псковичи написали нимбы. В 1567 году в Пскове свирепствовало моровое поветрие, и на иконе у Божией Матери истекли слезы из глаз. Икону торжественным образом перенесли тогда в Троицкий Собор, перед ней совершались молебны и богослужения, люди прикладывались, лобызали икону, получали исцеление и укрепление. В то же время после этого чуда Иван Грозный увез икону в Москву, и там сделали список с иконы, который и был отдан Пскову, находился в Мирожском монастыре до 20- х годов. В послереволюционное время монастырь был закрыт, монастырские ценности и святыни были изъяты. Икона «Мирожская Оранта»  до сих пор находится в Псковском музее - заповеднике. Пребывание самой святыни - псковской чудотворной иконы Божией Матери Мирожская - неизвестно.

В Спасо-Преображенском монастыре есть икона Божией Матери Мирожская, написанная в 1998 году по благословению Митрополита  Псковского и Великолукского Евсевия в иконописной мастерской монастыря. Писал икону монах обители отец Алипий, помогала и братия. Написание иконы было приурочено к 800-летию обретения чудотворной иконы Божией Матери Мирожская на берегу реки Мирожи. Тогда из Троицкого Собора в ее праздник, вновь написанную икону, перенесли в Мирожский монастырь. Каждый воскресный день в Стефановском храме обители вечером служится молебен с акафистом Божией Матери в честь ее иконы «Мирожская Оранта».

Оранта - в переводе с латинского «Молящаяся». Богородица на иконе изображается во весь рост с молитвенно поднятыми вверх руками, выражающими ее заступничество перед Царем Небесным о всем роде человеческом. На груди у Богородицы изображение золотого диска с Богомладенцем - такое изображение в византийских иконах называлось Великая Панагия - Всесвятая.

В  день празднования Мирожской иконе 7 октября празднуется кончина преподобного Авраамия, первого Мирожского игумена. Преподобный Авраамий Мирожский был строителем и первым игуменом псковского Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи.

Мирожская обитель была основана около 1156 года святителем Нифонтом, епископом Новгородским, пострижеником Киево-Печерского монастыря и преподобным Авраамием. Этот монастырь, древнейший во Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. На чаше преподобного Нифонта была надпись: «Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрой со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украси, и братию собра, и игумена постави». Скончался преподобный 24 сентября  1158 года. Мощи его лежат под спудом соборного храма в честь Преображения Господня в созданном им монастыре. О жизни преподобного Авраамия сведений сохранилось мало, так как монастырь находился вне городских стен, часто подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск.

В конце XIX века при ремонте Преображенского собора были раскрыты уникальные фрески XII века, которыми был расписан собор, получившие ныне всемирную известность.

Многие годы Спасо-Преображенский собор монастыря оставался закрытым для Богослужений. По благословению Правящего Архирея, Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия было заключено соглашение наместника Спасо-Преображенского Мирожского монастыря с Псковским Областным Комитетом по Культуре, в котором предусматривается проведение Богослужений под сводами Спасо-Преображенского Собора с фресками  12 века. Первая Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе была совершена   19 августа 2010 года, в престольный праздник  Преображение Господне. К сожалению, не все смогли попасть в  Собор, т.к. Отдел Культуры ограничивает  число молящихся до 35 человек.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11